София (strsofia) wrote in pora_valit,
София
strsofia
pora_valit

Category:

Опыт сдачи IELTS в Москве: Academic от 15 марта 2014 года

InstagramCapture_1Московским сваливающим везет IELTS здесь проходит три раза в месяц, а не три раза в год, как во многих несчастных регионах. На последнем экзамене я увидела 250 человек, и если такая толпа приходит каждый раз, то этот пост точно кому-нибудь здесь пригодится.

Три предыдущих раза  я сдавала экзамен в тестовом центре Новосибирске, поэтому не обойдется без пары сравнений.



Moscow IELTS Centre находится в 15 минутах пешком от Павелецкой или в 2-х остановках трамвая. Офис маленький и выглядит как клуб любителей английского языка, но устная часть проходит именно здесь, сразу в нескольких кабинетах с несколькими экзаменаторами, чтобы успеть за 2-4 дня принять всех кандидатов.

Мой Speaking был назначен на 14 марта. Приехала за 40 минут, прошла идентификационные процедуры (фотографируют и снимают отпечаток пальца, по которому пропускают на письменную часть) и успела поболтать по-английски со случайной девочкой, чтобы разогреться. Как оказалось, не зря в Новосибирске перед началом официальной части мы с экзаменатором всегда обменивались парой-тройкой фраз ни о чем, здесь же сразу включили диктофон и поехали.

Вопросы первой части были простыми, но усложнялись ближе к концу от банальных про работу, которые все тренируют заранее, до воспоминаний о школе и рассуждений о шоппинге (онлайн или офлайн, представляете ли себя в этом бизнесе). Карточка на второй части "Tell about information you are often asked about" неплохая, но не шаблонная вроде "tell about a person who..." или "tell about a trip/book/film". Вопросы в третьей части обучение, роль телевидения в общем просвещений людей, ценность академических исследований и о том, какая область, на мой взгляд, получит наибольшее развитие в следующие десять лет. Заметила, что вопросы и в первой, и в третьей части были связаны друг с другом достаточно косвенно, и это может сбить с толку того, кто ожидает логики в следовании от одного вопроса к другому. Так что не ждите.

Письменная часть экзамена проходила в гостиничном компексе "Измайлово" на Партизанской. Два больших зала спокойно вмещают 250 человек, Academic и General Module вперемешку, разделение кандидатов по залам по алфавитному принципу. Вентиляция и звук в порядке можно не волноваться, посадят ли вперед или на задние ряды. С собой можно пронести воду, ID и письменные принадлежности, хотя в последних нет необходимости, карандаши и резинка лежат на каждом столе. Телефон можно пронести в зал, но потом его заберут и положат в нумерованный пакет до конца экзамена. Все инструкции и отметки времени говорят в микрофон, каждый ряд обслуживает свой наблюдатель, поэтому раздача / сборка бумаг происходит быстро.

Кратко по каждой части:

Listening:
1 часть: классический диалог по телефону, нужно услышать имя, адрес и телефон. Есть уточняющие вопросы, поэтому пару ответов повторяли дважды. В остальных частях такой роскоши нет, конечно.
2 часть: рассказ координатора мероприятия про его суть (выбрать из вариантов ответа) и ориентировка на месте проведения (указать на карте, что где находится, варианты даны).
3 часть: диалог об исследовании в университете. Как обычно в третьей части, упоминают все варианты ответов, так что нужно включить голову и понять, какой вариант доминирует или является окончательным. Напрямую об этом иногда так и не говорят.
4 часть: лекция об археологических раскопках, Сложных слов не попалось и акцент лектора был ясный, но как всегда, чем ближе к концу, тем быстрее речь. Про правописание во время записи лучше не думать, нет времени, лучше оставить это на потом, когда ответы будут переноситься в бланк. Проверить соответствие количества слов и чисел в ответе заданным в задании лимитам тогда же.

Reading: Первый текст меры, принимаемые для увеличения доступности дорог для сельских жителей в бедных странах; второй история и современное состояние вырубки лесов в Англии; третий новые методы предотвращения потери мышечной массы. В вопросах к текстам дважды попалось задание на соотнесение абзацев с их возможными заголовками по моему опыту, оно вызывает сложности у очень многих, поэтому имеет смысл как следует натаскаться, потому что каждый неправильный ответ влечет за собой вторую ошибку, и в итоге можно потерять в баллах очень сильно. В целом же и тексты, и задания были адекватные, и совсем скользких моментов (особенно часто они попадаются в вопросах типа True/False/Not Given) не было.

Writing:
1 часть, график: Bar chart о распределении критериев выбора студентами университетов в году X и году Y. Знаю людей, которые штампуют описания графиков как машины, но сама предпочитаю с ними никогда не спешить, потому что потерять логику описания и не выйти на логическое завершение достаточно легко, так что писала 15 минут в начале и дописывала еще 5 в конце, уже после эссе, зная, что на него много времени не уйдет.
2 часть, эссе: opinion essay о том, согласны ли вы с тем, что работать в старости чудесная идея. Сначала хотела честно написать, что нет, не чудесная, но потом поняла, что аргументы не дадут развернуться в лексике или примерах, и написала наоборот, чтобы приписать и экономику, и общество, и пример про увядающих от одиночества и никомуненужности старичков без работы. Полная ерунда, но зато написана "богато", что и нужно для хорошего балла.

Баллы становятся известны стандартно, на вторую неделю в пятницу, после полуночи. Сертификат можно забрать тоже начиная с пятницы через две недели в основном офисе, и это здорово, потому что регионам приходится ждать еще несколько дней, пока их доставят.

Ну и сами баллы в этот раз оказались такие:
Screenshot 2014-04-06 16.27.16
Overall оказался такой же, как и два года назад, хотя за Speaking тогда было 7.5, но на этом экзамене я объективно была не в форме не готовилась и весь месяц до этого работала над завершением проекта на работе, так что в голове была полная каша.

В целом сдавать письменную часть в Moscow IELTS Centre оказалось приятнее, чем в Новосибирске более удобное место, хороший звук, а устная часть прошла несколько суетно и конвейерно, плюс экзкаменаторов два, а значит кому-то может повезти попасть к милой женщине, а кому-то к бородатому англичанину с неприятным старческим голосом. Мелочи, но из-за волнения каждая такая мелочь может дорого стоить.

К сожалению, свои впечатления об экзамене два года назад я не публиковала, но совсем старые, 2010 года, можно почитать здесь. Пост с общим описанием структуры экзамена на тот случай, если что-то осталось непонятно здесь.

Надеюсь, было полезно.
Tags: личный опыт, язык - изучение, языкоые экзамены - ielts
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →