Тринидад и Тобаго (mova) wrote in pora_valit,
Тринидад и Тобаго
mova
pora_valit

Category:

1500 евро за 4-х комнатную квартиру? Бывает и такое



Даже не полторы тысячи, а ещё меньше – 1422 евро. За четырёхкомнатную квартиру. И это не какой-нибудь забытый Богом город в Узбекистане (или любой другой стране центральной Азии), а вполне себе Евросоюз. И нет, это не развод и не шутка.

Это Латвия.


Последний раз я побывал в Латвии примерно месяц назад – в середине июня. Как известно, с началом этого года там отказались от местной валюты, и перешли на евро. Мне это, конечно, на руку, ведь больше не нужно лишний раз идти в банк и менять деньги, а также появляется возможность сравнивать цены до единого цента. Именно это у меня и вызвало особый интерес, ведь, живя в Латвии, я не раз слышал различные истории о том, как отдельные граждане ездили за покупками в Германию: мол, там дешевле. Правда, всё это оставалось только на уровне слухов, а настоящих подтверждений тому я не встречал. Теперь же у меня есть возможность сравнить эти две страны, основываясь на том, что я видел сам.

Главное впечатление от Латвии: всё очень медленно. Медленные люди, медленный транспорт, медленная жизнь. Признаюсь честно: я и сам далеко не всегда всё делаю в нужном темпе, но после полугода в Гамбурге Латвия показалась мне уж какой-то совсем неторопливой, хотя раньше я этого не замечал. Нет, я бывал в больших городах с их бешеным ритмом жизни, но когда ты приезжаешь туда на пару дней туристом и находишься на своей волне, то не можешь полностью ощутить весь тот темп, которым живёт город. А за полгода, видимо, привык. Перестроился. И да, наверное поэтому и рождаются шутки про медленных прибалтов.

Второе, что бросилось в глаза – это детали окружающего мира. Приехал, иду с чемоданами к дому родителей, а двор перед их пятиэтажкой порос бурьяном, асфальт на бывшей детской площадке окончательно раскрошился, ни одной скамейки нет. Стою на перроне в Слоке, глянул под ноги, а асфальт весь старый, в щербинах, трещинах и ямках. Еду на автобусе по Юрмале, сел на задний ряд, а там все сиденья порезаны, все спинки исписаны. Казалось бы, чего к мелочам придираться? Но именно из таких мелочей складывается общая картина жизни и её удобство. Нет, на улицах не грязно, транспорт ходит по расписанию, но… По моим ощущениям, даже спустя почти 25 лет независимости, Латвия намного ближе к России, чем к западной Европе.

Также я обратил внимание, что на улицах, в транспорте, в магазинах подавляющие большинство случайных встречных – пенсионеры. Молодёжи очень мало, примерно четвёртая часть от людей преклонного возраста. Такое соотношение всегда очень опасно для экономики любой страны, ведь пенсионеров содержат нынешние налогоплательщики, и если их меньше, чем пенсионеров, то у государства просто не хватит денег, чтобы выполнять свои обязательства. Впрочем, с теми пенсиями, которые платят в Латвии, денег должно хватать всегда.

Ну и, раз уж я затронул финансовую сторону вопроса, то поговорим о зарплатах и ценах.

Пообщавшись с оставшимися местными жителями, я узнал, что зарплата в 600 евро на руки – это очень хорошие деньги, многие получают гораздо меньше, выполняя при этом тяжёлую или квалифицированную работу. Для сравнения: я не встречал в Германии ни одного человека, кому бы давали менее 1200 евро на руки за работу на полную ставку. И всё бы хорошо, если б цены в Латвии тоже были ниже немецких в 2 раза, но не тут-то было. Заметная разница существует только в сфере недвижимости (покупка/аренда квартир в старых советских многоэтажках). Цены на это в Латвии намного ниже, и начало поста – не фейк, вот объявление. Оно и понятно: население сокращается бешенными темпами (-25% населения за последние 20 лет), и перед отъездом за границу люди пытаются продать своё имущество за любые деньги, даже за такие смешные.

Ещё немного дешевле в Латвии обходится проезд в общественном транспорте и… всё! Одежда, техника, продовольственная корзина в целом – всё на ценовом уровне Германии или даже дороже. К примеру, в прошлом месяце мы с женой потратили на продукты питания около 200 евро, а мои родители, живущие в Латвии – около 300 евро, при том, что в еде они не шикуют, а стараются покупать во время скидок в супермаркетах.

Вот и думай теперь, где же она – справедливость.

Оригинал поста
Tags: Латвия
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →