avderin (avderin) wrote in pora_valit,
avderin
avderin
pora_valit

Categories:

Что хуже?

Оригинал взят у avderin в Что хуже?

Переесть или недоспать? Шучу.

Собираясь переезжать, люди наводят справки про работу, жильё, зарплату, медицинскую страховку. Но не всем приходит в голову, что больше всего иногда достают даже не вопросы материального благополучия и социальной адаптации -- а климат. К которому иной раз так и не удаётся приспособиться. Бывает, перед тем, как окончательно сорваться на новое место, человек даже достаточно долго успевает там пожить. Скажем, 3 месяца осенью, и 3 месяца весной. И всё ему нравится. Но кроме очень комфортных (как в случае с Израилем) осени и весны, оказывается на новом месте есть ещё лето и зима. Лето испепеляющее, а зима сырая и ветреная.

Этим летом, оно у меня в Израиле третье, заметил, что уже спокойно переношу местную жару. В прошлом году мазался кремом – чтобы не сгореть. В этом – не мажусь. И не горю. Похоже, за два года мой организм адаптировался к иерусалимскому климату.

Но только здесь, не смотрите, что страна меньше многих российских областей, климат очень разный. Час на автобусе – и вот уже Средиземное море. В автобусе кондиционер, но, едва выходишь на улицу – спина сразу же становится мокрой, а тело – липким от пота. Не потому, что жарче. Градусы могут быть те же самые. А вот влажность… И даже вечером, после купания, когда с моря дует освежающий бриз, на свежей футболке через 15 минут появляются пятна от пота. А в Иерусалиме при той же температуре хожу сухой. Город расположен среди гор – больше даже похожих на холмы. Невысокие, меньше километра – но и этого достаточно, чтобы задержать потоки влажного морского воздуха. Воздух в Иерусалиме сухой – местные даже постоянно таскают с собой бутылки с водой – иначе можно свалиться от обезвоживания.

Всегда мечтал жить около моря. Последние годы каждую осень проводил в Феодосии. Там с одной стороны – море, с другой – степь. И сухой степной воздух не даёт влажному морскому воздуху скапливаться вдоль побережья. Разгоняет его. Там мне комфортно. А вот в Израиле, на Средиземном море, меня эта влажность достаёт очень даже сильно.

Как-то в разговоре с Леонидом Крицуном обмолвился, что, раз к жаре привык, наверное, за несколько лет привык бы и к влажности. Леонид, который приехал из Харькова лет 30 назад, сказал, что он тоже к жаре приноровился достаточно быстро, а вот к влажности, прожив на побережье в Тель-Авиве несколько лет – так и не приспособился.

Интересно, а как другие реагируют на перемену климата? К чему и за сколько лет можно адаптироваться?
Tags: Израиль, быт - климат
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →