Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Пора валить: Что вам ближе - коллективизм или индивидуализм?
skysheep wrote in pora_valit
Если вы задаетесь вопросом, пора ли вам валить из России, то есть простой способ ответить на этот вопрос. В мире существуют два типа построения обществ - коллективизм или индивидуализм. Это такое фундаментальное различие между странами, которое является корнем многих других различий. Что вам ближе по духу:

(1) общество где все работают сообща во имя какой-то идеи, и где самопожертвование во имя других это самое важное человеческое достоинство, и где блага распределяются обществом, по результатам предидущих самопожертований, и где выделяться из строя это очень плохо. При коллективизме, государство это такой больщой муравейник, и люди это муравьи, цель жизни которых это служить интересам своей колонии, и делать муравейник еще больше.

или

(2) общество где каждый отвечает за свою судьбу, пожинает плоды своих усилий, и отвечает за свои ошибки, и где основное человеческое достоинство это личные качества каждого человека и где главное это уважение индивидуальности других людей. В этом обществе цель вашей жизни это ваша семья, друзья, личное счастье и другие цели которые вы сами для себя выберите.

Довольно легко определить к какому типу общества относится Россия, так как в России до сих пор слово индивидуалист носит негативный оттенок. Можно например послушать гимн России и посмотреть что там воспевают:

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Стоит заметить что нет ни слова про достижения народа который заселяет эту великую страну (кроме упоминания что они братские, и у них были мудрые предки). Зато упомянуто что народ будет верным Отчизне, всегда! Для контраста, американский гимн воспевает патриотов которые боролись за страну, и воспевает свободу и храбрость этих людей. Land of the free and home of the brave - земля где живут свободные у храбрые люди.

Также очень показательна степень нетерпимости к другим мнениям. Люди которые против российской позиции по Крыму подергаются преследованию и их клеймят Русофобами. Перед войной в Ираке, значительная часть американцев были против войны, и почему то никто не считал их предателями или американофобами.

Интересно, что при открытии Олимпиады, когда они зачитывали"Aзбуку," у организаторов не нашлось никакого великого русского достижения на букву А. Хотя есть очень известная русская писательница на букву А, которую знают во всем мире, и творчество которой намного более резонансное чем творчество Набокова или даже Достоевского. Правда эта писательница очень негативно относилась к коллективизму, и все ее книги пронизаны идеями индивидуализма. Наверно, поэтому ее имя в России почти неизвестно.

Не собираюсь спорит на тему что лучше, коллективизм или индивидуализм. Каждый сам должен решить, и выбрать подходящее для себя общество.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

(Deleted comment)
Индивидуализм.

Щас начнут про западный социализм, к которому рвется поначалу все воспитанные в коллективизме и социализме бывш. советские.
Понимание и переход в другой лагерь приходит с осознанием себя средним классом. А кто то так всю жизнь и сосет велфер и молится на социализм в стране индивидуализма и капитализма


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что старый текст, что новый - мелодия одна.

(Deleted comment)
Во-во. Тут нет выбора между "коллективизмов" и "индивидуализмов". Тут - казенное рабство.

Все так, но не стоит делать кумира из этой А. Это Чернышевский в юбке только с отрицательным знаком. Ее mental model настолько же бинарна и одномерна. Все таки у разумных людей увлечение А если и наступает, то относительно быстро проходит.

Edited at 2014-05-04 03:09 am (UTC)

Буква "А". И чем вам "Реквием" не угодил? И что не так в "Поэме без героя"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я заметил что русские не индивидуалисты, а скорее даже государственники. Например если задать вопрос о свободном хождении оружия, русский не скажет -"Надо же чем то защититься", а будет переживать о росте преступлений с использованием оружия и как тяжело придется полиции, во многих случаях решения которые он мог бы анализировать примеряя их на себе, он анализирует примеряя их на государстве и редко обществе.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Американский гимн спрашивает, флаг видишь? а он есть.

Надо понимать, что у русских и России нет и не может быть никаких достижений. И даже "очень известная русская писательница на букву А, которую знают во всем мире", в девичестве носила фамилию Розенбаум.

Русские удивительно бесталанный народ. Чтобы чего-либо добиться, надо полностью избавиться от русскости. Выдавить из себя русского раба. Только тогда можно на что-то рассчитывать.

Надо взять фамилию Кацнельбоген, и team spirit прибудет с нами!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
жаббкой начинаете отдавать.

но откровенно вторичны, а,значит, лишены индивидуальности. вот вам и ответ.

ваш индивидуализм, как и индивидуализм "западных" демократий,всего лишь серость подражателей. "западный мир" все больше и больше становится оллективом посредственностей.

кому как, а мне такое не близко.

Я Вам открою тайну - коренных русских слов, которые начинаются на "А", вообще нету. Это ни хорошо ни плохо, а причина этого лежит в древнеславянском.

Есть такое слово. -- Афигеть.

(Deleted comment)

мне ближе коллективный индивидуализм

мне ближе коллективный индивидуализм...

Человек по природе "коллективист"; индивиды вне общины, отшепенцы, изгнанные либо сумасшедшие шатуны -- все обрекались на смерть. Сама идея государства вытекает из помянутой природы: вместе, живя по правилам, человечество выживает. Разумеется, что в современном социуме вполне комфортно и относительно независимо себя могут чувствовать индивидуалисты по складу либо убеждённые: они из себя своего рода иждивенцы.

>>>отшепенцы, изгнанные либо сумасшедшие шатуны -- все обрекались на смерть

Это в нормальных странах изгнание было наказанием. Россия же - сообщество самоубийц-садомазохистов, и убежать/быть изгнанным оттуда - порой единственное и последнее спасение. Примеров куча: казаки доекатерининских времен, староверы, эмигранты 20 и 21 веков и т.д.

?

Log in

No account? Create an account