ЗА СВОБОДНУЮ ИММИГРАЦИЮ (mmc_rspp) wrote in pora_valit,
ЗА СВОБОДНУЮ ИММИГРАЦИЮ
mmc_rspp
pora_valit

Category:

Россияне иммигрируют в поисках вечного лета

Оригинал взят у mmc_rspp в Россияне иммигрируют в поисках вечного лета
По данным статистики, в последние годы эмиграция из РФ не прекращается, несмотря
на относительный рост благосостояния части россиян. Но если в 90-е годы люди уезжали в Европу и Америку главным образом в поисках хорошей работы, то теперь многие перебираются на мировые курорты, при этом получая деньги из РФ. По словам опрошенных «НИ» экспертов, большинство проживающих за рубежом россиян сохраняют подданство РФ, при этом они имеют ряд прав и социальных льгот, связанных с покупкой недвижимости в стране проживания. В основной своей массе такие люди де-факто работают в России, что позволяет им иметь средства для жизни за границей. Очевидно, что речь идет не о рядовых сотрудниках предприятий, а о собственниках бизнеса, руководящем персонале, работниках финансовой сферы, творческой интеллигенции, детях чиновников. Именно эти категории населения, имея высокий доход, могут позволить себе жить у моря, зарабатывая деньги на родине.


В России наметилась устойчивая тенденция проживания обеспеченных слоев населения где-нибудь у теплого моря с периодическими заездами на родину. По данным иммиграционной полиции Таиланда, в одной только Паттайе и ее окрестностях постоянно проживает более 136 тыс. россиян. В связи с этим в курортном городе работают русские школы, а местные полицейские усиленно изучают основы русского языка. В Гонконге постоянно проживает свыше 2 тыс. русских, хотя в посольстве РФ зарегистрировано всего 200 эмигрантов. Многие русские гонконгцы владеют бизнесом в континентальном Китае. В индийском Гоа официально постоянно проживает 5 тысяч наших соотечественников.

Большая русская диаспора также находится в Болгарии. По разным оценкам, их насчитывается от 30 до 50 тыс. человек. В районе одного только Солнечного берега проживает больше 8 тысяч россиян. Причем, как отмечают эксперты, в центре страны русских мало, в основном россияне сосредоточены в курортных городах – Варне, Созополе и Бургасе. Такая волна миграции связана с доступными ценами на недвижимость. К примеру, двухуровневую квартиру в центре Бургаса можно купить за 2,5–3 млн. рублей. Молодежь удаленно работает как в Европе, так и в России, причем учиться в болгарских вузах можно по смешным ценам – 7,5 тыс. рублей за семестр, получая на выходе диплом европейского образца. Также наметилась тенденция переезда русских в Испанию, Грецию и на Кипр, где из-за экономического кризиса рухнули цены на недвижимость.

Заместитель директора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС Михаил Крощенко в беседе с «НИ» отметил, что компактные поселения русских за границей особенно заметны на фоне немногочисленного местного населения. Впрочем, в масштабе России нельзя сказать, что большая часть наших соотечественников живет на Бали, Кипре, в Таиланде или Гоа. «Речь идет лишь о нескольких процентах населения страны, проживающих в курортных уголках мира. Выходцы из России и СНГ, как правило, не хотят интегрироваться в местную культуру и общаются друг с другом, а не с местным населением, так как не знают языка», – отмечает г-н Крощенко.

Вместе с тем работать люди предпочитают все-таки в России, так как на курортах особенно заняться нечем, а в Европе, США и Латинской Америке для трудоустройства, как правило, нужно пройти через сложную систему натурализации. В то же время в России условия для бизнеса еще сохраняются, равно как и различные законодательные лазейки. Чего нельзя сказать, например, про упорядоченную Европу.

По мнению Михаила Крощенко, приобретение недвижимости за рубежом также связано с дороговизной жилья в РФ. «Наш рынок жилья перекошен, особенно в Москве. Сейчас дешевле купить себе дом в Болгарии, чем в Подмосковье. Этим и занимается средний класс – люди, работающие в сфере услуг, финансов и других отраслях, где зарплаты составляют порядка 100–150 тыс. рублей в месяц. Такие доходы получают в основном в Москве, областных столицах российских регионов и на Севере. Такие люди могут жить где угодно в постоянном поиске комфортного существования, однако на экономику страны это не влияет, так как налоги они платят в России», – пояснил г-н Крощенко.

Впрочем, число не только проживающих, но и работающих за границей россиян также достаточно высоко. По оценкам отдельных экспертов, в настоящее время таковых насчитывается порядка 1,3 млн. человек.

По словам советника директора Российского института стратегических исследований Игоря Белобородова, многие российские предприниматели, находясь в пенсионном возрасте, проявляют интерес к покупке недвижимости за границей, в первую очередь в Болгарии и Турции, где доступные цены. Таким образом они инвестируют накопленные средства в комфортную старость. «При покупке жилья у моря можно самим подолгу там отдыхать с минимальными затратами, а также сдавать его в аренду. Кроме того, недвижимость в другой стране дает ряд льгот и прав, способствующих комфортному проживанию», – пояснил он.

По словам эксперта, также растет число россиян, живущих подолгу за границей в связи с получением образования. «Дети российских чиновников и бизнесменов традиционно учатся, а затем живут в Великобритании, США и европейских странах», – говорит г-н Белобородов.

Что касается непосредственно эмиграции, то есть смены гражданства, то здесь ситуация выглядит достаточно противоречиво. С одной стороны, эксперты говорят об аншлагах в посольствах Израиля и США, которые не справляются с потоком желающих уехать из России. С другой стороны, опросы общественного мнения фиксируют обратную тенденцию. Как рассказал «НИ» заместитель директора «Аналитического центра Юрия Левады» Алексей Гражданкин, в последние годы людей, которые планируют эмигрировать, стало чуть меньше. «Данные наших майских исследований показывают, что всплеск эмиграционных настроений, который наблюдался в 2011–2012 годах, сейчас пошел на убыль. Если в 2009 году 13% опрошенных хотели уехать жить за границу, то в 2011–2013 годах это количество увеличилось до 22%, а сейчас снизилось до 17%», – рассказал он.

По словам эксперта, эмиграционная активность в предыдущие годы была связана с ужесточением политики властей в отношении оппозиционно настроенных масс населения. Напомним, что после известных акций протеста в Москве многие митингующие попали за решетку, что вызвало бурю негодования со стороны либерально настроенных граждан. «Традиционно именно оппозиционные к власти слои населения склонны к эмиграции. Однако сейчас недовольных стало меньше – на фоне украинских событий оценка властей приобретает все больше положительных красок. В настоящее время к переезду за границу склонны люди с высоким уровнем доходов. В этом слое 31% населения хочет уехать из России. Большая часть таких людей живет в Москве – около 27%. Помимо богатых намерение эмигрировать также демонстрируют порядка 28% недовольных политикой российских властей. В то же время количество людей, которые уже собирают документы для ПМЖ, достаточно мало – порядка 1% населения. Для всех остальных эмиграция остается лишь смутным намерением», – говорит г-н Гражданкин.

Решающим фактором, который заставляет людей эмигрировать, по мнению социолога, является высокий уровень жизни за рубежом, под которым подразумеваются комфортные бытовые условия, достойное воспитание детей и способность обеспечить безбедную старость. В то же время в России людей не устраивает сложное экономическое положение, тяжелые условия для бизнеса и некачественная медицина.

Существует еще одна категория населения, которая, не имея возможности купить дом за границей, пытается обрести новую родину с помощью политических инструментов. Так, по данным ООН, в 2013 году Россия вышла на 2-е место в мире после Сирии по числу граждан, запросивших убежище в странах Запада. Почти 40 тыс. россиян подали заявления на получение убежища в промышленно развитых странах мира, говорится в заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Таким образом, Россия по этому показателю переместилась с шестого на второе место по сравнению с показателями 2012 года, когда за убежищем обратились около 22 тыс. россиян. Однако в отличие от ситуации с Сирией, где одобрение получают до 95% заявлений беженцев, для россиян эта цифра составляет всего 28%. По данным УВКБ, в основном граждане России ищут убежище в Германии и Польше, причем большая часть подавших заявления проживает в Чечне.

По данным компании ФБК, в 2012 году из России уехало 122,7 тыс. человек, что в 3 с лишним раза больше, чем в 2011 году (36,7 тыс.). До этого, начиная с 1999-го, поток уезжающих из России ежегодно уменьшался. Впрочем, насколько эти цифры отражают реальный уровень эмиграции, сказать сложно, так как официальной статистики не ведется. В пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) «НИ» пояснили, что выезжающие за границу, согласно российскому законодательству, не обязаны сообщать в госорганы о целях своих поездок. Можно лишь косвенно делать выводы на основании количества людей, снявшихся с регистрации по месту жительства в России при продаже квартиры в связи с убытием за рубеж. В начале текущего года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что в 2013 году таким образом эмигрировало порядка 26–27 тыс. человек. Впрочем, на практике многие эмигранты не снимаются с регистрационного учета и сохраняют жилье в России, то есть данные ФМС очевидно занижены.

Подробнее об этом и многом другом полезном для иммигрантов здесь......

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 22
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments