artkorit (artkorit) wrote in pora_valit,
artkorit
artkorit
pora_valit

Урок


ОТСЮДА (ПОСТ В ФЕЙСБУКЕ )

Зара Муртазалиева (беженка во Франции, уехала из России в 2012) :

"Сегодня на курсах французского языка, наш преподаватель посвятил урок вопросам дискриминации,религии и поведению в обществе.
Учитель задал вопрос:"кто из вас подвергся дискриминации уже будучи на территории Франции ?"

Парень приехавший из Сербии поднял руку и начал рассказывать о долгих мытарствах по административным учреждениям,о том как его "посылали" в с связи с тем что он не знал языка или по другим причинам и закончил свой рассказ тем,что вся администрация во Франции больны ксенофобией ,не очень вежливы в общении и просто ненавидят приезжих.

Следом выступила девушка из Бразилии и тоже поведала свою историю и так по кругу,до тех пор,пока все кому было что сказать и чем поделиться не высказались.

Но почти каждый кто делился своим опытом,сделал вывод,который распространялся не на отдельного взятого сотрудника из рук вон плохо исполняющего свои обязанности,а в целом,на всех французов.
Когда все закончили говорить,профессор задал следующих два вопроса:" Чем отличаетесь вы о тех кого вы назвали ксенофобами и что лично вы сделали ,чтобы это остановить ?"
Все удивлённо взглянули на профессора и начали перебивая друг друга объяснять,что они приезжие,что они приехали не порядок здесь наводить,а наоборот бежали от беспорядков в своей стране и так далее и тому подобное и что,в конце концов,они могли сделать?

Профессор поднял руку и сказал :"Stop!Stop!Stop!" и продолжил:" уважаемые ученики,когда вы во Франции или в любой другой стране сталкиваетесь с проблемами и проецируете своё отношение на всех тех кто в этой стране проживает,вы автоматически становитесь тем же,за кого сейчас идёт речь в нашем диалоге. Это недопустимо для человека, который в первую очередь уважает самого себя,вы можете встретить одного,двух,трёх и даже 15-20 человек ненавидящих приезжих,мусульман,христиан,евреев,чернокожих,арабов или кого-то ещё,но как только вы начинаете думать плохо о всех представителях той или иной нации,то кем вы становитесь?
Скажите,если у меня своруют кошелек в Сербии или меня изобьют в Бразилии,должен ли я считать что все люди живущие в Сербии и в Бразилии это хамы не умеющие себя вести и начать ненавидеть каждого серба и бразильца? Опасайтесь подобных суждений...
Скажите мне,а что каждый из вас сделал для того чтобы пресечь то несправедливое отношение которое было проявлено к вам и я уверен,в адрес других тоже?"

Все опять начали что -то говорить,находить оправдание,профессор опять всех прервал:"Нет,нет,нет господа ,вы врёте мне и самим себе, придумывая отговорки,вы не знаете своих прав и не хотите о них знать, вы можете только жаловаться что их не соблюдают,а как этому противодействовать ? "

Он подошёл к доске и написал с десяток организацией куда можно написать или обратиться с жалобой на нарушение прав человека и закончил свою речь словами:"каждый из вас должен запомнить самое главное,неважно где вы решили обрести свой дом,во Франции или в Бразилии,в Америке или в Индии,но везде,кем бы вы не были и где бы вы не жили,вы должны,вы обязаны стараться остановить несправедливое отношение одних по отношению к вам или к другому человеку.Вы не можете творить чудеса,но вы можете сделать то что в ваших силах,старайтесь,пытайтесь..так как в противном случае, когда-нибудь это может коснуться и ваших родных и близких.

Человек,который видит несправедливость,но проходит мимо неё закрывая глаза,проглатывая это,подобен трусу,который позже непременно будет говорить: "я бы мог поступить иначе,но у меня времени не было,да и зачем пачкать руки?"

А у самого на сердце лежит боль,обида, пережитое унижение и будьте уверенны,он/она на кого-то это непременно выплеснет."

Tags: Франция, дети - школа, ксенофобия, личный опыт, убежище, язык - изучение
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments