new_here_001 (new_here_001) wrote in pora_valit,
new_here_001
new_here_001
pora_valit

Уругвай - маленькое путешествие

Колебалась, писать ли этот пост, но решила, что стоит, с одной стороны, чтобы сохранить впечатления, пока свежи, для себя самой, а с другой - возможно, этот пост поможет кому-то сэкономить на изматывающем и дорогостоящем трансатлантическом перелете (хотя всегда стоит посмотреть своими глазами, если возможно). Сразу скажу, что в тексте неизбежно много сравнений с нынешней страной проживания - Израилем, Россия осталась в воспоминаниях Советским Союзом.
Итак, в связи с субъективными личными обстоятельствами, а также обьективной экономической и военной ситуацией в Израиле, и животрепещущим обсуждением в интернете Уругвая как места для "пора валить", я решила сьездить туда осмотреться.
Изначально планировалось провести в Монтевидео неделю, с вылазкой в Буенос- Айрес на предмет "посмотреть", но в связи с обстрелами в Израиле и отсутсвием лишних денег, уехала на два дня раньше планировавшегося. Опции помимо Монтевидео (в Уругвае) не рассматривала по причине отсутствия склонности к проживанию в маленьких сонных городах и сельской местности.
Впечатления и выводы ниже - по пунктам, без деления на плюсы и минусы, покольку что для одного минус - для другого плюс (и наоборот).
1. В Монтевидео НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ (даже новости они смотрят аргентинские)
2. Знание испанского - маст. Если вы надеетесь обойтись английским - ха. Уругвайцы НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ. Я говорю не только об общении с продавцом в магазине, водителем автобуса, или просто прохожим на предмет "как пройти". Библиотекарь Национальной библиотеки (по определению образованный человек) - не говорит по-английски. Возможно, я избалована Израилем, где любой торговец на рынке может объясниться хотя бы числительными. С другой стороны, мне кажется, ето особенность большинства стран, говорящих на языках романской группы - Италии, Испании, Франции. А вот например в Голландии, Германии и даже в Греции - нет проблем, английский знает большинство.
Возвращаясь к Уругваю - возможно, можно обойтись французским, но я его не знаю.
3. Цены. Мне показалось, что дорого, примерно как в Израиле, за исключением трех вещей - мяса, проезда на общ. транспорте, и жилья. Поясню - мясо в Израиле очень дорогое и невкусное, поэтому разнообразие, вкус и цена в Уругвае приятно удивили. С другой стороны, сколько его можно сьесть, этого мяса? Много вкусной выпечки, сладостей. Вкусные молочные продукты.
Проезд в автобусе стоит доллар, что опять же в два раза дешевле Израиля. Забавная деталь - водитель пристегнут ремнем безопасности во время движения; внутри часто находится так называемый "компаньоно" - кондуктор. Последний раз я видела кондукторов в конце 70х в России, и то обычно ето были женщины постбальзаковского возраста, а не здоровые молодые мужики.:-)
Цены на жилье- значительно выросли зз последние неск. лет, но до сих пор остаются примерно в два раза ниже израильских. В городе - жилищный бум, строят очень много, причем не на окраинах, а в центре. Про качество ничего не могу сказать, но архитектура в результате очень своеобразная - умилительно красивые особняки перемежаются высотными монстрами.
4. Климат - судя по всему, очень похож на израилький, только наоборот :-) Многие жалуются на отсутствие обогрева зимой, продуваемые окна и . д., дома приходится ходить в свитерах - именно это меня как-то мало смущает, в Израиле то же самое. Возможно, лето мягче, чем в Израиле.
5. Население очень гомогенное, давно такого не видела - никаких китайцев, негров, арабов или даже индейцев. Белые люди - в самом прямом смысле этого слова. По национальному характеру уругвайцы показались мне вежливыми интравертами, тихими, без размахивания руками и попыток выяснить не касающиеся их вещи. То есть обратишься за помощью - помогут, но сами не навязываются.
Нерелигиозны в большинстве своем, судя по всему (ни в какой религии). Смешно, но даже в Бейт-Хабаде два или три еврея, находившихся там на момент моего визита, были без кип.
6. Никаких общин, в которые можно влиться и которые могли бы поддержать новоприбывших - нет, не русской, ни еврейской. То есть и те, и другие есть - но ...не общины.
Основной вывод из всего увиденного - с деньгами везде хорошо, а без денег везде плохо. Жить в Уругвае можно, но стоит приехать большой компанией семьей, в случае, если проживание в месте исхода совсем уж невыносимо, а также с деньгами и языком.
Tags: Уругвай, быт - климат, личный опыт, мнение
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments