Жеребцова Полина (neihimoon) wrote in pora_valit,
Жеребцова Полина
neihimoon
pora_valit

Categories:

Новосибирский ученый попросил политическое убежище в Финляндии

Сотрудник Института ядерной физики СО РАН Евгений Жмуриков подал заявление 24 мая.
На этот шаг он пошел после решения суда Советского района, который отказал в удовлетворении его иска к «ЦНМТ Академгородка».
Психиатр медцентра отказала ученому выдать справку о том, что он профпригоден и направила его на дополнительное обследование.
«Во избежание недоразумений в будущем довожу до общего сведения, что 24 мая я подал прошение о политическом убежище в Финляндии. Сейчас заявка находится на стадии рассмотрения», - написал Евгений Жмуриков у себя на странице в Facebook.
В решении суда Советского района сказано, что Евгений Жмуриков проходил медосмотр в АНО «ЦНМТ в Академгородке». Врач-психиатр, по мнению истца, необоснованно отказала ему в выдаче положительного заключения о профпригодности и потребовала пройти обследование в Психиатрическом консультационном центре.
Евгений посчитал это «превышением служебных полномочий» и попросил суд взыскать с медцентра миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. «Врач в судебном заседании пояснила, что при осмотре у Жмурикова был тремор рук, он был агрессивен, его настроение резко менялось, вместо ответов на ее вопросы стал высказывать суждения о психиатрии, угрожал, его поведение показалось медику неадекватным.
В связи с этими обстоятельствами она выписала ему направление на обследование по месту жительства», - сказано в тексте решения.
По словам Жмурикова, методы «карательной психиатрии», которые были к нему применены, могут негативно отразиться на его трудовой деятельности. «В решении суда говорится о чем угодно, но только не о том, на каком основании человека, не стоящего на психиатрическом учете, отравляют на освидетельствование», - пояснил ученый корреспонденту Academ.info, добавив, что после того, как получил решение суда, он уехал из города.

http://academ.info/news/28519
Academ.info
Tags: Россия, Финляндия, убежище
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →