?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
работа в Европе без высшего образования
баду-лук
jabbko wrote in pora_valit
Не часто обсуждаемая тема здесь, по этому решила обсудить с вами. Мир так устроен, что не всем повезло быть собственниками бизнеса или айтишниками. Оказывается в мире есть много других профессий. И далеко не все люди стремятся стать топменеджерами или заработать миллионы, есть и иные системы ценностей. У нас в стране какого-то особого фетешизма по высшему образованию нет, и далеко не все люди его получают, и далеко не все намереваются это сделать, хотя оно и бесплатное, даже для эмигрантов. А ведь есть страны, где это вообще не попудярно, читала что в Португалии или в Кипре высшее образование получают вообще единицы. И ничего ведь - живут причем неплохо.



В рашке почему-то работа строителя, водителя, матроса или пахаря считается чем-то унизительным и неприличным... а у нас эти люди живут вполне комфортно и ни у кого не возникает желания считать их вторым сортом.

Среди моих знакомых достаточно много людей без высшего образования, и мне не кажется, что они живут хуже "образованных":

- Дэн, латышь, 37 лет, сотрудник торгового судна, моряк короче - 35000 крон в месяц, не меньше чем офисный планктон, при этом занятость очень удобная - полторы-две недели выходных после каждых двух-трех недель в море.

- Наш сосед, араб, гражданин Норвегии, за 50 - водитель-дальнобойщик, около 40000 крон, сам себе хозяин, поездки планирует так, тоб отдыхать где-то неделю через неделю, возрас уже не тот, а раньше зарабатывал больше.

- Эрик, норвежец, возраст под 40, папа 4 детей, вообще имеет образование типа "программист субд", последние 15 лет работает монтером в фирме, обслуживающей холодильники в магазинах, 2-3 рабочих ночи в неделю. Выбрал такую работу сознательно, так как является музыкантом и хотел уделять больше времени своей группе. При чем не в ущерб семье - зарплата 30000-40000 крон в зависимости от активности.

- Катя, жена норвежца, 20000-30000 крон, торгует секонд-хендной одеждой через интернет, образование 10 классов архангельской школы, при этом имеет массу времени на семью и детей.

- У нас вот дочь хочет играть в группе (бас-гитара) высшее образование не планирует, мы относимся спокойно, тема почетная в нашей стране.

- Неплохой пример - фермер у которого я закупаю еду - пожилой мужик всю жизнь выращивает овощи, рассказывает что с трудом окончил гимназию, при этом зарабатывает поболее многих манагеров, большая семья живет неплохо, дети постоянно путешествуют.

Как обстоят дела с работами без высшего образования у вас в странах?

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Я медсестра, в Москве, работаю вахтой - 2 суток подряд, неделю отдыхаю. Получаю 700 баксов, мне хватает, живу скромно. Карьерой не занимаюсь, т.к. с такого графика уходить не хочется.

То есть, Вы работаете, 48 часов подряд, без сна ?!

Прям без сна, сплю как миленькая. Засчитывается как работа.

Ага, спасибо. А скольлко часов собственно работы?
У меня жена медсестра, здесь (США) больше 12 часов, 3 дня подряд работать нельзя (если больше 36 часов за 3 дня то идет полуторная ставка)

Собственно работы часов 13-14. То есть с 9 утра где-то до 10 вечера. После 10, если спать не хочется, можно в интернете посидеть. И утром, как встанешь, час-полтора работы (уколы, давление). Ночью, бывает, кто-нибудь разбудит, но редко и ненадолго.
Но в США, конечно, и зарплаты другие.

Понятно, спасибо - расскажу ей!

Здесь есть много ограничений и по времени, и по количеству пациентов на медсестру (в зависимости от степени тяжести).
Зарплаты зависят от опыта, образования, специализации и региона... грубо - от $30 до $70/час... за переработку/праздники - идет полторы ставки, за переработку в праздники - две ставки, ну и прочие детали.

(Deleted comment)
Учат здесь 4 года на бачелор (B.Sc. in Nursing), с минимум тремя месяцами практики в госпитале под preceptorship опытной сестры/брата. Новая медсестра при приёме на работу проходит месяц ориентации, и должна постоянно проходить курсы повышения квалификации (новые лекартства, новые процедуры итд).
Должна знать компьютерную систему (обычно, Epic), и как ползоваться десятками приборов (например, программируемая капельница).

70$ в час - ну дык, она за день получает, сколько я за месяц :))
Что ж, куда денешься...
Одно утешение - квартплата всего 100 баксов в мес. Да куча свободного времени.

(Deleted comment)
Работа не тяжёлая, в течение дня можно и посидеть, и покушать, и покурить. :)

700 баксов после вычета налогов.

(Deleted comment)
Ну эт да, зарплаты в рашке хреновенькие.

(Deleted comment)
Как у нас в реанимации. Но почему-то считается, что там работать тяжелее. Каждому неотступное внимание требуется.

А кстати, количество больных - не показатель. Бывает, один пациент так измучает, хуже, чем все 30. Я своим 30-ти: половине раскидаю таблетки, половине напишу направления на завтрашние исследования. Ну десятку померю давление, температуру - кто себя плохо чувствует. Ещё десятку - уколы. И сижу, своими делами занимаюсь, а они - своими. Но если один попадётся беспокойный, то всё, это трындец.

  • 1