?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Языковой вопрос или какого вам лэнгвича взвесить?
paus144 wrote in pora_valit


Ситуация с требованиями рашистов и их марионеток-сепаратистов с требованиями предоставления русскому языку в Украине статуса второго государственного напоминает мне анекдотический конфуз в одном из бруклинских супермаркетов.

Там одна почтенная дама пришла в мясную лавку с требованием взвесить ей пару фунтов телячьего ЛЕНГВИЧА.
Продавцу-арабу пришлось проявить недюжинную смекалку, прежде чемон понял, что же на самом деле было нужно даме - речь шла о veal tongue (телячьем языке).
Просто в силу плохого знания английского языка эта дама не знала, как выразить по-английски свое требование - хотя отлично понимала, что ей надо.

Дело в том, что апологеты русского языка не совсем представляют всех последствий своих требований - но тоже знают, чего они хотят.

А хотят они простого - легализовать свою собственную ЛЕНЬ.

Да-да, не язык - а именно лень!

Почему?
Да потому что учить украинский язык им весьма лениво!

Намного проще организовать референдум, революцию, кровопролитие, развал страны и гражданскую войну - а выучить язык сложно!

Когда еврей приезжает в эмиграцию в Израиль, ему таки приходится учить иврит - и хотя на сегодняшний день община русскоговорящих выходцев из стран бывшего СССР в Израиле является второй по численности (больше 900 тыс.чел. из примерно 8 миллионов),  никому и в голову не приходит требовать придания русскому языку статуса второго государственного.
Все, как миленькие, учат иврит.
И никто не требует у Путина ввести войска для защиты русскоязычных евреев в Израиле - представляете?

Та же самая ситуация и в Германии, и в Италии с Испанией, и во всех странах мира - никто и нигде не требует принимать язык своей исторической родины в качестве государственного.
Даже если диаспора находится в стране десятки лет.
Есть, конечно, и исключения, когда в стране вроде Швейцарии существует два или три гос.языка - но это отдельные случаи стран, которые пришли к такому соглашению в результате многовековых устоявшихся взаимоотношений между населяющими страну НАРОДАМИ (а не диаспорами).

Когда я эмигрировал в США, мне тоже пришлось учить английский - несмотря на многомилионную аудиторию русскоговорящих жителей США, всем нам приходится пользоваться в качестве государственного языка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО английским.
Нравится нам это или нет - но это непреложный факт.
А кому не нравится, у того всегда есть альтернатива в виде "чемодан-аэропорт-историческая родина".

Такая же ситуация и с десятками миллионов испаноговорящих жителей США.
И с китайцами.
И с арабами, вьетнамцами, поляками, турками, африканцами - абсолютно ВСЕ жители штатов используют в качестве государственного языка только английский.
Между собой можна общаться хоть на марсианском наречии, никто не запрещает - но государственный язык в США английский.

ОДИН!

Потому что, согласно международным нормам, о государственном статусе своего языка может требовать только коренной народ страны - но не различные диаспоры.

Можно ли считать русскоговорящих жителей Украины коренным НАРОДОМ?
Нет - это всего лишь ДИАСПОРА.

  • Диа́спора в социологии, политологии и др. — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности. (Википедия)

Вот если бы на карте мира не было страны происхождения русских под названием Россия, тогда можно было бы говорить о чем-то...

Таким образом, русскоязычным УКРАИНЦАМ придется сделать простой выбор: или выучить-таки этот довольно не сложный для русскоговорящего человека украинский язык - или использовать альтернативу "чемодан-вокзал-Россия".

Потому что если будет создан прецедент с русским языком, то что помешает крымским татарам требовать признать свой язык третьим государственным?
А грекам Приазовья греческий - четвертым?
А венграм Закарпатья свой язык - пятым?

Так можно докатиться до того, что представители каждой из более чем 100 национальностей, населяющих Украину, могут потребовать придать статус государственного и их языку или диалекту!
А что - чем армяне или поляки хуже русских? Почему эти диаспоры нужно дискриминировать по языковому принципу?

Нет, ребята, если хотите жить в Украине - ВИВЧАЙТЕ МОВУ!

И не надо никаких кровавых провокаций - оно того не стоит, честное слово.
Намного честнее и проще взять и выучить язык страны, где ты живешь.

Потому что не знать языка страны проживания может только гость, идиот или оккупант!© К.Маркс.

Вам никто и никогда не запрещал, не запрещает и не будет запрещать общаться между собой на русском языке.
Или читать Пушкина в оригинале.
Или учить своих детей в специализированных русскоязычных школах.
Или смотреть фильмы и телепередачи на частных русскоязычных каналах.
Или читать газеты по-русски.
Да все что угодно!

Но ГОСУДАРСТВЕННЫМ в многонациональной Украине должен быть только ОДИН язык.
Язык большинства граждан Украины - УКРАИНСКИЙ.

И БАСТА!

Просто поборите свою собственную лень - и не мутите воду!
По-другому в цивилизованных странах не бывает...

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Где-где? В Новгороде и Петербурге? А историю почитать слабо? Новгород был форпостом российским ещё во времена Рюриков и даже раньше. А Питер царём Петром был организован и туда сразу стали русские бояре да дворяне переселяться. Русские мужики его строили. Вы, случаем, не тролль от истории?

(Deleted comment)
То есть вы хотите сказать, что царь Пётр не строил Петербург? Он его завоевал и переименовал? Интересная трактовка исторических событий. Интересно, кто её писал? По общеизвестным историческим сведениям на той болотистой местности никаких поселений и в помине не было. мало того, есть версия, что испарения тех болот до сих пор влияют на некоторых жителей или вновь прибывших туда на жительство, и не все там могут жить.
И - самое интересное: если это так, то зачем нужно было историкам умалчивать сей факт? Ведь завоевание других крепостей и городов они никогда не умалчивали.

  • 1