ЗА СВОБОДНУЮ ИММИГРАЦИЮ (mmc_rspp) wrote in pora_valit,
ЗА СВОБОДНУЮ ИММИГРАЦИЮ
mmc_rspp
pora_valit

Categories:

Европа ужесточяет налоговые требования к иностранцам

Оригинал взят у mmc_rspp в Европа ужесточяет налоговые требования к иностранцам



В этом году россияне, проживающие в Испании по полгода, начали получать из местных налоговых органов письма с требованием заполнить декларацию обо всех своих доходах. Подразумевается, что если в России они заплатили НДФЛ в размере 13%, а в Испании, скажем, их обязательства перед государством оценили в 25%, то придется доплатить разницу между этими суммами – 12%. В результате, запаниковавшие россияне начали отказываться от полученных ранее видов на жительство.

Хотя не все эксперты, опрошенные RealEstate.ru, наблюдают такой тренд, отмечая, что налоговые «письма счастья» пока получили единицы и никакой паники нет. Вместе с тем, некоторые отмечают усиление налогового контроля не только в Испании,  а также в Италии и Латвии. Однако же мнения о последствиях новых мер разделились: кто-то считает, что жизнь в Европе станет намного дороже для россиян среднего класса. Другие заверяют, что дополнительных налоговых выплат можно избежать.



Все эти годы Испания только поощряла приток иностранцев в страну. Также в прошлом году власти страны начали раздавать вид на жительство всем, кто купил недвижимость в Испании стоимостью выше 500 тыс. евро, а также тем, кто инвестирует в экономику страны.

До недавнего времени мало кто не обращал внимания на относительно новый закон Испании No.7/2012, а все потому, что исполнялся он не очень жестко. До начала 2014 года граждане других государств, получившие вид на жительство в королевстве, но не ведущие там трудовую деятельность, не облагались подоходным налогом, даже если в стране они находились более 183 дней в году. Таким гражданам достаточно было получить сертификат на год, о том, что они - нерезиденты, и обязаны только платить налог для нерезидентов, и то, если у них есть недвижимость в собственности (2% от кадастровой стоимости жилья в Испании, если оно не сдается в аренду). Такой сертификат можно было продлевать ежегодно.

Теперь же многие из таких иностранцев начали получать по почте письма из налоговой о том, что они обязаны подать декларацию обо всех своих доходах и имуществе. Об этом RealEstate.ru узнал сразу от нескольких россиян, которые купили в Испании жилье и перевезли туда свои семьи.

Мы попытались выяснить, это единичные случаи либо нарастающий тренд. В частности, швейцарское издание Business-swiss.ch подтвердило тенденцию, подробно рассказав о нововведениях. Оказывается, теперь подлежат декларированию все доходы - как полученные от трудовой или предпринимательской деятельности в Испании, так и за рубежом, что включает доходы от работы по найму, от бизнеса, акций любых компаний, банковских депозитов и сданного в наем или проданного недвижимого имущества. Иностранец должен сообщать даже о получаемом за пределами Испании наследстве.

Даже если иностранный гражданин уплачивает налоги со своего бизнеса у себя на родине (т.е. вне Испании), он обязан не только сообщить о данном факте в декларации, но и доплатить в испанский бюджет разницу между тем, что он уже заплатил в стране расположения бизнеса, и тем, что ему пришлось бы заплатить, если бы его бизнес находился в Испании.

Так, если налог на прибыль юрлиц в России - 20%, то в Испании - 25% (до 250 работников) и 30% - для более крупных. НДФЛ в России оставляет 13%, а в Испании он прогрессивный - от 25 до 52%, уточнило Business-swiss.ch. Соответственно, иностранцам придется возмещать испанской казне разницу между ставками налогов в двух государствах.

Подробнее узнать об этом и получить консультацию можно здесь...............

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments