grace_gift (grace_gift) wrote in pora_valit,
grace_gift
grace_gift
pora_valit

Categories:

Цунами на Шри-Ланке. Впечатления очевидца

Я уже писала пост, что сподвигло меня "свалить" на Шри-Ланку. Сегодня мне бы хотелось показать пост очевидцев , которые пережили цунами и вовремя не задали себе вопрос :" А может пора валить ?"



О том, что на Шри-Ланке было цунами ,до приезда сюда , я знала только в общих чертах. Потом мне стало интересно и я понаходила кое-какую информацию.
Сегодня мне пришло в голову узнать это из первых уст.
Сначала я решила попытать удачу и расспросить продавца из соседнего магазина . Но наша беседа разбилась об айсберг его скудного английского.

Разговор вышел примерно такой:
- Добрый день, скажите вы были на Шри Ланке в момент цунами
- Цунами?
- Да-да, цунами . Не могли бы вы мне рассказать , как это было, ваши действия и ощущения в тот день?
- Да
Дальше был мой взгляд полный ожидания ответа . Спустя пару секунд лицо продавца расцвело. И он выдал :
- Ты хочешь экскурссию? Я могу экскурссию , поедем посмотреть на разрушенные здания.
- Нет, не надо экскурссию. Расскажите пожалуйста , как это было. Как вы действовали? Я слышала была серьезная катастрофа с поездом
- Да, экскурссия. Я могу! Ты хочешь на жд вокзал посмотреть на поезд?
Говоря все это он широко улыбался и мне кажется и я не могла понять он тупой или да он специально гонит , чтоб срубить с меня денег за экскурссию или реально языковой барьер был слишком велик. Беседу вести не было смысла и я удалилась .

Подойдя к своему гесту, я решила попытать счастье в разговоре с хозяевами .
Хозяева геста супружеская пара - Милан и его жена. Их английский внушал больше доверия, особенно английский Милана, поэтому наш разговор был более продуктивен.

Милан и его жена

Милан рассказал, что в тот день, люди понимали, что будет что-то нехорошее. Очень подозрительным было , то что в раз куда-то делись , кошки и собаки. Которых, кстати, очень много на побережье. Цунами произошло рано утром , поэтому сильнейший отлив заметили немногие. Милан с супругой решили, переждать у себя в гесте , но потом поразмыслив, решили прятаться в супермаркете , который находится не на побережье. Люди разделились на здравомыслящих и как оказалось не очень. Первая часть жителей Хиккадувы начала двигаться в глубь острова , попутно прячась в подходящих строениях. А вторая часть, увы, села на поезд. И выбрала смертельное , как оказалось , направление. Поезда на Шри-Ланке в основном ходят по побережью, это основная их линия.

Железная дорога находится в метрах 400 от берега. Чтобы дальше , Вы понимаете , да? Была самая крупнейшая катастрофа в истории поездов. Погибло от 1700 до 2000 человек ! Мне непонятно, почему они поехали по красной линии? Что ими руководило? Не уж то паника, так сильно затуманила мозг , что люди просто не понимали всей абсурдности действий.

Гест Милана находится в метрах 150 от берега . Волна полностью накрыла весь первый этаж .

Весь день 26 декабря он с семьей провел в здании супермаркета. Вода была по всюду , много паники, так как люди не знали, что делать , не были готовы.
Конечно, о сезоне в том году можно было забыть . Я спросила Милана, что последовало после этой катастрофы . Насколько был силен кризис и когда все востановилось. Он сказал, что многие страны оказали колоссальную поддержку
и жизнь на острове стабилизировалась через 5-6 месяцев. Но лично для него это был ужасный год . Он только начинал заниматься гестхаусом, вложил немалые деньги в его обустройства и очень рассчитывал , что благодаря туризму все окупится , но вместо этого получил еще большие убытки. Вернуться домой они решились на следующий день. Весь первый этаж был залит водой, выбиты стекла. На какое-то время они остались без жилья, так как их часть дома пристроена к первому этажу гестхауса.
Милан сказал, что ему трудно вспоминать о тех днях, потому что это было сильным потрясением , поэтому я не стала сильно налегать на расспросы и мы еще чуть поболтали на отвлеченные темы.

До того, случая на Шри-Ланке не было ни какой системы оповещения о предстоящих цунами. Сейчас уже есть . Возможно, его наличие в тот момент спасло бы много жизней.

Хочу еще немного показать наш гест многострадальный и отреставрированный после катастрофы.

Кстати, мне было интересно почему они не пошли на третий этаж , но я как-то забыла их спросить об этом.
Живем мы у них кстати за 1500 рупий (12$) .
Вот в таком вот номере


Милан так же сказал, что Хиккадува пострадала в меньшей степени, чем другие прибрежные деревушки, так как риф , который находится здесь , все-таки сдержал силу удара волны .

Что ж, я надеюсь , что цунами остались в прошлом и больше никогда не потревожат это маленькое , пока еще неказистое, но имеющее большой потенциал государство ...


Tags: Шри-Ланка, вопросы - куда валить?, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments