Top.Mail.Ru
? ?
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Динамика цен на недвижимость в Барселоне и морских курортах Каталонии
aproveche wrote in pora_valit
Незаметно за футбольными баталиями год перевалил за середину, и портал idealista, специализирующийся на испанской недвижимости, поспешил рассказать широкой публике, как росли-падали цены на жильё во втором квартале 2014 года. По традиции подобные отчёты отражают только то, что происходит на вторичном рынке, и опираются на цифры, запрошенные продавцами, а это значит, что реальные суммы, прописанные в договорах купли-продажи, ниже, как правило, процентов на 7-10.

За квадратный метр в Каталонии сейчас просят в среднем 1.913 евро, что на 1,2% больше, чем 3 месяца назад, и на 4,2% меньше, чем год назад. В целом по Испании результаты такие: 1.684 евро, квартальное падение в 1,5% и годовое – в 6,1%.

Столичные города провинций Каталонии
Среди главных городов каталонских провинций оправилась от кризиса только Барселона.


Административные округа Барселоны
Динаминка цен в отдельных округах Барселоны показывает, что исторически благополучные районы, кроме Грасии, немного подорожали, а бедные – напротив, слегка подешевели. Как обычно, цифры по округу Сант-Марти не дают практически никакой информации для анализа: в этот округ входят как хорошие прибрежные районы (Вила Олимпика, Форум, Фронт Маритим), так и малопривлекательные, поэтому после усреднения понять, что происходит с ценами в отдельных зонах округа, совершенно невозможно.

Выйдя за пределы Барселоны, посмотрим, что происходит с ценами на берегу Средиземного моря (полезную информацию об отдельных побережьях Каталонии можно почерпнуть здесь).

Курорты Коста-дель-Маресме
Городки Коста-дель-Маресме дружно показали снижение цены - те, кто нацелился покупать в этих местах и хладнокровно держит паузу, должны быть удовлетворены. Теперь главное не “перетончить”.

Курорты Коста-де-Гарраф
Ближайшие к Барселоне города в цене уже не падают: в Кастельдефельс это можно наблюдать ещё с прошлого июля, а Ситжес стабилизировался только в последние месяцы, потеряв за год около 12%, - “каталонское Сан-Тропе” было сильно переоценёно в тучные для испанской недвижимости годы. Виланова-и-ла-Жельтру по стоимости квадратного метра и скорости того, как этот метр теряет в цене, вполне соответствует расположенным южнее курортам Коста-Дорада.

Курорты Коста-Брава
На Коста-Брава единую тенденцию выделить трудно, у каждого пуэбло – своя собственная динамика. По-прежнему наибольшая корректировка цен отмечается в Льорет-де-Мар, популярном своим гостеприимством по отношению к молодым путешественникам со скромным бюджетом и энергичными намерениями.

Курорты Коста-Дорада
На “южном фронте” - пока без перемен, продолжается снижение цен, во многих пуэбло - довольно значительное для столь небольших временных отрезков, как квартал. Единственным, кто показал рост в промежутке апрель-июнь, стал городок Альканар – самое удалённое и отнюдь не самое желанное место побережья.


**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся, не проголодаются и не заскучают в Барселоне.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 22
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
в Костроме дешевле, прикуплю себе гектар на берегу Волги и построю усадьбу.

Сижу вот и думаю.....
Куда бы эту инфу применить)))
НЕ ну правда))

Вам может и не к чему, а тому кто хочет купить там или уже купил там - очень даже ценная. И нельзя ли спроецировать их ситуацию на другие рынки недвижимости? Мааскву, нопример.

Я недавно смотрел квартиры в Ллорет де Маре. Только в не в центровом, где курортная зона, кабаки, клубы, нелегалы, и орущая всю ночь молодежь, а в р-не Феналс.
Это новая жилая зона, построенная в последние годы, и целевыми покупателями были россияне, "прикупившие" себе недвижимость на Коста-Браве.
Там доминирует русская речь, но как мне сказали, к концу летa район опустевает, посклольку основня часть владельцев квартир - живут там по турвизе, используя жилье как летнюю дачу.
Квартиру из трех комнат можно купить за 100 тыс. евро.

Edited at 2014-07-15 01:11 pm (UTC)

я в Платья де Аро еду....второй подряд....
оказывается ...почти самое дорогое место...
а я то думал че меня туда тянет))))

хороший вкус у вас :-)

кстати у Вас нет инфы, чем в коста браво можно "разжиться" по части малого бизнеса, имея "точку" в Москве...Там есть мастерская делают ножи известной марки "MueLa"... Я в нете полазил...ножей в Москве немерено... непокатит ))) А вот чет другое по мелочёвки...
Ну так если знаете канеш ))

пока не изучал эти вопросы, не могу ничего сказать. думаю, что вы приедете когда на Платжа-д-Аро, всё будет ясно :-)

Думаю, Вам такие вопросы задают регулярно, тем не менее...
1. Если не рассчитывать на рост стоимости недвижимости, а только на сдачу в аренду - какова будет наиболее оптимальная инвестиция на побережье (город, тип апартаментов, размер вложений)?
2. Возможно ли на 100% «поручить» сдачу/управление недвижимости в Испании агентству? Сколько это будет стоить?
3. В таком формате на какой процент возврат инвестиций можно рассчитывать в год?
4. Правильно ли я понимаю, что если покупка на сумму менее 500 тыс. евро, то не будет никаких дополнительных преимуществ при получении вида на жительство?
Спасибо заранее за ответы.

На мой взгляд, на аренде можно зарабатывать только в Барселоне. Квартира с 1-2 спальнями в центре города, 60-90 квадратов. Особо всë равно не озолотишься, если не купить по хорошей цене, то это не самая лучшая инвестиция.
Поручить всë агентству можно, забирать будут процентов 35-40 от выручки.
Покупка на сумму более 500 тысяч даст некий выигрыш в скорости прохождения процесса, но не гарантирует положительный результат. Нужно будет показать, что у вас есть постоянный источник заработка вне Испании.

А если не заработок, а сбережения? Какой уж у пенсионеров заработок...

им нужно показать историю ваших доходов, из которой бы следовало, что вы и дальше будете обеспечены неиспанскими деньгами, такова генеральная идея. сбережения тоже понадобятся, так как одно из условий - определённая сумма на счету в банке.

спасибо за честный и подробный ответ.

Кто осведомлен подскажите,какую сумму нужно указывать как доход из вне? Для ВНЖ или ПМЖ в Испании.

  • 1