?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про налоги в США
monacogirl wrote in pora_valit
Может быть кому-то при выборе штата проживания пригодится эта информация.

Подоходного налога нет в 7 штатах США:

Alaska
Florida
Nevada
South Dakota
Texas
Washington
Wyoming

В двух штатах нет подоходного налога, но есть налог на дивиденды и доходы от инвестиций:
Tennessee
New Hampshire

Во всех других штатах есть подоходный налог.
Таблицу подоходного налога по штатам можно посмотреть здесь: http://www.tax-brackets.org/
А кликнув на отдельный штат из списка слева, можно  также высчитать этот налог поточнее в "2013 Income Tax Estimator", указав определённую зарплату и метод заполнения декларации (холостяк или семья - об этом инфа ниже)..

**********
В каждом штате есть дополнительный налог с продаж. При покупке товара на ценнике, как правило, налог не указывается. Его нужно добавлять во время оплаты товара. У некоторыех товаров налог уже включен в цену, например, бензин на заправке. В  некоторых штатах не облагаются налогом продукты питания, одежда/обувь.

В некоторых штатах налога с продаж вообще нет:

Alaska
Delaware
Montana
New Hampshire
Oregon

Посмотреть, в каком штате какие налоги с продаж можно здесь (в Summary table):

http://en.wikipedia.org/wiki/Sales_taxes_in_the_United_States#Virginia

Во многих городах, особенно больших, есть также свой добавочный налог. В некоторых только на доход, в некоторых только с продажи, а в некоторых оба. Тут уже нужно смотреть информацию по отдельно взятому городу.

Есть люди, которые селятся в штате Вашингтон, где нет подоходного налога, а покупки делают в штате Орегон, где нет налога с продаж, таким образом, неплохо экономят.

**********

Таблица федерального подоходного налога вне занисимости от штата проживания в 2014 г. в США (будут платить эти налоги в 2015 г.).

Две самые распространённые категории: Single (холостые) и Married Filing Jointly (супруги, заполняющие декларацию вместе).

Single Taxpayers:

Married Filing Jointly and Surviving Spouses:



Две другие категории Head of Household и Married filing separately встречаются гораздо реже.
Head of Household - это, обычно, родители-одиночки.
Married filing separately - почти вымершая категория, т.к. это почти никогда не выгодно.

Таблицы Head of Household и Married filing separately можно посмотреть здесь:

Есть много нюансов насчёт федерального налога. Если у вас съёмное жильё, нет инвестиций, вы вообще новичок в стране, вы, как правило, будете делать Standard Deductions. То есть, до того, как вы будете считать, сколько вы должны, вы отнимаете энную сумму от всего заработаного непосильным трудом из этой таблицы:



Ну и + т.н. Exemptions, которые также списывают (пример ниже с Васей и Маней).

Если у вас есть недвижимость, вам, возможно, будет выгодней делать Itemized deduction. Тогда можно списать много больше, и таким образом ещё больше снизить облагаемый налогом доход. Можно списать примерно в 2 раза больше, чем со Standard Deductions (у нас с мужем так выходит). Если есть медицинские расходы, потери в инвестициях, студенческий заём, пожертвования, ещё много разного, сейчас не помню всего, то можно списать ещё больше. Но там тоже есть свои нюансы и ограниченные суммы, я не в курсе, т.к. мы такое не списываем (кроме пожертвований). Но я знаю людей, которые списывают, например, мед. расходы. Все таблицы, приведённые выше - это базовые налоги.

Пример с этим не будем рассматривать - тот, кто в стране живёт несколько лет, с ним знаком и так, т.к. уже успел обзавестись домом, долгами и прочими прелестями жизни. А новоиспечённым иммигрантам и сидящим на чумайданах скорее всего подойдёт пример попроще.

**********

Чтобы легче представить, посмотрим на самый простой пример иммигранта Васи Пупкина. Вася приехал в Америку с женой Маней, без детей (привожу пример без детей, т.к. у нас с мужем детей нет и я насчёт налогов у детных не в курсе. Знаю только, что они списывают ещё больше за счёт Exemptions.).

Вася с Маней приехали в Америку в самом начале года, сразу нашли работу, и проработали год. Вася работал сварщиком на стройке, Маня ночью мыла полы в супермаркете (реальный пример одних моих русских знакомых). Заработали $50,000 в год на семью. Вася с Маней живут в Техасе, где нет штатовского налога, снимают квартиру, живут в маленьком городишке, где нет дополнительных городских налогов. Инвестиций нет, студенческих заёмов тоже нет, голы, как соколы, только начинают жизнь в Америке, поэтому их декларация будет предельно проста.
Вася с Маней заполняют её как Married Filing Jointly. Из 50 тыщ сперва отнимают $12,200 Standard Deductions, остаётся $37,800.
Теперь от этой суммы надо отнять Exemptions. Нужно $3,900 умножить на кол-во человек в семье и отнять эту сумму. У Васи с Маней эта сумма будет $7,800:
$37,800 - $7,800 = $30,000 - это их окончательный облагаемый налогом доход, который облагается 15% налогом ($4,500).

$30,000 - это и есть тот Тaxable Income из таблиц выше.

Следовательно, из $50,000 Вася и Маня заплатят всего лишь $4,500 налога, оставляя себе $45,500 чистыми в год. В реале получается меньше 10%.

UPD. В комментах подсказали ещё, что Вася и Маня также заплатят $ 3,825 на соц. страховку и Medicare. То есть, из $50,000 у них чистыми на руки остаётся не $45,500, а $41,675.

Когда Вася и Маня получают зарплату, из неё вычитают минимальный налог. В зависимости от этих вычетов, в конце года Вася и Маня будут должны то, что не доплатили, или же если переплатили, им вернут разницу. При приёме на работу каждый заполняет налоговую бамашку, где указывает, как он желает платить налоги (как холостяк, как семья, и пр.), соответственно, такие налоги и снимают из зарплаты. Поэтому, лучше решить сразу. Некоторые даже переплачивают налоги специально, на всякий случай перестраховываются, чтобы не быть должным в конце года и не бегать в мыле, занимая деньги по знакомым. Если переплатили, всё равно вернут.

Надеюсь, не очень сумбурно. :-)  Дополнения по теме приветствуются.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

В первый год можно ещё moving expenses вычесть - билеты на самолёт, как минимум. Мелочь, а приятно. :)

К подоходному у них ещё прибавится social security - 6.2% и medicare - 1.45%. Т.е., получится не меньше десяти, а 16.65%

на оба этих налога есть cap. Хотя к бедным васиманям это и не подходит

Но к нам то подходит, хехе!

туда, если ехать, то лучше туристом)

Вы забыли еще что если эти источник этих 50000 - зарплата, Вася и Маня еще заплатят со всей суммы payroll tax, a именно Social Security и Medicare. Это процентов 7.5, то есть еще 4000 дол. А штатных подоходных налогов в Техасе действительно нет, тут им повезло:-) да еще по моему sales tax списать можно (или нужно itemize deductions чтобы sales tax списать, не помню)

Edited at 2014-02-28 04:46 am (UTC)

сэйлз такс списывается если выбрать itemize deductions

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ВЫ не упомянули Social Security Tax и Medicare.

Да, точно! И этих зараз нужно добавить, увы. Ну тогда всо равно остаётся прилично для нормальной жизни. :-)

Для грубого (+- пара килобаксов в год) расчета чистой зарплаты при _одном_ работающем в семье отлично подойдет http://payroll.intuit.com/paycheck_calculators/

Allowances для федов и штата -- количество человек в семье +1. Родителям одиночкам выбирать filing status head of household.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Для iстинного москвича федеральный налог даже в 1% - это много, после московского нуля (правда 13% в бюджет г. Москвы, но это нестрашно). Миллер не должен платить ни копейки нищебродам!

iстинный москвич :-)))

"Есть люди, которые селятся в штате Вашингтон, где нет подоходного налога, а покупки делают в штате Орегон, где нет налога с продаж, таким образом, неплохо экономят."

Разве налог платится не по месту работы а по месту проживания? Подоходный, конечно.

Зависит от штата. У некоторых есть на эту тему специальные соглашения, см. http://taxes.about.com/od/statetaxes/a/reciprocal-agreements.htm

Если такого соглашения нет, то в одном штате Вы платите налог как resident, в другом, как не resident, а потом (в большинстве случаем) вычитаете один из другого в качестве credit.

(Deleted comment)
Если Вы в конце года должны налоговой службе небольшую сумму, то это не проблема -- посылаете чек и всё. Если же сумма эта превышает некую величину (прописанную в законе и со временем меняющуюся), то с Вас берут штраф за недоплату налога плюс проценты с недоплаты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
По поводу "Во многих городах, особенно больших, есть также свой добавочный налог", то я бы уточнил, что не только города, но и графства могут взимать подоходный налог. Допустим, платите Вы своему штату 3% от дохода плюс ещё 1% графству.

Что касается "людей, которые списывают, например, мед. расходы", то на данный момент можно списывать только те мед. расходы (включая расходы на страховки), которые превышают 10% Вашего дохода -- см. http://www.irs.gov/taxtopics/tc502.html

Edited at 2014-02-28 05:39 am (UTC)

Меня как давнего плательщика налогов давно забавляет такая статистика: наиболее высокие налоги (в проценте от AGI) платят семьи с доходом около $450К/год. При более высoком доходе эффективная ставка налога начинает снижаться к отметке чуть более 20%.

Я в общем знаю откуда ноги растут, но все равно забавно что пипл хавает.

(Deleted comment)
Подскажите пожалуйста, а получив при расчете эту сумму налога, как ее обязаны выплатить? Разово в определенный месяц или можно разбить на помесячные платежи?

Если Вы работаете на работодателя, то при найме на работу Вы заполняете форму, в которой указываете, сколько у Вас детей и прочую информацию, которая влияет на размер налогов. На основании этой информации работодатель вычитает определённый процент из заработной платы и отправляет в федеральное (и штатное, если есть подоходный налог штата) налоговое управление. В конце года Вы получаете от работодателя, банков и прочих организаций, которые Вам в течении года платили деньги, бумаги, где указано, сколько Вам было выплачено и сколько было отправлено в каждое налоговое управление. Вы всё это складываете, а потом вычисляете, сколько Вы этим ведомствам должны налогов на самом деле. Если за год Вы переплатили, то получаете от них чек(и), а если недоплатили, то сами посылаете им чек(и). Может быть и так, что одно ведомство должно Вам, а другому ведомству Вы должны.

Если же Вы работаете не на работодателя, а на себя, то Вы должны платить "приблизительные" налоги раз в квартал.

очень интересная и познавательная тема, спасибо! лучше бы больше таких постов, чем рассказов о том, как в рашке все плохо

Так правильно, в "рашке" налоги нормально не платят.

>> При покупке товара на ценнике, как правило, налог не указывается. Его нужно добавлять во время оплаты товара.
Серьезно? Т.е. я никогда не буду точно знать, сколько должен заплатить за все то, что взял в магазине, если товар облагается таким налогом?

Серьёзно. Поначалу бесит, потом привыкаешь.

Ну и sales tax штата, где живёшь, обычно знаешь, так что прикинуть не сложно.