ich_doctor (ich_doctor) wrote in pora_valit,
ich_doctor
ich_doctor
pora_valit

Category:

Куда россиянину податься. Часть пятая - в Европу...

В третьей части я уже коснулся парочки направлений, куда, исходя из условий описанных ранее, соваться или поздно, или ненужно. Спасибо всем за высказывание их мнений и просто чтение. Надеюсь, кого-то это убережет от лишних телодвижений, трат средств и времени. Силы можно накопить, деньги можно заработать, потерю времени и упущенные возможности возместить нечем...
Понимаю многих, у которых, при чтении этого цикла публикаций, возникает желание поспорить. Но прежде чем это делать, рекомендую почитать предыдущие части:
1-я - с чего бы вдруг?
2-я - критерии поиска нового места жительства
3-я - общее с переходом в частое
4-я - необходимое отступление от темы...
глядишь, и спорить не потребуется.
Как уже многократно повторял (еще раз повторяю, на случай, если кому-то было лень читать), "инвестиционные" и "этнические варианты" я тут не рассматриваю. Варианты "по-бизнесу" рассматриваются только те, в которых местные власти не будут от Вас требовать обязательного "тут же и сразу" оборота, огромных вложений (фактически - тот же инвестиционный вариант, но еще и самоличным управлением) и/или обязательного трудоустройства аборигенов и вообще обязаловки создания рабочих мест. Я не рассматриваю варианты "для студентов и абитуры". Это совсем отдельная тема для определенной возрастной группы и не более. Кроме того, я уделяю внимание самой "легкости проникновения"...

* * *

Завершая тему Европы...
Окна возможностей во всей Европе или закрыты, или стремительно закрываются. Перечислять все "захлопнутые форточки", пожалуй, нет смысла. Желающие могут сами поискать информацию о условиях миграции в ту же Италию ("по-бизнесу", в сущности, уже нереально), еще недавно бывшей популярным направлением по причине простоты "входа". Только если все же соберетесь изучать эти направления, советую изучать документы, выложенные на сайтах МИД и консульств, а не по форумам. Знаете, форумчане могут быть и хорошими людьми, но при этом легко путать факты с собственным мнением. А вам придется опираться на факты...
Латвия все еще дает ВНЖ (до 5 лет) на основании приобретения недвижимости. Но "лавочка" открыта до 1-го сентября. Если кто хочет попытаться успеть, то ему нужно учитывать, что там не все так просто. Есть ограничения на минимальную сумму покупки, есть ограничения на минимальную кадастровую стоимость... Лучше почитать в соответствующих разделах сайта Управления по делам гражданства и миграции. Будут ли там через 5 лет продлевать ВНЖ и давать ПМЖ по основанию владения — неизвестно.
Литва и Эстония для миграции сейчас совсем не годятся, чтобы кто не "пел".
Окно возможностей Эстонии закрылось уже много лет тому назад, а в Литве толком и не открывалось.
Если брать южную часть Европы, то государства — члены ЕС явно не жаждут видеть у себя тех, кто, по мнению властей, неинтересен этим самым властям. Интерес выражается в трудоустройстве граждан, регулярной выплате налогов (бывает — не ниже какой-то суммы, что вообще-то в государствах ЕС частое требование к потенциальным мигрантам — владельцам предприятий и предпринимателям).
Немного особняком в Европе стоят Балканы. Плюс - климат, лучше чем во всей остальной Европе. Минус - не вполне Европа в традиционном понимании. В большинстве государств этого региона миграционные законы вызывают недоумение. Как, скажем, создается впечатление, будто в Македонии или Черногории эти законы писались в полной уверенности, будто их государства ("деревенские окраины" бывшей Югославии) - не иначе как рай на Земле, а мигрант им уже сильно должен. Тем не мене, через Балканы все еще можно "влезть" в Европу.
В Сербии, где все еще можно получить ВВНЖ (скорее - аналог визы D) "по недвижимости". При этом, цена покупаемой недвижимости не регламентирована (привет Латвии). Для граждан РФ визы в Сербию не требуется, что упрощает жизнь.
Но, покупая недвижимость, надо знать, что Сербия - государство неоднородное: южная часть вплоть до Белграда - горы и нищета, северная часть (Воеводина, как и Чехия - бывшая Австро-Венгрия, с "сербскими Афинами" - Нови-Садом в качестве столицы) — развитая и сравнительно цивильная. Собственно, кроме Воеводины и самого Белграда, остальные регионы Сербии - дотационные. Уровни жизни, развитость инфраструктуры, уровень образования (если кому-то надо для детей) — очень разные.
Культура Сербии тоже неоднорода. Север - бывшая Австро-Венгрия, а Белград и все, что южнее - бывшая Османская империя. Со всеми соответствующими последствиями. На севере славянское, помешанное с германским, на юге — тоже славянское, но помешанное уже с турецким. Отличаются и понятие эстетики, и нормы поведения. Так что, если кто хотел в бывшую Австро-Венгрию, но опоздал с Чехией и прочими, то еще есть северная часть Сербии. Наречия северной части и южной несколько отличаются, но, как говорят лингвисты, не критично. Сербский язык относится к группе славянских языков, поэтому русскими осваивается максимум за год. Не самая важная вещь, припрет — и китайский выучишь даже при отсутствии музыкального слуха, но можно считать дополнительным плюсом.
К русским отношение доброжелательное. Хм, оказывается еще не везде на обладателя российского паспорта смотрят с подозрением или ненавистью, что приятно.
Да, это - не зона Шенгена (справедливости ради: как Болгария и Румыния, которые — члены ЕС). Да, это не ЕС. Иначе бы "это не было так просто".
Что я еще забыл? Ах да, стоимость жизни. Если порыться в Сети, то можно обнаружить, что еда в Сербии существенно дешевле, коммуналка с электричеством тоже. По городам и районам наблюдаются отличия, но, вроде бы, не очень существенные. Оно неудивительно, Сербия - государство сельскохозяйственное. Дороже горючее. Люди, колесящие по Сербии "на своих", утверждают, что это более-менее компенсируется маленькими расстояниями.
Перспектива гражданства... Вообще-то оно неплохо, сейчас граждане Сербии катаются по Шенгену без виз. В Россию (на 30 дней) визы гражданину Сербии тоже не надо. Тем более, что допускается двойное гражданство. Вроде все неплохо, но когда и как? Знаю людей, ставших гражданами через 15 лет после переезда. Небыстро. Но лучше, чем совсем никак.
Пожалуй, в Европе это самый простой, доступный, а для кого-то и единственный реальный вариант. Будем считать, что с Европой я закончил. Дальше буду рассматривать возможности государств, расположенных существенно дальше.

Продолжение следует...

Tags: Европа, миграционная политика
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →