Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in pora_valit,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
pora_valit

Categories:

Аспирантура в Голландии: Кто? (о местных)

Предыдущие части:
Kак (поиск, собеседование, оформление)
Что почём.
Чем заняться

В этой части рассказов про Голландию попробую описать людей, с которыми мне случилось встретиться в этой занятной стране.

Для новобанцев моего универа HR отдел устраивает различные семинары, одним из которых был "Meet the Dutch". На нём две высокие голландские тётеньки рассказывали про их нравы. Говорили о том, что сами Голландцы не особо интересуются наркотой; что они с детства не боятся холода, так как низкая температура на улицах и частая экономия в домах производят естественный закаляющий эффект; что классические деревянные туфли ещё иногда носят в фемерских хозяйствах, но сейчас они всё же преимущественно сувенир.
Был этап, на котором мы писали на ватмане свои первые впечатления на заданные темы . Все, в том числе сами голландки, пожаловались на бюрократию. Испанцы сказали, что фигня, у них хуже. Также выяснилось, что в некоторых городах есть такое понятие, как академическая четверть (часа). То есть если сказано, что занятие или встреча начнётся в два то на самом деле начнётся в два пятнадцать. Кенийка сказала, что в у них, если человек вовсе на встрече не появится, то и это ничего страшного. Кто-то жаловался, что голланцы через чур педантичны, кто-то смеялся, что у знакомого аборигена даже есть два часа в неделю на "незапланированные развлечения".

Бюрократия у них и правда довольно медленная, но, по моему опыту, надёжная. То есть если регулярно пинать даже по емейлу, свою бумажку в итоге получишь, хоть и позже, чем ожидал.


Другая история - про голландца с детьми, хозяина дома, где я снимаю комнату. Как-то готовились к ужину, на столе был бардак, в который затесались пара маленьких горящих свечек. Одна из дочерей голландца, девочка-тинейджер, сидела с ноутбуком за этим же столом. И в какой-то момент она, не заметив, придвинула ноут к свечке так, что крышка от тепла покоробилась в одном месте. Я думала, сейчас будет скандал, ан нет, когда я убрала свечку от греха подальше, голландец сказал спокойно что-то вроде "какая незадача", и на этом инцидент был исчерпан! Это, конечно, домашний ноутбук, но всё равно я очень впечатлилась таким железным нервам.


Многие голландцы говорят на английском. Те, что с высшим образованием - считай все. И тем не менее, предпочтение в разговоре за родным. Что, впрочем, логично, но я уже разбаловалась и это часто раздражает. Например, в университетском хоре (где, кстати, мальчиков больше, чем девочек, что после русских хоров мне было очень в новинку) процентов 85% - голландцы/голландки. И дирижёр, когда нас дрессировал, говорил почти полностью на голландском. Прошло пару месяцев, пока после моих почти регулярных вяков, он стал обращаться к сопрано по-английски.


И последняя история про поезда. Как-то мы ехали с моей колегой в другой город и она по ошике купила уценённый билет, хотя мы ехали в часы, когда он не работал (это мы поже осознали). Уценка была в 40%, и купила она в оба конца. С таким билетом ты считай заяц, а за это штраф то ли 30, то ли 40 евро. Когда пришёл контроллёр, он объяснил, что мы сделали не так, но сказал что так и быть, он не будет брать штраф, только заберёт этот билет в счёт оплаты проезда, а на обратном пути она должна купить новый.

Вот такой менталитет.
Tags: Голландия, быт - их нравы, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments