Блокнот креакла (chimgan) wrote in pora_valit,
Блокнот креакла
chimgan
pora_valit

Category:

Жильё здесь и там

В 2008 году миллионер Винод Хосла купил под застройку земельный участок в Калифорнии площадью 53 акра и блокировал местным жителям единственную дорогу к пляжу. Все пляжи в Калифорнии являются общественным достоянием. Жители подняли бунт и завалили миллионера судебными исками. Тяжбы длились долго и закончились совсем недавно, история облетела весь мир - Хосла проиграл! Прибрежная зона должна быть открыта для всех, тем более данный пляж - своеобразная сёрферская легенда, он пользовался популярностью уже около 100 лет. Народ ликует, миллионер посрамлён.
Я вот подумал, возможна ли у нас такая история? Может ли олигарх уступить в суде простым смертным?

Вся эта эпоха путинской "стабильности" на самом деле никакой стабильности гражданам не дала. Да, есть возможность хорошо зарабатывать, улучшать условия жизни, но никаких гарантий сохранить эти условия нет. Купишь квартиру в хорошем месте - через пару лет перед окнами вырастет истукан точечной застройки. А если вашей семье не повезло жить за городом где-нибудь в престижном направелнии, будьте уверены, спустя какое-то время девелоперы дотянут свои руки и до вас. Начнут осваивать вашу землю под элитные посёлки - изуродуют ландшафт, сметут всё на своём пути и воткнут на место нетронутой природы кварталы бетонных таунхаусов с подземной парковкой. На Рублёвке вырубают реликтовые леса, деревьям в которых по 400 лет. Шальные деньги притупляют уважение к родной земле и к чувствам местных жителей, которые жили здесь многими поколениями. Сам я живу неподалёку от таких же строек в Новогорске.

Тихая природа, речка, полная рыбы, лес с растениями из красной книги - на месте этого сегодня котлованы стройплощадок. Об этом уже писала комрадесса littlehirosima. В реку сливают отходы со стройки, гружёные камазы ездят по узким дорогам и хлипким мостам, заборы на несколько километров, гастарбайтеры, мусор, шум, грязь и т. д. Всё это уже на протяжении нескольких лет. Ежедневно проезжая по Машкинскому и Куркинскому шоссе вижу, что каждый третий дом выставлен на продажу. Люди, которые совсем недавно отстроились уже продают свои дома. Никто не рад тому, что у них перед домом как грибы вырастают гигантские стройки. При этом месных, разумеется, ни о чём не спросят. Ни гроша компенсации за то, что их жизнь превратилась в ад, они не получат. Люди вынуждены переезжать в другие места. А где гарантия того, что тоже самое не ждёт их и там? Вообще, где в России можно найти спокойный уголок и быть уверенным, что тебя там никто не тронет? Что тебе и твоим детям дадут жить спокойно долгие и счастливые годы?
Рая на Земле нет. На западе тоже рубят леса и нарушают чужие права. Но в отличие от нас, там есть действующий механизм защиты этих прав. Перед вами список выигранных в суде дел против государства в связи с защитой окружающей среды. Большая часть из них - в США. Угадайте, сколько дел от России? Правильно - ноль. Если в той же Америке суд признет нарушенными права жильцов, компания-застройщик будет вынуждена выплатить огромные коменсации жителям (вплоть до нескольких миллионов долларов). Нам же, чтобы обрести права, нужно сменить страну проживания.
Другой пример наплевательского отношения у нас - земли Бородинского поля в Можайском р-не, которые вот уже давно подряд продают под дачи. Ещё несколько лет и мы потеряем поле полностью. Представимо ли такое где-нибудь в Англии или Франции? Да вообще в любой европейской стране. Вы можете себе представить, чтобы европейские державы отдавали дачникам земли боевой славы своей страны? Я - нет.

Tags: Россия, США, быт - жилье, быт - экология, вопросы - а как у них?, сравнение, финансы - деньги
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments