mamanadivane (mamanadivane) wrote in pora_valit,
mamanadivane
mamanadivane
pora_valit

Category:

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

В 1986-м году Илья Кормильцев написал стихотворение, в котором были следующие слова:

Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.  
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость...

С того времени бог знает сколько русских правительственных лидеров произнесли бог знает сколько тонн (в распечатке) слов об интеграции с мировым сообществом, господин Медведев опубликовал "Россия, вперед!", а целые отрасли отчитались уже N раз о программах "возврата специалистов... ученых... профессионалов" в Россию.
Иногда, правда, в этот ладный хор врывалась действительность ( вроде реакции нобелевского лауреата А. Гейма на предложение работы в Сколково), ну да это "...издержки процесса", бывает, мол...
Попробую на примере нашего бизнеса прокомментировать происходящее.


В последние 2 года мне удалось лично, на примере знакомых русских, пребывающих во Франции, в Испании и в США, проследить реакцию русских работодателей из мира рекламы, маркетинга и СМИ (причем сюда входит и Web; локация - Москва, Петербург) на подтвержденных профессионалов (в портфолио работы, представленные на ключевых международных конкурсах). В зависимости от обстоятельств, эти люди либо находились в стадии смены проекта, либо заканчивали публикации своих трудов, либо выходили из перерыва личного характера. Либо просто катались на лыжах в Аспене или покоряли вершину Лхоцзе.
Подчеркну, что речь о тех, кто может себе это позволить. Это ребята в районе 40-ка лет и с ежемесячной компенсацией не менее EUR 5 000 net.
Я сама вела переписку с русскими работодателями в Москве и Петербурге, причем в двух случаях свела работодателя и медийного - рекламного профессионалов по рекомендации (!) грандов бизнеса. То есть работодатель в Москве звонил в московскую же контору с офисом в здании из слоновой кости и спрашивал: "Этот парень ого-го?" - "Этот парень ага-га, - отвечали ему. - Ты такого хрен где найдешь сам, лови наводку, завтра утром будет поздно уже".
За 2012 / 2014 года подобных переписок было около 20-ти, встреч в Москве - 4. Вновь подчеркну, это СМИ (+Web) и реклама с маркетингом.

Результаты шокировали.

В 100% случаев русские работодатели выражали на собеседовании неприкрытую агрессию и презрение. Внимание: это не беседы шефа HR-отдела с саундпродюсером или менеджером проекта, это встречи, на которых присутствует руководство компаний, это ключевые позиции, топ-менеджмент. Подчеркну, что есть ещё около 30-ти контактов, которые так встречей в Москве и не завершились: русский работодатель выражал агрессию еще на стадии переписки и Skype. Самое ужасное, что беседы во всех случаях проходили как по кальке - раз, и никогда больше мои знакомые в Россию не приедут работать - два.
После выяснения подробностей я выделила два типа разговоров. Вот они (диалоги упрощены).

1. Телеканал из TOP-3, Москва, человек (портфолио - от драгметаллов ночью светится) специально прилетел из Валенсии поговорить. Телеканал:
- Нам вас, конечно, отрекомендовали. Да мы и сами видели ваши работы в эти годы. Но вот у вас тут перерыв в деятельности, один год. Вы чем занимались?
- Музыку писал. Ноктюрн и сонату.
- ?!
- Ну, музыку. Для фортепиано.
- На заказ?
- Нет, при чём тут. Просто сидел в Шамони и писал музыку. Катался на лыжах. Думал.
- Э-ээ... М-мда... А ваш ребенок?
- А он в один из европейских университетов поступает в следующем году, он самостоятельный.
- Так. А в этом году, после окончания проекта?
- Закончил книгу, отдал в препринт.
- На заказ?
- Нет, при чём тут. Просто сидел в Валенсии и заканчивал свою книгу. Свою. Катался на яхте. Думал.
- Так...

2. Рекламное агентство из TOP-10, Москва, человек специально прилетел из Парижа. Агентство:
- Как видите, это новое направление, основные заказчики в данный момент - крупные госструктуры, но мы надеемся, что вы нам подтянете и частников. Мы бы заложили в финансовый план порядка 100 - 120-ти млн. рублей. То есть должность гендиректора, ваше долевое участие.
-  Извините, но был бы вам признателен, если бы вы сообщили две вещи. Первое: что случилось с предыдущим гендиректором. Второе: участвуют ли в капитализации вашей компании представители силовых структур и чиновники.
- Мы такую информацию предоставить не можем.
- Извините, но мы сидим в столице страны, экономика которой отчасти основана на воровстве и откатах, и это не я сказал. Ваши клиенты - крупные госструктуры. Алгоритм прост: необходимо знать характер участников капитала, необходим внешний аудит текущей ситуации, необходим анализ ошибок в архитектуре лояльности, санация потоков...
- А кого бы вы взяли на аудит?
- Ну, вот британский офис компании D., например (называется компания из TOP-3 мировых). Там моя однокашница возглавляет это направление. Как говорится, "не для туристов", а как для родных всё бы сделали.
- Так...
- Но это вторично. Вынужден вновь повторить вопрос: вашу компанию курируют представители силовых структур и чиновничества?
- Мы понимаем, что для вас это важно. Но информацию предоставить не можем.
- Безусловно, важно! Ни один профессионал не захочет остаться без виз и, упаси Боже, попасть в тяжкую историю, ни за 10 000 в месяц, ни за 30 000. Все уже не мальчики, у всех дети устроены в Европе, семьи. Вы можете выяснить у бенефициаров, на какой уровень аудита они согласны?
- Мы попробуем...
(Занавес).

...Я прекрасно понимаю, что у более чем 70% населения России загранпаспорта отсутствуют как таковые, они ни разу не были за границей, а ненавидят то, чего в жизни никогда не видели: Америку, яхты, свободу, независимость. Я понимаю, что люди в России вместо вот этого:

terra

...видят с утра грязный подъезд убогого дома, потом час давки до работы, потом шефа с образованием "какой-то там институт"; естественно, к иноземному успешному возникает ненависть, в конце концов - обычные люди с линейно-химическим мозгом, против нейролептиков не попрёшь...
Более того: ясно, что в бизнесе глубоководного бурения, металлургии, нефтянки - там на "русских иноземцев" нос не кривят, там в России такой дефицит кадров, что можно оговаривать даже, с какой табличкой тебя встретят в терминале D: синего цвета или красного.
Более того: ясно, что ТВ в России умерло, а заместившее его киселевское националистическое месиво ожидает от человека, что он снимает однушку в Бирюлево, пашет с 8 утра до 23-х, люто ненавидит Америку и обсуждает в курилке кредит на машинку. Ладно, хрен с вами.
Но реклама и маркетинг-то почему здесь, в этом траурном списке?!

...В общем, все мои знакомые после милого общения с русскими конторами повторили слова Андрея Гейма, только в более жесткой форме.
Пару лет назад В. Пастухов в статье "Государство диктатуры люмпен-пролетариата" предположил, что бенефициаром современной русской системы, её любимым выгодоприобретателем сделан люмпен. Эхом этот тезис обсуждается и в мире рекламы, маркетинга и PR. По идее, это - путь в Северную Корею. Вот где можно брать уроки нелюбви к успешным, состоятельным, свободным людям мира.
Под конец - дайджест:
1. В 100% переговоров чувствовалась открытая неприязнь ("Дом в Европе купил, по миру катается... Вот сволочь!")
2. Иллюстративно, в геометрической прогрессии возросло у русских число вакансий на Зицпредседателя Фунта; к слову, знакомая моих знакомых в России, главред очень крупного СМИ, попалась на такую удочку, итог - в посольства и европейские, и США на Новинском ей теперь есть смысл ходить только ради полюбоваться архитектурой зданий :)
3. Установки превратились в парадигму: так, мне доподлинно известно, что в одной из контор, где был наш коллега два года назад, ключевая вакансия так и не закрыта; на вопросы честно признаются: ищем того самого... Из Бирюлево...
4. На вопрос "Как вы прокомментируете ситуацию, когда интеллигентные успешные люди, талантливые и образованные, уезжают из России?" русский президент ответил, что (не цитата) каждый сам волен выбирать то место, где ему комфортно. Но, мол, мы будем стараться тоже делать выгодные предложения.

Делают...






Tags: Россия, работа за границей
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →