MEGABLIN (blinovandrey) wrote in pora_valit,
MEGABLIN
blinovandrey
pora_valit

Categories:

Четыре месяца в Норвежском лагере для беженцев (часть 3)


 Мы много времени проводили в библиотеке города Honefoss. В библиотеке находились удобные кресла и диваны, был бесплатный интернет с высокой скоростью. Можно было подключить свое устройство через Wi-Fi, или воспользоваться стационарным компьютером библиотеки. Все торренты были закрыты, но получалось скачивать фильмы через "Контакт". В библиотеке всегда было много людей. Большинство из них это подростки, живущие в самом городе и его окрестностях, школьники, другие учащиеся. Они приходили в библиотеку на несколько часов после учебы, в основном от нечего делать, просто сидели, болтали друг с другом, играли в компьютеры. Ждали родителей, которые, возвращаясь с работы, отвезут их домой. В библиотеке мы в какой-то мере отдыхали от лагеря. Слышали вообщем-то понятную речь, видели белых людей.



 Потратив Воспользовавшись интернетом, мы нашли русскоязычного адвоката. Почитали отзывы, посмотрели сайт адвоката, сайт адвокатской фирмы, и позвонили. Адвокатом была женщина, проживающая и практикующая в пригороде Осло. Она рассказала, что обладает хорошими знаниями в области миграционного права, имеет большой опыт работы с UDI. Мы объяснили ей нашу ситуацию, и она пригласила нас к себе в офис для беседы.
 Рано утром мы выехали на автобусе в Осло. немного погуляли по городу, а затем поехали в офис к адвокату.



Набережная-прогулочная зона Aker Brygge.



 Приехав в офис, мы рассказали адвокату нашу историю, показали имеющиеся у нас подтверждающие ее документы, а также копию постановления UDI об отказе в предоставлении нам убежища. После ознакомления с документами адвокат выразила удивление в полученном нами отказе. Она сказала, что считает необходимым обжаловать решение UDI в UNE, и считает наши шансы на получения убежища высокими. После беседы, мы заключили с адвокатом договор на представление наших интересов в норвежских государственных структурах занимающихся проблемами беженцев. Услуги адвоката на этом этапе стоили шесть тысяч двести пятьдесят норвежских крон. Пять тысяч крон это непосредственно оплата услуг адвоката, тысяча двести пятьдесят оплата налога. Также пришлось заплатить еще сто крон за почтовый перевод этой денежной суммы, в банковском переводе нам отказали из-за отсутствия у нас паспортов.
 После этого мы поехали обратно в лагерь, а адвокат начала готовить жалобу в UNE. Одновременно с жалобой она написала письмо в UDI, в котором сообщала об обжаловании их решения, и просила дать нам возможность остаться на территории Норвегии до решения UNE.



Потянулись дни в лагере. В целом, отношения между людьми разных национальностей в лагере нормальные. Конфликты могут возникать, но не часто. В основном, конфликты возникают в столовой, когда возникают большие очереди, не хватает мест за столом, или кто-то кого-то нечаянно задел.  Конфликт может возникнуть из-за очереди к стиральной машине. В нашем лагерном общежитии было четыре общих стиральных машины, которые находились в подвальном помещении, какие-то из них постоянно не работали. Очередь к ним была всегда. Отношения между людьми в лагере, в большей мере, определяется ими самими. Администрация лагеря, это несколько человек из бывших беженцев. Часто их видишь только в столовой. Как не парадоксально, но конфликты гораздо чаще возникали как раз между лицами, работающими в лагерной администрации и беженцами из разных стран. Так допустим, они пытаются объяснить какому-нибудь арабу, что нельзя брать четыре чашки чая. Объясняют по-английски, он не понимает, повышают голос, он думает, что это какая-то агрессия к нему, начинает кричать, бьет всю посуду, выливает чай и т.д.



 Коридор в общежитии.
 В лагере обязательно нужно иметь свой электрический чайник. Лучше всего небольшой, на один литр. В конце рассказов я обычно выкладываю фото из столовой, сделаю это и сейчас. Но вы должны понимать, что та еда, которая на фотографиях - это хорошая и вкусная еда. В столовой есть расписание, как правило, оно соблюдается. Когда еда вкусная, приходит большинство лагеря. Но чаще бывает плохая еда, которую даже есть то не будешь. Примерно семьдесят на тридцать процентов. И тогда люди только пьют чай, а еду сразу выкидывают в бачки для мусора. Поэтому довольно часто мы не ходили в столовую вообще. Все покупали для себя в магазинах. Очень пригодилась электро бутербродница. Ее оставили в шкафчике люди, жившие до нас, а мы отчистили и отмыли. В ней мы разогревали полуфабрикатные котлеты, сосиски, да и вообще все что можно. Вещь оказалась неоценимой. Продукты хранили в пакете за окном, как и все. Краж из номеров не было, во всяком случае, я об этом не слышал.

Мы много гуляли, кормили животных и птиц.

 

 

 

 В конце января с нами связалась адвокат. Она сообщила, что подала заявления и теперь нужно ждать решений. Не главным, но очень важным, было решение UDI. Эта организация могла отказать нам в праве находиться в Норвегии и выслать в Россию. Ждать решения UNE у себя дома, в своей стране.



 В лагере кипит целая жизнь. Люди играют в карты на деньги. Что мастерят. Играют в футбол. Перепродают краденое. В лагере всегда за копейки можно купить мобильные телефоны, ноутбуки. Откуда они?-я не знаю. Говорят, что собраны из запчастей, или это старые вещи друзей. Полностью не доверять этому нельзя. У многих арабов и негров в Норвегии живут огромные семьи, или семьи их друзей. Они встречаются, ездят в гости. Некоторые ребята работают в Осло, как правило нелегально. Знаю тех, кто даже работает в Осло охранниками в ночных клубах. Но в целом, в лагере стоит скука. Ничего не происходит, одни и те же лица, одна и та же еда по расписанию. Зато можно много гулять.



В середине февраля адвокат сообщила нам о том, что UDI разрешило нам остаться в Норвегии до получения решения от UNE. К этому моменту мы были абсолютно готовы морально ехать домой. Можно даже сказать, что это решение нас не обрадовало. Хотелось получить конкретное решение, но адвокат сказала, что решение UNE можно ждать несколько месяцев, полгода. Также она сказала, что просила UNE вызвать нас в момент принятия решения. Дело в том, что UNE может как вызвать просителей убежища, так и принять решение без них.



 После решения UDI, нам сказали, что в ближайшее время нас переведут в другой лагерь. Перевод из лагеря в лагерь, даже он если не несет ничего положительного, все равно считается в лагере благом. Какое-то движение, что-то новое, надежда на что-то. Мы обрадовались. Также мы ждали решение UNE.

Завтрак в столовой.



Продолжение следует...




Tags: Норвегия, личный опыт, убежище, фото
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →