Акын (leotrollo) wrote in pora_valit,
Акын
leotrollo
pora_valit

Categories:

Как повышают зарплаты учителям

Оригинал взят у alisa_neverova в Как повышают зарплаты учителям
Пост написан по следам рассказа моей знакомой учительницы М. Он для тех, кто считает, что учителя гребут деньги лопатой, потому что им постоянно повышают зарплату. Я расскажу вам, как это происходит, на примере конкретной школы и конкретного учителя, но без имён.

Указ президента № 597 от 7 мая 2012 г. поставил задачу: средняя зарплата учителей должна быть не ниже средней по экономике региона. Положим, если средняя зарплата по области – 35 тысяч, то зарплата учителей должна быть такой же. Средняя, обратите внимание.

Из чего складывается зарплата учителя? Оклад (не меняется, зависит от категории и стажа, если не ошибаюсь), стимулирующие выплаты (пример: за стобалльника ЕГЭ) и специальные доплаты (пример: за классное руководство). Учитель может зарабатывать больше, если у него много отличных учеников (крайняя редкость). Ну или если он пашет, как лошадь, работая на две ставки, с увеличенным количеством часов.

Чиновники почесали репы и стали считать, какова средняя зарплата учителя в Свердловской области. Оказалось, что она превышает планку, которую было нужно достичь путем повышения зарплат.

Почему? Есть учителя, которые работают на ставку. А есть учителя, которые пашут, как лошади, беря две ставки (иначе как зарабатывать больше?). Главное: средняя зарплата учителя рассчитывалась БЕЗ УЧЕТА того, на сколько ставок работает человек.

И чтобы выполнить указ президента о доведении средней зарплаты учителя до средней по экономике региона, зарплаты учителям снизили.

Происходит это так. Школа получает некое количество денег и сама распределяет между работниками. Теперь школа, где работает М., каждый месяц будет получать на сто тысяч рублей меньше, чем положено. Соответственно, каждому учителю зарплату придется снизить на некую сумму, чтобы вписаться в предоставленный бюджет.

М. рассказала, что директор ее школы ездила на областное совещание директоров. Директора выли от этих новостей. Им сказали следующее: «Ваша основная задача – не допустить в школах социального взрыва». Профсоюзы молчат и не собираются ничего делать.

Недавно М. получила уведомление о новой зарплате. Текст, который требовалось написать, был следующий: «С уведомлением ознакомлена и согласна, с продолжением работы согласна». Понятно, что это значит? Кого не устраивает понижение зарплаты – это равносильно увольнению. Зарплата у М. сократилась на пять тысяч рублей, т. е. примерно на 25 %, сняли некоторые надбавки, в том числе за классное руководство,

Вот так, друзья, и выполняются указы президента о повышении зарплат.

Tags: Россия, аргументы - за отъезд, образование, работа за границей, финансы - зарплаты
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →