Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость...
С того времени бог знает сколько русских правительственных лидеров произнесли бог знает сколько тонн (в распечатке) слов об интеграции с мировым сообществом, господин Медведев опубликовал "Россия, вперед!", а целые отрасли отчитались уже N раз о программах "возврата специалистов... ученых... профессионалов" в Россию.
Иногда, правда, в этот ладный хор врывалась действительность ( вроде реакции нобелевского лауреата А. Гейма на предложение работы в Сколково), ну да это "...издержки процесса", бывает, мол...
Попробую на примере нашего бизнеса прокомментировать происходящее.
В последние 2 года мне удалось лично, на примере знакомых русских, пребывающих во Франции, в Испании и в США, проследить реакцию русских работодателей из мира рекламы, маркетинга и СМИ (причем сюда входит и Web; локация - Москва, Петербург) на подтвержденных профессионалов (в портфолио работы, представленные на ключевых международных конкурсах). В зависимости от обстоятельств, эти люди либо находились в стадии смены проекта, либо заканчивали публикации своих трудов, либо выходили из перерыва личного характера. Либо просто катались на лыжах в Аспене или покоряли вершину Лхоцзе.
Подчеркну, что речь о тех, кто может себе это позволить. Это ребята в районе 40-ка лет и с ежемесячной компенсацией не менее EUR 5 000 net.
Я сама вела переписку с русскими работодателями в Москве и Петербурге, причем в двух случаях свела работодателя и медийного - рекламного профессионалов по рекомендации (!) грандов бизнеса. То есть работодатель в Москве звонил в московскую же контору с офисом в здании из слоновой кости и спрашивал: "Этот парень ого-го?" - "Этот парень ага-га, - отвечали ему. - Ты такого хрен где найдешь сам, лови наводку, завтра утром будет поздно уже".
За 2012 / 2014 года подобных переписок было около 20-ти, встреч в Москве - 4. Вновь подчеркну, это СМИ (+Web) и реклама с маркетингом.
Результаты шокировали.
В 100% случаев русские работодатели выражали на собеседовании неприкрытую агрессию и презрение. Внимание: это не беседы шефа HR-отдела с саундпродюсером или менеджером проекта, это встречи, на которых присутствует руководство компаний, это ключевые позиции, топ-менеджмент. Подчеркну, что есть ещё около 30-ти контактов, которые так встречей в Москве и не завершились: русский работодатель выражал агрессию еще на стадии переписки и Skype. Самое ужасное, что беседы во всех случаях проходили как по кальке - раз, и никогда больше мои знакомые в Россию не приедут работать - два.
После выяснения подробностей я выделила два типа разговоров. Вот они (диалоги упрощены).
1. Телеканал из TOP-3, Москва, человек (портфолио - от драгметаллов ночью светится) специально прилетел из Валенсии поговорить. Телеканал:
- Нам вас, конечно, отрекомендовали. Да мы и сами видели ваши работы в эти годы. Но вот у вас тут перерыв в деятельности, один год. Вы чем занимались?
- Музыку писал. Ноктюрн и сонату.
- ?!
- Ну, музыку. Для фортепиано.
- На заказ?
- Нет, при чём тут. Просто сидел в Шамони и писал музыку. Катался на лыжах. Думал.
- Э-ээ... М-мда... А ваш ребенок?
- А он в один из европейских университетов поступает в следующем году, он самостоятельный.
- Так. А в этом году, после окончания проекта?
- Закончил книгу, отдал в препринт.
- На заказ?
- Нет, при чём тут. Просто сидел в Валенсии и заканчивал свою книгу. Свою. Катался на яхте. Думал.
- Так...
2. Рекламное агентство из TOP-10, Москва, человек специально прилетел из Парижа. Агентство:
- Как видите, это новое направление, основные заказчики в данный момент - крупные госструктуры, но мы надеемся, что вы нам подтянете и частников. Мы бы заложили в финансовый план порядка 100 - 120-ти млн. рублей. То есть должность гендиректора, ваше долевое участие.
- Извините, но был бы вам признателен, если бы вы сообщили две вещи. Первое: что случилось с предыдущим гендиректором. Второе: участвуют ли в капитализации вашей компании представители силовых структур и чиновники.
- Мы такую информацию предоставить не можем.
- Извините, но мы сидим в столице страны, экономика которой отчасти основана на воровстве и откатах, и это не я сказал. Ваши клиенты - крупные госструктуры. Алгоритм прост: необходимо знать характер участников капитала, необходим внешний аудит текущей ситуации, необходим анализ ошибок в архитектуре лояльности, санация потоков...
- А кого бы вы взяли на аудит?
- Ну, вот британский офис компании D., например (называется компания из TOP-3 мировых). Там моя однокашница возглавляет это направление. Как говорится, "не для туристов", а как для родных всё бы сделали.
- Так...
- Но это вторично. Вынужден вновь повторить вопрос: вашу компанию курируют представители силовых структур и чиновничества?
- Мы понимаем, что для вас это важно. Но информацию предоставить не можем.
- Безусловно, важно! Ни один профессионал не захочет остаться без виз и, упаси Боже, попасть в тяжкую историю, ни за 10 000 в месяц, ни за 30 000. Все уже не мальчики, у всех дети устроены в Европе, семьи. Вы можете выяснить у бенефициаров, на какой уровень аудита они согласны?
- Мы попробуем...
(Занавес).
...Я прекрасно понимаю, что у более чем 70% населения России загранпаспорта отсутствуют как таковые, они ни разу не были за границей, а ненавидят то, чего в жизни никогда не видели: Америку, яхты, свободу, независимость. Я понимаю, что люди в России вместо вот этого:
...видят с утра грязный подъезд убогого дома, потом час давки до работы, потом шефа с образованием "какой-то там институт"; естественно, к иноземному успешному возникает ненависть, в конце концов - обычные люди с линейно-химическим мозгом, против нейролептиков не попрёшь...
Более того: ясно, что в бизнесе глубоководного бурения, металлургии, нефтянки - там на "русских иноземцев" нос не кривят, там в России такой дефицит кадров, что можно оговаривать даже, с какой табличкой тебя встретят в терминале D: синего цвета или красного.
Более того: ясно, что ТВ в России умерло, а заместившее его киселевское националистическое месиво ожидает от человека, что он снимает однушку в Бирюлево, пашет с 8 утра до 23-х, люто ненавидит Америку и обсуждает в курилке кредит на машинку. Ладно, хрен с вами.
Но реклама и маркетинг-то почему здесь, в этом траурном списке?!
...В общем, все мои знакомые после милого общения с русскими конторами повторили слова Андрея Гейма, только в более жесткой форме.
Пару лет назад В. Пастухов в статье "Государство диктатуры люмпен-пролетариата" предположил, что бенефициаром современной русской системы, её любимым выгодоприобретателем сделан люмпен. Эхом этот тезис обсуждается и в мире рекламы, маркетинга и PR. По идее, это - путь в Северную Корею. Вот где можно брать уроки нелюбви к успешным, состоятельным, свободным людям мира.
Под конец - дайджест:
1. В 100% переговоров чувствовалась открытая неприязнь ("Дом в Европе купил, по миру катается... Вот сволочь!")
2. Иллюстративно, в геометрической прогрессии возросло у русских число вакансий на Зицпредседателя Фунта; к слову, знакомая моих знакомых в России, главред очень крупного СМИ, попалась на такую удочку, итог - в посольства и европейские, и США на Новинском ей теперь есть смысл ходить только ради полюбоваться архитектурой зданий :)
3. Установки превратились в парадигму: так, мне доподлинно известно, что в одной из контор, где был наш коллега два года назад, ключевая вакансия так и не закрыта; на вопросы честно признаются: ищем того самого... Из Бирюлево...
4. На вопрос "Как вы прокомментируете ситуацию, когда интеллигентные успешные люди, талантливые и образованные, уезжают из России?" русский президент ответил, что (не цитата) каждый сам волен выбирать то место, где ему комфортно. Но, мол, мы будем стараться тоже делать выгодные предложения.
Делают...
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…