?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
США: Первые эмоции
timurku wrote in pora_valit



Одиннадцатичасовой перелет из Москвы в Чикаго, с дополнительными восемью часами ожидания пересадки в аэропорту Атланты можно было бы назвать утомительным, но, находясь в предвкушении абсолютно новых впечатлений и эмоций, мне было очень интересно наблюдать за происходящим вокруг. А понаблюдать было за чем: Аэропорт Атланты — самый крупный в мире.












По приезду я снимал временно комнату в общежитии, но, честно говоря, общежитием это назвать трудно, здесь все очень цивильно. Везде ковры, я даже сначала подумал, что разуваться нужно сразу на входе. Вообще, здесь можно и дома ходить в обуви, потому что везде очень чисто. Грязи как таковой я вообще тут не видел, несмотря на то что уже второй день шел дождь. Погода теплая, все дни было градусов 80, или 25-27 по Цельсию. Достаточно душно, высокая влажность, но не жарко. Везде стоят кондиционеры и питьевые фонтанчики.



Университет - University of Notre Dame - территория очень большая, я бы сказал, огромная - пешком за день не обойти. Много зданий, корпусов, к каждому ведет по несколько дорожек с разных сторон, в каждом много входов и выходов, и в рабочее время они все открыты, закрытых дверей нет. Корпуса здесь называются Hall – например, корпус, в котором находится мой факультет, называется Hurley Hall. Также есть Washington Hall, Science Hall. Они названы в честь знаменитых ученых, публичных личностей или по виду деятельности.








Все очень приветливые — всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы. Пройти мимо человека, посмотреть в глаза и ничего не сказать считается неприличным. Нужно сказать "Hello" или "Hi". В первое время для меня было очень удивительным, насколько легко начинается разговор. Еще в аэропорту, когда задерживался мой рейс, я зашел в кафе. Рядом сидела женщина, посмотрела на меня, и с ее слов “I like your shoes” начался длительный разговор на разные темы. Она летела из штата Вирджиния к своему мужу в Нью-Йорк. Рассказала, чем занимается, я рассказал о себе, сам факт был для меня более чем удивительным. А на днях, когда сидел в очереди, чтобы оформить номер социального страхования (оказывается, это очень важный номер в Штатах), рядом присела девушка со словами «How are you». Болтали с ней, пока не был назва мой номер в очереди.



Да, они все улыбаются, везде одни "Thank you", "Sorry" и "Exuse me". "Hi, how are you" произносится гораздо чаще, чем наше: "Привет, как дела?". Говорят, что это все неискренне. Но эта неискренность определенно лучше, чем когда тебя могут искренне послать. По-моему, здесь вообще такого не может быть. Все очень цивильно, и отношение к людям совсем другое. Здесь бюрократия, и она работает. Здесь все происходит достаточно быстро и без дополнительных проблем. Идентификационную карту по назначению типа студенческого сделали при мне за три минуты. Кредитную карту оформили за один день, а все регистрационные вопросы, связанные с приездом, я решил за несколько часов. Тут очень просто все решается. Любые справки и бумаги оформляются быстро, и не надо ничего никуда носить. Они сами все перешлют куда нужно. Просто завести разговор, просто решить проблему. Здесь вообще все очень просто.



Здесь люди любят свою работу и считают ее самой лучшей, чем бы они ни занимались, поэтому всегда делают ее хорошо. Здесь абсолютно другие нравы, другие порядки, здесь не боятся жаловаться, и эти жалобы работают, никто не хочет терять свое место, поэтому каждый делает все, чтобы люди уходили от него довольными.



Пока нигде не видел рекламы алкоголя или сигарет. Студенты помешаны на спорте. В университете два бассейна, один олимпийский - 50 м, второй - 25 м. Огромнейший трехэтажный спортивный комплекс с тренажерным залом и спортивными площадками для баскетбола, футбола, беговые дорожки по периметру здания, теннисные столы, бильярд, душевые с массажем и вообще много всего, и все по высшему классу.



На днях был у себя на факультете. Очень красивое здание с громадным глобусом внутри.








Сразу все показали и рассказали где что, дали ключ от офиса, где я буду работать/учиться, показали мне мой стол с компьютером, громадным монитором и телефоном под рукой. Зарегистрировали институтский e-mail, место под сайт, сфотографировали для сайта математического факультета. После этого пообщались с моим научным руководителем.



Жилье здесь разное. В зависимости от месторасположения, количества спален и качества ремонта. Чем ближе к университету, тем дороже. Самое дешевое, что видел рядом с университетом, это $ 850 на двоих.



Автомобили и дороги. Это вообще очень интересная тема. Сразу купил себе велосипед, потому что без транспорта здесь вообще тяжело – все находится на очень приличном расстоянии друг от друга. Автомобили здесь разные. Очень много джипов. Много дорогих автомобилей. Всякие лексусы, мерседесы и тойоты, несмотря на то что South Bend - город маленький, порядка ста тысяч человек – это население Зеленограда. Есть и европейские БМВ и "Фольксвагены", причем, насколько я понял, БМВ здесь считается круче "Мерседеса". Есть и старые автомобили, иногда даже думаешь: как они вообще еще ездят? Но самое интересное, что для всех существуют одинаковые правила, и все их соблюдают. Никто никуда не жмется, не подрезает и не сигналит. На светофорах между машинами расстояние по два-три метра. Везде стоят ограничения по скорости, которые соблюдаются, самое большое из них, что я видел, это 40 миль/час, это примерно 70 км/час, и все так и едут. Направо можно поворачивать на красный свет. Это реальное правило. Представляю, что будет, если его введут в Москве. Стрелки только налево. Здесь для каждой полосы свой светофор.








Если есть поворот налево, то для этого специальная полоса, прямо ехать по ней нельзя - и никто не едет. Здесь можно пересекать и две сплошные, и одну. Самое главное правило всего движения – всех пропустить. И все всех пропускают. Никто не будет сигналить или светить фарами машине впереди. Я ни разу не видел, чтобы кто-то кого-то обгонял. Все едут достаточно спокойно, никто не торопится. Много знаков "Стоп". Очень много. Особенно в жилых районах – почти на каждом пересечении улиц. Машин мало, но все останавливаются на этих "стопах". Очень уважают пешеходов и велосипедистов. Останавливаются метров за 10, если видят пешехода. В общем, после Москвы тут можно ездить с закрытыми глазами.



Магазины. Они находятся за пределами города. Магазинами здесь называют одноэтажные торговые комплексы типа "Ашана". Только названия здесь свои, и их гораздо больше. Цены разные: сыр, например, стоит от $ 1,5 до $ 9. За $ 1,5 - это некая резина без вкуса и запаха. За $ 9 - со вкусом и запахом. Сравнивать с московскими ценами очень тяжело, выбор здесь гораздо больше. И разброс цен большой. Каждого наименования по десять-двадцать видов, и не знаешь что брать. Самое интересное, что мне понравилось в магазинах, это Self Check out.








Можно самому "пропикать" все товары, самому все оплатить и уйти. Очень удобно. Если покупаешь что-то в подарок, то кассир даст тебе карту, по которой человек, которому подарок предназначается, может прийти и вернуть деньги, если ему что-то не понравилось. На бензоколонке не нужно подходить к кассе - около пистолета электронное табло, можно ввести количество литров и провести кредитной картой.



Недавно был на местном рынке. Из ближайших районов съезжаются разные фермеры и продают свою продукцию. Рынок чем-то похож на московский. Но тут все гораздо спокойнее. Нету никакого кипиша, люди спокойно идут, покупают что им нужно, а продавцы всегда улыбаются и приветливо все продадут.



Площадь университета большая и очень красивая. Здания, улицы, все ровно, четко, чисто и красиво.








Здесь любят газоны и тщательно следят за ними - стригут, поливают, ухаживают. За не подстриженный во дворе дома газон могут выписать штраф - "некрасиво". У меня из окна вид на озеро, где живут лебеди, утки. Во время заката красота необыкновенная. В целом здесь много живности, видел кроликов, зайцев, куча белок прыгает по территории университета, видел енота, оленя, много красивых птиц. Утки и гуси тоже есть.








Вообще, тут все спокойно, размеренно и правильно. Здесь люди с абсолютно другим менталитетом, очень многое основано на простом доверии. Здесь любят правила и порядки и любят их соблюдать. Это совсем другой взгляд на жизнь, по-другому, оказывается, тоже можно. Здесь все гораздо проще. В общем, пока я всем очень доволен, даже более чем.




Здесь можно добавить меня в "друзья": http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=timurku





В своем журнале я рассказываю о том, что это и как это жить в Америке.

Университет: Фотографии кампуса http://timurku.livejournal.com/15744.html

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Ужасно, проклятый империализм окончательно сгнил, держитесь там.
В следующий раз ждем от вас репортажей с забастовок, демонстраций протеста и субботних линчеваний негров. Фото вампиров с wall street и призрака третьей мировой еще посмотреть хочется.

Спасибо :) Хороший репортаж, правда.

=)

Кстати, про забастовки http://timurku.livejournal.com/16526.html

про вампиров не обещаю, если только на хелоуин

(Deleted comment)
Есть! на резиновой "основе", что падать было не больно

хороший выбор универа, кстати

а у Вас PhD там?

Тоже заинтересовал этот вопрос :)

Спасибо:-) Интересно читать свежий взгляд на Америку:-)
Вы пока не все поняли и узнали. Это чувствуется. Ко многому подходите с московскими мерками. Это со временем пройдет:-)
Ну например вводить кол-во бензина не надо заранее. Просто отпустите пистолет когда хватит, и все :-)

"Спасибо:-) Интересно читать свежий взгляд на Америку:-)"
Да, сразу вспоминаешь себя 8 лет назад 8))
Точь - в точь. 8))

Спасибо за интересный рассказ! У вас там post-graduate или что-то ещё?

Спасибо, программа Ph.D, аспирантура по сути

У меня один вопрос: как поступить в ваш универ?!
:)нет, правда, так, для справки:)

Готовлю подробный пост об этом.

Классно. А я месяц как учусь в Германии, и если бы не фото, подумала бы, что это про нее)))

RE: Много знаков "Стоп". Очень много.

Это, кстати, весьма дешёвая замена светофоров. И иногда бывает эффективнее их. Не раз замечал, когда в США светофор на каком-то перекрёстке не работает и водители проезжают этот перекресток в режиме "STOP" для всех, то пересекаешь его даже быстрее.

Спасибо, познавательно

Добро пожаловать в Великую Страну Свободы! УРА!

Кассы самообслуживания - это полный разрыв шаблона россиян ))
Признаюсь, сам по ошибке однажды вынес 2 литра вина, не оплатив. пропикал штрихкод пластиковой тары, а само вино было на отдельном квиточке, забыл))

О да! А удобно-то как!

Надысь слушала программу, рассказывали про компанию ВР. Ну и слушатели кидали свои рассказы про нравится-не нравится. Один коммент был в духе "это унизительно - идти в кассу оплачивать, а потом показывать чек какому-то заправщику!!!" Оставим в стороне милое отношение к обслуживающему персоналу. Но я вот вспомнила: когда на Ленинградке в лохматые 90-е открылся первый, забубенно дорогой Agip, он практиковал как раз западную постоплату. Так хозяева крутых тачек ничуть не брезговали залить горючего и смыться. Потом заправку перевели на предоплату. Вот эта разница менталитетов убивает. Одни только и думают, где бы стырить, другие будут ходить и искать, кому бы заплатить. И если у тебя ментальность второго типа, жить в стране, где большинство мыслит по первому типу, очень грустно...

А мне нравится когда все так позитивно описано:) вобще, если бы я мог- я бы начал именно с учебы в университете. Мне кажется местные университеты - это одно из лучшего, что тут создано.

Мне вот интересно, а какой процент россиян считает, что 'простое доверие" - это некий моральный атавизм 'современного" человека?

Dude,
It was very fresh to read you.

Forgive my comparison but it’s like reading notes of an alien from another planet, supermarket self check-out or cheese variety, ducks and squirrels, gas stations…, I thought Russia or at least Moscow gotta have all that. Anyway, well written.
UND is a great school, though it’s originally was a Catholic college. Just to damper, sorry, your enthusiasm and excitement but Indiana doesn’t strike many people here as a destination. Bitterly cold in winter, probably not quite Siberia but still, antiquated alcohol laws where in order to get a drink in a bar you need to be a member (of a club), usually would cost you another 5 bucks in ea and every bar, so bar hopping might be fairly expensive, but creates loyalty of sort. Pretty bland surroundings… Last time I was in Indy was a while ago so maybe it changed to the better but it’s for you now to discover and report. Another great thing about UND is their sports, I’m sure you’d have an earful by the end of your first week. Fighting Irish, as they’re known had a shaky start to their season losing two in a row but then won all four games, they play USC on Oct.22nd and Navy on 29th. I’d be surprised if you’d be able to get tix on any of those games, but worth trying if not for the sport itself then just for the unbelievable emotion of college football. Well, and if they win the party afterwards…
Now that they have you as a scientific prodigy they would be known for that as well. ;-)

In any case, enjoy and it’s a pleasure reading your notes.

Hi, thanks for your respond. By the way, you will feel as an alien when you come to a completely different country with an absolutely different culture.
As to the university, that is really incomparable to anything I have ever seen before. It is huge, well developed, clean and completely impressing. I agree, that without Notre Dame there would be nothing to do in this place, actually Notre Dame is kind of oasis in the desert, and you can find everything inside. Games that is like a second life of the University, 80 000 people fill up the stadium every home game, that's incredible.
Anyway, thanks for comment )