dritte_mal (dritte_mal) wrote in pora_valit,
dritte_mal
dritte_mal
pora_valit

Category:

Работа в Германии: как это тоже бывает

Пару дней назад тут был пост от уважаемого technolirik. В нем некоторые указывали, что его пример не всем подходит - все-таки он тут давно живет и в случае фейла вылететь из Германии ему не грозило. У меня другая история.

Преамбула: я закончил ВУЗ в Москве, и в 2009 получил в Германии стипендию и уехал сюда учиться в аспирантуру. По правилам фонда, последняя стипендия выплачивалась мне в сентябре 2012 года. Соответственно, с октября я должен был выйти на работу. Надо сказать, что специальность моя - инженер-электротехник, т.е. к благословенному IT имеет отношение чуть менее, чем никакое.

При этом "окончание стипендии" никак не означало "защита диссертации". То есть я вроде как три года учился, но новой степени никакой не получил. А следовательно, виза для поиска работы (предназначенная для выпускников немецких ВУЗов) мне никак не светила. Таким образом, звезды на башнях Кремля вполне могли оказаться ближе, чем мне бы хотелось.

Весь февраль 2012 года я готовил документы для рассылки по работодателям. Кроме CV с оценками и всем прочим, это еще и отзыв с текущего места работы/учебы и "мотивационное письмо" с объяснением, почему я хоть убей хочу работать именно в данной фирме. Отзыв (Zeugnis) мне мой научрук писал очень долго, но в итоге написал нормальный. Кстати, тогда я узнал, что не всякий отзыв, кажущийся нормальным, является таковым. Оказывается, существует целый специальный "язык", и каждое слово, в зависимости от контекста и места употребления, означает вполне определенную оценку. Это было для меня шоком. То есть когда отзыв читает неподготовленынй человек - он может подумать, что все хорошо; а кадровик (которому этот озыв и адресован) видит другую картину.
С "мотивационным письмом" было проще - я попросил несколько человек, включая и знакомую преподавательницу немецкого, его проверить, и в итоге оно было "отточено". Язык, я кстати, к этому моменту выучил на уровне В2 и больше им не занимался.

Первый комплект документов ушел в конце февраля. Ушел, естественно, на фирму, оказывающую "инженерные услуги" (подробнее - см. у technolirika). Та фирма быстро нашла мне контракт в Вольфсбурге, в одном из отделов разработки концерна Volkswagen. И все бы было хорошо, но по случайности я знал человека, который работал в этом же отделе - но работал напрямую на концерн, а не на такую фирму. Его зарплата была на 30% больше предложенной мне. Конечно, у него был и опыт работы в несколько лет, но разница в 30% меня неприятно поразила.

Тогда я решил не идти работать на такую фирму-"прокладку", а подавать документы только напрямую туда, где моя работа нужна. Про большие фирмы (VW, Audi, Eurocopter), естественно, пришлось забыть - я быстро понял, что мое резюме там даже не читают. Тогда на помощь пришел сайт monster.de. Почитывая информацию про места работы на разных сайтах с отзывами работников, я отобрал несколько (не более 10, сейчас уже точнее не помню) фирм моей направленности. Пять из них пригласили меня на собеседование. Из 5 собеседований 2 закончились отказом, в одном месте слишком долго думали и две фирмы согласились взять меня. Из них я и выбрал место работы, находящееся в большом городе и с самой приличной зарплатой, где и работаю сейчас. Последнее собеседование было в середине июля 2012 года. После этого я взял остаток отпуска, накопившийся за время аспирантуры, и поехал отдыхать :)
Tags: Германия, личный опыт, работа за границей
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments