?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
работа в Европе без высшего образования
баду-лук
jabbko wrote in pora_valit
Не часто обсуждаемая тема здесь, по этому решила обсудить с вами. Мир так устроен, что не всем повезло быть собственниками бизнеса или айтишниками. Оказывается в мире есть много других профессий. И далеко не все люди стремятся стать топменеджерами или заработать миллионы, есть и иные системы ценностей. У нас в стране какого-то особого фетешизма по высшему образованию нет, и далеко не все люди его получают, и далеко не все намереваются это сделать, хотя оно и бесплатное, даже для эмигрантов. А ведь есть страны, где это вообще не попудярно, читала что в Португалии или в Кипре высшее образование получают вообще единицы. И ничего ведь - живут причем неплохо.



В рашке почему-то работа строителя, водителя, матроса или пахаря считается чем-то унизительным и неприличным... а у нас эти люди живут вполне комфортно и ни у кого не возникает желания считать их вторым сортом.

Среди моих знакомых достаточно много людей без высшего образования, и мне не кажется, что они живут хуже "образованных":

- Дэн, латышь, 37 лет, сотрудник торгового судна, моряк короче - 35000 крон в месяц, не меньше чем офисный планктон, при этом занятость очень удобная - полторы-две недели выходных после каждых двух-трех недель в море.

- Наш сосед, араб, гражданин Норвегии, за 50 - водитель-дальнобойщик, около 40000 крон, сам себе хозяин, поездки планирует так, тоб отдыхать где-то неделю через неделю, возрас уже не тот, а раньше зарабатывал больше.

- Эрик, норвежец, возраст под 40, папа 4 детей, вообще имеет образование типа "программист субд", последние 15 лет работает монтером в фирме, обслуживающей холодильники в магазинах, 2-3 рабочих ночи в неделю. Выбрал такую работу сознательно, так как является музыкантом и хотел уделять больше времени своей группе. При чем не в ущерб семье - зарплата 30000-40000 крон в зависимости от активности.

- Катя, жена норвежца, 20000-30000 крон, торгует секонд-хендной одеждой через интернет, образование 10 классов архангельской школы, при этом имеет массу времени на семью и детей.

- У нас вот дочь хочет играть в группе (бас-гитара) высшее образование не планирует, мы относимся спокойно, тема почетная в нашей стране.

- Неплохой пример - фермер у которого я закупаю еду - пожилой мужик всю жизнь выращивает овощи, рассказывает что с трудом окончил гимназию, при этом зарабатывает поболее многих манагеров, большая семья живет неплохо, дети постоянно путешествуют.

Как обстоят дела с работами без высшего образования у вас в странах?

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
ИМХО, в любом обществе, кроме поднимающихся стран третьего мира (т.е. хоть в России, хоть в дальних краях) ценится (давно уже) не образование, а профессионализм. Образование хорошо потому, что позволяет а) заниматься более разнообразной интеллектуально деятельностью - если тебя это, разумеется, вообще интересует; б) в твоей деятельности изначально отсеяны те возможные конкуренты, которые не смогли 5 лет грызть науку; в) потолок карьеры во многих сферах все же выше, т.е., скажем, представить управляющего (не владельца, владельцы разные могут быть) крупной корпорации или чиновника высокого ранга без в/о сложно. Но, естественно, само по себе оно совсем ничего не гарантирует, а отсутствие его не означает отсутствие перспектив ни в одной стране. И в России, и в Испании, и в Канаде есть электрики, получающие больше профессоров.

Все 6 лет говнорашкинского образования, что я учил в институте можно ужать в 2-3 года.

Ох, когда в докторской программе по психологии очень приличного универа Штатов я увидела "вступление в общую психологию" объемом в добрый семестр, я поняла, что можно и вообще не ужимать, а сразу со школьной скамьи делать докторскую :).

Да, это просто тест на усидчивость, имхо - в хорошем штатовском универе усидчивости требуется больше и еще умным словам обучают, в России и этого нет, но на практике не применимо ни то, ни другое. а потом выходишь в мир и начинаешь реально учиться.


(Deleted comment)
Ну, успехов Вам, удачного обдипломливания. Один диплом, имхо, нужен все же для жизни, для красоты хоть на стенку в кабинете вешать :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что в рашке урюпинские университеты не проходят аттестаций и не имеют лицензий?

МГИМО - формально университет.

Значит ты просто не учился.

А вот европейское или американское образование можно действительно ужать и даже не в 2-3 года а в 1 год

Где учились, если не секрет? Что-то я ни одного вуза, который выпускал бы очников по специалитету да ещё и за 6 лет не помню. Вы либо заочник, либо по болонской системе получали магистра, остановились бы на бакалавре, было бы 3.5 года. Как раз, то что нужно.

Не думаю, иначе зачем во всех бумагах-заявлениях-договорах есть графа "Титул", куда пишут "доктор", "магистр", "инженер" и т.д. И на почтовых ящиках в домах тоже. Не говоря уж о визитках. Титул - статусная вещь, пусть хоть этих юристов, как собак :)
А зарабатывают "инсталяторы" стабильно и очень неплохо, да. 50 евро за час - это норма.

Ну, статусная относительно - скорее в глазах владельцев. Никогда не забуду надпись на надгробии "И.И. Иванова, кандидат медицинских наук". Ужасно за эту Иванову горько - какой пустой должна была быть жизнь, чтобы это было главным. И честно говоря, если образование превышает одну вышку - часто при приеме на работу даже приходится прятать кое-какие титулы. Скажем, мой муж показывает в резюме всегда только одно из своих высших и кандидатскую по настроению - избыток информации у рботодателей вызывает вопросы, overqualification. А мне, я знаю, моя докторская только в универе пригодится, на почтовый ящик я точно DR клеить не буду :)

Это уже наш менталитет, скромный.

  • 1