?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Быть ДРУГИМ – это нормально
right
yana_anders wrote in pora_valit

«Мама, а когда я пойду в первый класс?» – спросил меня мой пятилетний сын.
«В этом году, в сентябре, – ответила я. – Уже скоро!»
Первый раз дети в Америке идут в школу в пять лет – в первый класс, который в Америке считают «нулевым» или подготовительным.

Приближалось первое сентября, и все мои знакомые американские мамы, у которых дети должны были в этом году первый раз пойти в школу, находились в радостном возбуждении. Все, кроме меня.
У моего сына сильное косоглазие, и я с трудом представляла себе, что будет, когда он пойдёт в школу. То, что его будут в школе дразнить, я знала наверняка, но вот как он это перенесёт, сможет ли он выстоять и не сломаться – этого я предсказать не могла. Поэтому я очень обрадовалась, когда в начале учебного года на родительском собрании учительница сообщила всем родителям, что они могут вместе со своим ребёнком время от времени посещать любые уроки и даже принимать в них непосредственное участие. 



Я решила незамедлительно воспользоваться предоставленной возможностью, пойти на урок и понаблюдать за тем, что происходит в классе.

Собираясь утром с сыном в школу, я с содроганием вспоминала свою советскую школу и своих одноклассников. В нашей школе дразнили всех и за всё: толстых – за то, что они толстые, худых – за то, что они худые, высоких – за то, что они слишком высокие, рыжих – за то, что они рыжие, меня же до слёз изводили за то, что у меня кудрявые волосы. «Баран», «овца» – эти обидные прозвища я помню до сих пор.


Я вспомнила, как полная девочка Нина, с которой я сидела за одной партой, рыдая, отказалась ходить на уроки физкультуры из-за насмешек одноклассников; как переживала высокая худая Лиза, которую одноклассники за её высокий рост называли «шлагбаум», как страдал Илья, у которого была сильная близорукость и которого дразнили «очкариком», как моя лучшая подруга отказалась носить скобки на зубах, зная, что эти скобки в классе станут предметом постоянных насмешек и оскорблений, и до сих пор жалеет о том, что в детстве не выровняла зубы. А мальчик из соседнего класса, который заикался, учился хуже всех, потому что боялся устно отвечать на уроке, зная, что над ним будут насмехаться.


Издевательства в моей школе считались нормой поведения, и я с ужасом представляла себе, что должен чувствовать мой ребёнок, страдающий косоглазием, плохо говорящий по-английски, оказавшись в новом коллективе и в чужой стране. 


Начался урок. Дети уселись перед учительницей на ковре полукругом, я тоже уютно устроилась рядом со своим сыном. Учительница, которую звали Миссис Райдер, объявила тему урока: «It’s OK to be different», что по-русски означало «Быть другим – это нормально». Миссис Райдер взяла в руки стопку больших картинок и стала по одной показывать их сидящим на ковре первоклассникам.


«Что вы видите на этих картинках?» – спросила Миссис Райдер.
Дети наперебой начали описывали то, что было изображено на картинках: рыжая девочка с веснушками, голубоглазый мальчик в очках, темноволосая девочка с азиатским разрезом глаз, чернокожий кудрявый мальчик, девочка со скобками на зубах, мальчик, сидящий в инвалидном кресле… 


«Все люди разные, – объясняла учительница детям на простом и понятном им языке, показывая картинки. – Быть не похожим на других – это нормально. Это нормально, если твои волосы светлые или тёмные, если твоя кожа белая или чёрная, это нормально, если у тебя но носу веснушки или их нет, если ты носишь или не носишь очки, если у тебя скобки на зубах, если ты можешь бегать или сидишь в инвалидном кресле. Быть другим – это нормально.»


Я слушала учительницу, чувствуя комок в горле, с трудом сдерживая слёзы. Я не могла поверить своим ушам. В нашей советской школе детская жестокость была узаконена. В Америке узаконено уважение к человеку. 


Я никогда не была влюблена в Америку и всегда относилась к ней довольно скептически, но я благодарна этой стране хотя бы за то, что мои дети здесь защищены законом от любых издевательств и дискриминации любого рода – по расовому, национальному, половому, религиозному признаку или в связи с наличием каких-либо физических недостатков – и этот закон неукоснительно и повсеместно соблюдается, начиная с детского сада и заканчивая высшими инстанциями власти. В обязанности каждого учителя в американской школе входит следить за тем, чтобы никто из учеников не подвергался унижениям и издевательствам, потому что спокойная и доброжелательная атмосфера в классе здесь считается одним из важнейших факторов, необходимых для успешного обучения. 


Несмотря на то, что, мой сын ещё плохо говорил по-английски, он быстро освоился в американской школе, и, приходя за ним после уроков, я часто видела его на школьном дворе, весело играющим в «салочки» с китайским мальчиком и рыжей ирландской девочкой. It’s OK to be different. Быть другим – это нормально.





promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Да, толерантности в России не хватает. И жестокость звериная в крови...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Потрясающе. Проблема нашего образования, оказывается, кроется только в одном: нас с детства не учат, что It’s OK to be different. Все гениальное просто.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
мне 34, но я до сих пор с ужасом вспоминаю школу
жестокость была узаконена* классным руководителем, я до сих пор помню Цыганкову Людмилу Тимофеевну
это наверное единственный человек в моей жизни которого я по настоящему ненавижу всей душой

и спасибо за пост, действительно можно прослезиться, Малышу вашему здоровья и хорошей учёбы)))

присоединяюсь. мою учительницу звали Евгения Па(дл)вловна Куч(к)ма. Сколько было пролито слез только потому, что я ей не понравилась -выскочка, типа. В 6 лет в школу пошла, в 9 уже в пятый класс.

(Deleted comment)
ой ладно вам
у нас Олю Рыжову дразнили Женуарией за жирность
мою фамилию украинскую коверкали намерянно всё время
я её до сих пор ненавижу лютой ненавистью
Катю Попову дразнили "волосы-проволока"
Верку ставридой. даже не знаю за что
не врите уж, пожалуйста

(Deleted comment)
Я живу в Софии, мой ребенок учится в самой советской школе какую только можно представить. Это посольская русская школа. Это лучшая школа,которую я видела, за всю свою жизнь. Именно в плане корректного и толерантного отношения к детям. Там учится более 10 национальностей. Помимо всего там еще и знания дают на высоком уровне.

просто не видела обычных сельских болгарских школ
Вылезя из совка даже совковая школа показалась хорошей
Окончив эту школу вас не возьмут в болгарский вуз, придется кое что досдавать

чушь собачья

в российских школах сейчас уже вряд ли всё так, как было 20 лет назад. Никого не удивишь ни веснушками, ни брекетами. Про очки и высокий рост молчу...

сейчас там еще хуже может быть

Овца? Очень приятно познакомиться!)) А я - коротышка, карлик,лилипутка))).А вдобавок ко всему, еще и 5-й пункт очень подкачал.
Но, помню, что с детского сада дружила специально с толстой девочкой, чтобы ей не было одиноко, а в школе частенько сидела с изгоями,т.к. было стыдно перед ними за всех нас. Я только что вернулась из Испании. Тоже поразило их не закомплексованное отношение к себе и окружающим.Впервые я почувствовала себя среди них не самой малюсенькой и не самой толстой. А даже наоборот, ничего себе, такая)))).

я тоже дружила с девочкой
которую изводили за некрасивость
чтобы её поддержать
в итоге уже 19 лет дружим))

Было такое, было. Не кривите душой. И убийства были - мы просто об этом не знали - как вообще ни о чем не знали в принципе - все на уровне кухонных слухов.

(Deleted comment)
начинать перемены надо с народа.
Народ такой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все эти жуткие истории происходят не на уроке толерантности и не в присутствии родителей, а на переменах когда нет рядом взрослых. Я смотрел передачу там толстая девочка водку пила потому что с ней никто не общался, классе в пятом так, потом ее от алкоголизма лечили. В советской не помню алкоголиков пятиклашек.

Вот только остаётся открытым вопрос - учат ли в американской школе чему-то еще, кроме It’s OK to be different, и если учат - то насколько хорошо. А то, знаете ли, шуточки типа "Если твой преподаватель говорит с акцентом - значит тебе повезло с преподавателем" на пустом месте не возникают.

Я ни в коем разе не американофил и даже наоборот, но если быть объективными, то компьютеры, за которыми мы с вами сейчас сидим, созданы явно не в СССР. И операционная система, без которой они бы не работали в полной мере - тоже продукт отнюдь не наш.
Значит, чему-то учат.) И явно не хуже, чем у нас.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
хрень

есть школы и там и тут


Барышня попала в детстве в школу, прямо скажем, неудачную (я, как отучившийся в трех разных школах в советское время - чуть девяностых тоже застал); были и другие, совсем другие, в которых давалось системное и правильное образование, и с нормами поведения также было отличненько.

А тут она попала в школу, которая:
1. Явно ориентирована на родителей
2. Явно продается (велкам в платные школы в России, вам так вылижут анус за ваши деньги, что ого-го)
3. Явно тем не менее подача материала мозаичного типа, который характеризуется потоком информации в форме голословного утверждения.

В советские времена когда нам объясняли про то, что люди разные по цвету кожи и другим признакам, рассказывалось о медицинских исследованиях, о уме человека и как он формируется и прочая прочая вплоть до объемов мозга Мольера и Тургенева. Рассказывается ли об этом в Пиндостане в платной школе для иммигрантов?

1) Во-первых, здесь не существует школ для иммигрантов, здесь все учатся вместе, поскольку большинство населения - и есть приезжие из других стран, из них и состоит Америка.
2) Во-вторых, я рассказывала об обычной государственной бесплатной школе, за которую мы не платим ни цента.
3) Школа не может быть "ориентирована на родителей", поскольку учатся там дети, а не родители.
4) Государственная школа не может "продаваться", поскольку она бесплатная, а взятки здесь запрещены законом.
4) Каким же образом связан цвет кожи и другие признаки с умом человека и объемом мозга? И зачем об этом рассказывать детям, чтобы объяснить, что быть другим - это нормально?

Искренне рад за Вас)) что все эти страхи и опасения не оправдались!

Пока читал, вспоминал свое... российско-совкое образование может и в чем то хорошее, но насколько сильно оно ломает людей с детства! Насколько закладывает те или иные комплексы...

Я училась в 2-х школах. У меня дядя был очень большой начальник, клас.рук. об этом знала, и ее тихая ненависть выливалась в то, что она на глазах у детей позволяла себе всласть поиздеваться надо мной, младшеклассницей. А свору, называемую детьми только натрави на кого-то ... Эти годы я называю худшими в жизни. Комплескы, заложенные УЧИТЕЛЕМ ( подчеркиваю - НЕ ШКОЛОЙ в целом!!!) я выкорчевывала потом лет 20.
В 6-м классе меня перевели в другую школу. Там я смогла раскрыться как личность и начала наконец-то понимать, что я не только не хуже всех, но и лучше многих. Замечательная там была классная руководитель, ЧЕЛОВЕК и УЧИТЕЛЬ.
Жаль, что автор главного поста перемешивает мухи с котлетами. При чем тут школьная система-то? Всё зависит от человека, называемого Учителем. Если сравнивать не с чем ( учился чел в одной школе), то уж и браться за сравнение не стОит.

Совковая школа научила меня бояться. Долгие годы я изживала мысль "нельзя высовываться", привычку ориентироваться на окружение- при том, что старалась сопротивляться и в школе считалась "диссиденткой". Двадцать лет понадобилось, чтобы выдавить из себя окончательно те десять школьных. Всему полезному научили родители. Сейчас учу английский язык сама- как предмет первой необходимости. За год прогресс несоизмеримо ощутимее, чем во французском за десять лет обучения в школе- ВУЗе. При этом все десять лет имела только пятерки. Советская школа создавала видимость обучения. Даже чтобы в советский же ВУЗ поступить, все нанимали репетиторов. А забыть алкашей- физруков, чокнутых военрука и завуча мне, по всей видимости, уже не удастся. Завуча в особенности- одно время она меня каждое утро у входа поджидала и тащила умываться, потому что этой белесой крысе казалось, что ресницы накрашены. Ну не верилось ей, что иногда они с рождения у людей бывают:)

А вот не соглашусь. Из всех моих знакомых, никто не занимался с репетиторами перед поступлением в то время. И большинство из них уехали учиться в столицы из простых барнаульских школ.