immigrantk (immigrantk) wrote in pora_valit,
immigrantk
immigrantk
pora_valit

Category:

Немного из личного опыта.

Немного из личного опыта.
Уехать решил в конце 97, получилось в 99. Причины были простые - уровень жизни и профессиональные интресы. Особых политических причин не было, то есть илюзий о демократии. Хочу поделится своим опытом и мнением

Работа в то время была неплохая, в американских фирмах, в провинции. Но ясно что заканчивалась, потому что были проблеммы из-за дефолта и курса рубля. Русские конторы не интересовали, т.к. после вуза был инженером, потом служил России за ее пределами и через 2 года обратно устроился только электриком. На моем месте работал блатной мальчик без образования.

Так вот надо было устраиватся куда то дальше. Тогда взял отпуск и поехал в Чехию к друзьям.Тогда еще без виз можно было. Где то месяц поработал над одной установкой, чисто инженерная работа, но для прикладной науки. Потом поехал в Германию на инсталяцию. Там поближе и познакомился с немцем, который и предложил присоединится к ним. Предложение было немного не формально, да и работал этот месяц практически за еду.Тем не менее уволился из GE и связался с немецкой шаражкой. Это к тому как уехать.

Кстати больше настраивался на штаты, но уехал в Европу, так получилось. В общем то не жалею. Позже была возможность и в штаты поехать, но тогда иммиграционный билл расматривали. Почитал я его проекты, текущии законы и оказалось что в Европе то лучше. По крайней мере в Германии достаточно прожить работая 5 лет и получаешь неогранниченное разрешение на работу и проживаение. Сейчас с работой еще легче стало. И гражданство дают после 7 лет, без проблем и всяких услуг адвокатов. Только гражданство получать не хочется из-за необходимости отказыватся от российского.

Теперь о мифах, которые описаны в лучшем посте сообщества.

1. Духовность. На мой взгляд мы разные. Китайцы мне кажутся более бездуховными несмотря на тысячелетнюю культуру. Но я там не живу, просто общался с некоторыми, слышал и читал как у них там. Может быть европейцы тоже кому то из России кажутся бездуховными. Я пожив 10 лет в Европе так не считаю.

2. Погубить Россию может быть и не стремятся, но повлиять на Россию в своих интересах естественно пытаются. В том числе и пропагандой. В то же время по немецкому тв жизнь в России показывают как она есть - без украшений ни и без лишней чернухи. А пропаганда видна была и в грузинской войне и в деле Ходорковского, на которого вроде недавно что то в Германии нашли.

3. Деньги важны, когда их не хватает на обычные потребности. В Германии люди получали достачный уровень жизни даже не работая, или зарабатывая мало. Кстати за последнии 10 лет уровень жизни постепенно понижается, халяву убирают и людей заставляют работать. Жить ради наживы, явление индивидуальное. Экономить наверное национальная черта. Рекламный лозунг "Жадность это круто". Но на благотворительность немцы наверное больше всех в Европе тратят.

4. Социальное расслоение есть конечно. Есть группы в которые трудно попасть, есть свои и чужие, даже среди немцев чужим будет человек из соседней земли и ему будет сложнее организовать околобюджетный бизнес. Но от подавляющего большенства это далеко. Корупция есть конечно, но опять же в высшем руководстве. На бытовом уровне не видел. Наверное тоже из-за немецкого взгляда на жизнь. Немцы бывают готовы иметь сложности, но сделают правильно. Например сдадут взяточника или не заплатят рекетиру. Кстати социальное расслоение это общемировая тенденция. Просто Россия лидер, а Германия отстает.

5. Потогонную систему видел в действии. Иногда рабочих эксплуатируют нещадно, иногда нет. Тем кому приходится работь больше платят как правило меньше. Опять же отражение мировых тенденций. Либо отдать делать в Китай либо поднять производительность в Германии. Для некоторых работ это значит физически двигатся быстрее и больше. До инженеров тоже добираются - организуют посреднеческие фирмы постовляющии персонал. Там платят мало, увольняют быстро, условия хуже.

6. Ценность русских эмигрантов разная. Ученых которые реально могут что то делать уехало очень много. Инженеров вроде меня уезжает не так много, потому что наверное их не так много в России, опыт уже негде приобрести. Рабочии, русские немцы есть конечно и дикие, но многие умеют работать. Еще в советском союзе немецкая деревня от русской существенно отличалась, я видел разницу.
Но для России это не потеря, потому что на родине все равно делать нечего. А если надо особняк на рублевке отремонтировать, то проще съездить в командировку, как делают русские немецкие строители.
Но русские к своим относятся действительно не очень. Жаль. Может быть улучшится со временем, я стараюсь своих поддержать, наверное не я один.

если интерсно продолжение будет.
Tags: Германия, Европа, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments