Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Почему экономика России не хочет расти (и почему падает рубль) - объясняю на пальцах
skysheep wrote in pora_valit
Недавно я увидел финансовую отчетность небольшой компании, которая оказывает услуги call-center (кол центра звонков) для различных клиентов. У них есть два кол-центра с русско-язычными работниками, один во Флориде (в районе где много русско-язычных иммигрантов), другой в ближнем Подмосковье. Таким образом, им удается предоставлять услуги 24/7, и без перерывов. Так вот, Российский кол-центр, хотя и принимает немного меньше звонков (45% от всех звонков), обходится дороже и менее рентабелен чем американский кол центр. Почему?

Зарплаты:
В США зарплаты для работников кол центра от 8 до 14 долларов в час. Довольно многие из них работают неполный рабочий день, и многие из них работают из дома. Помимо зарплаты, работодатель платит 7.65% социального налога. Всякие другие социальные выплаты стоят еще около $2500 за работника в год (взял в среднем, на самом деле меньше для тех кто работает неполный рабочий день). В итоге, на компенсацию, на 20 человек в 2012 году заплатили около $520.000.

В России, зарплаты для людей с нужной квалификацией от 20.000 до 40.000 рублей в месяц. Помимо этого, работодатель платит 34% налога. Всякие другие социальные расходы, стоят около 30.000 в год на человека. Но в России требуется больше работников чтобы принять такое же количество звонков. Почему? Тут очень много причин. Во первых, трудовой кодекс в России очень негибкий для работодателей. В этой индустрии есть определенные пики звонков (после долгих праздников или понедельник например), когда требуется больше людей. В России, достаточно сложно нанять людей исключительно на эти пики. Сложно менять расписание работы работника от недели к неделе. Также сложно уволить работника, на что требуется несколько месяцев. Во вторых, в России есть такие вещи как длительные праздники, длительный отпуск, длительный декретный отпуск, и больничные. В третьих, почему то российские работники берут меньше звонков за час и тратят больше времени на каждый звонок чем их коллеги на территории США. Наверно в России принято работать не спеша, часто пить чай, разговаривать с соседками, ну или читать ЖЖ в рабочее время.

В итоге, на компенсацию 30 человек в России было потрачено в 2012 году 15.500.000 рублей.

Аренда помещения:
В России сложнее с арендой нормального помещения, и оно стоит дороже. В России аренда оффиса в нормальном месте, с хорошими каналами связи, бесперебойным электричеством, и близко к общественному транспорту стоила 18000 рублей в год за квадратный метр. В США то же самое стоило $25 за квадратный фут в год. Площадь Российского офиса немного больше, так как больше народа работают, и так как в США около 30% работают из дома. Наладить работу на дому в России намного сложнее, так как связь на дому недостаточно хорошая дла этого, и жилищные условия часто этого не позволяют. В итоге, на аренду в России тратится около 7.200.000, и на аренду в США тратится около $80.000

Коммунальные услуги, телекоммуникации, оборудование:
Стоимость немного выше в России. Электричество в США дешевле, но его потребляют больше, потому что требуется кондиционирование помещения. Отопление в США почти не нужно, a в России 6 месяцев в году. Расходы на телекоммуникации и оборудование примерно одинаковые. Оборудование в России дороже, стоимость установки, наладки, и обслуживания в России немного дешевле. В США на все это тратят около $100.000, и в России около 3.500.000 рублей в год.

Налоги
В России налоги на юридическое лицо немного выше.  Компания платит 20% от прибыли, и 18% НДС. Да, НДС по идее должны платить заказчики, но на самом деле цена для них фиксированная, и не зависит от того берут ли их звонок в США и России. Поэтому, переложить бремя НДС на заказчика, с экономической точки зрения, не получается. Они просто платят на 18% меньше за каждый звонок который принимается в российском кол центре. Taкже, Россия удерживает 5% от денег выплаченных российской компанией своему владельцу.   В США, налоги около 25-30% от прибыли, и НДС нет.

Start-up расходы (расходы для того чтобы начать работать)
В России были выше. Больше времени заняло найти помещение, сделать надлежащий ремонт, установить мебель и оборудование. В США арендодатель заплатил за ремонт помещения и его оборудование. Юридические услуги по организации нового бизнеса были намного дороже в России, и весь процесс занял около 3 месяцов. В США около 2 недель.


В итоге, в 2012 году, компания потратила около $700.000 в США, и 26.200.000 рублей было потрачено в России. Налоги и амортизацию start-up расходов тут не учитываем.
При курсе в 30 рублей за доллар, расходы в России были $873.000
При курсе в 33 рублей за доллар, расходы в России были $800.000
При курсе в 35 рублей за доллар, расходы в России будут $748.000
При курсе в 37,5 рублей за доллар, расходы в России сравняются с расходами в США и будут $699.000. Правда тут такой момент, что при падении рубля, также увеличиваются расходы в России. Арендодатель хочет больше денег за аренду, работники тоже хотят больше денег, и увеличивается текучка. Это значит что надо больше денег тратить на обучение новых работников.  Поэтому, достичь такой же рентабельности довольно сложно, даже если рубль сползет к 38 за доллар. Ну и инфляция в России в последнее время была более высокая, и расходы росли быстрее чем расходы в США.

Итак, экономика в России почти не растет из за того, что начинать новые бизнесы стало нерентабельно на территории России. Издержки в России превышают издержки в развитых странах. В итоге, эта компания не собирается расширятся в России, и думает об открытии нового кол-центра в Белорусии или в Прибалтике.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Еще десять лет назад Паршев всё объяснил, в россии холодно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в Подмосковье ближнем ? а попробовали бы в Саратове -издержки бы сократили на 50% а минимум. Рынок диктует свои законы в МСК дорогая недвижимость и оплата труда !

Видимо в Саратове сложнее найти и квалифицированных работников, и нужное помещение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Упрощенка не спасет от 34% социальных + 13% НДФЛ (которые у нас тоже платит работодатель)

Хотя, если похимичить с ОКВЭДАМИ можно социалку до 20 снизить.

Начало конца российского экономического чуда случилось именно когда социалку подняли с 20% до 34 % . С тех пор непрерывное падение. Делать тут что то руками - мозгами стало невыгодно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
действительно, зачем в москве?
Насчет работников - тоже неверно. При грамотном налоговом планировании, сумма налогов уменьшится.
А в сша нет праздников, отпусков? Не уходят в декрет и на больничные?

Как-то плавает автор в российских реалиях, по жж о россии представления строит?

> действительно, зачем в москве?

Ну если уж не в Москве, то зачем вообще в России?

> А в сша нет праздников, отпусков?

Грубо говоря - нет.

> Как-то плавает автор в российских реалиях

Вы плаваете в американских реалиях на три фута глубже, чем автор в российских.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
> Наверно в России принято работать не спеша, часто пить чай, разговаривать с соседками, ну или читать ЖЖ в рабочее время.

[Краснея]: Почему только в России-то?

[Бледнея]: Я не пью чай!! И вообще, работаю!

С расчетами у вас что-то вообще не то. Все не совсем так. А если быть точнее - совсем не так.

для того,что бы она росла,ее нужно иметь. Торговля газом и нефтью - это не экономика..а торговля.

согласно вашим данным рабочая сила в рашке дешевле - 4-8 баксов против 8-14, однако расходы на офис (в три раза больше) и налоговая нагрузка делают свое дело.

Правда остается загадкой отчего же все компании так облюбовали Москву и Питер? В чем проблема открыть тот же колл центр в Рязани или Туле? Сдается мне офисы там гораздо дешевле.

Там меньше оффисов, меньше квалифицированной рабочей силы, хуже связь, хуже с электричеством.

вы как всегда врете. При стоимости 18 000 за метр в год и оплате аренды в 7200000 в год получается, что вы арендуете на 30 чел. 400 м2. Зачем в США 320м. на 20 чел, часть из которых на дому работает. Это по 16 м на человека. Что за бред? Зачем? У меня офис в Москве. 17000 в год за метр. Это довольно дорого. Но зачем колл центру офис в Москве? Арендуйте в Рязани. Будет в несколько раз дешевле.
НДС идет с зачетом входящего.
Про звонки тоже бред. В РФ работники берут чтолько звонков, сколько надрессируют. Если вы научите сотрудников сразу посылать клиентов на хутор, то россияне по количеству звонков легко превысят американцев. В общем ваша репутация вруна подтверждается в который раз

Ну во первых про налоги уже сказали: упрощенка ( 12,5 % и нет ндс)
Во-вторых подальше от Москвы нужно открываться, у нас в новом айтипарке сейчас кол центр открывают, набирают за 23-27к руб студентов старшекурсников и девочек с иняза.
уже почти на треть меньше расходы.
1200 руб за м2 даже у нас в центре такие цены(( но чуть ближе к окраинам 500 рублей за м2 за новопостроенные с ремонтом офисы.
юридические услуги: открытие ООО, неделя и 7 тыщ рублей))

видимо такие бизнес консультанты попались предпринимателям

кстати у нас в айти парке вполне сносные условия для развития подобных проектов:
- бесплатные помещения в центре города с отличным инетом ( свой универовский канал)
- льготные страховые взносы ( 12% с зп работника против 30%)
- в одном здании более 500 кодеров- отличная кадровая подпитка
- мебель, оборудование, лаборатории универовские, если надо, компьютерная и офисная техника - все бесплатно
-покровительство айтипарка на выставках и тематических конференциях
взамен айтипарк берет 10% от оборота ( все платежи по заказам должны идти через их счета)

Упрощенка будет дороже чем обычный налог на прибыль. 23-27К рублей, это столько же сколько я указал. У студентов будет очень высокая текучка.

Про 500 за метр, это вы говорите о совсем другом классе помещений. Отличный интернет, это тот который должен поддерживать кучу VOIP нагрузки, это как правило требует прямого оптоволокна до провайдера. То что вы считаете отличным интернетом, не всегда им является.

(Deleted comment)
Для полноты картины хороше бы сопоставить представленные издержки с издержками аналогичного кол-центра в Германии.
Вообще, на мой взгляд, основная проблема России - это сложность и дороговизна старт-апа.

раз в России все дороже, значит она все-таки круче. люди голосуют рублем))) логично же

организовать коллцентр в Антарктиде будет еще дороже. А значит круче? =)

Потомственные партизаны русские ...да

Причина в национальном саботаже.
Все русские потомственные диверсанты разрушающие дороги и дома, медицину и образование, культуру и порядок.
Это русские саботажники делают на коленке ладу калину и ломами дороги.
Как компенсирует человек если его дом оккупирован?
Он саботирует или идет в полицию где все делает куево и непрофессионально.
С какого куя рабочий или ученный должен вкладывать свою душу работая на дядю фюрера?
Только хардкор-только саботаж!

(Deleted comment)
может, у меня с математикой плохо, но в россии все обходится дешевле, кроме аренды. это при том, что штат там в 1,5 раза больше и все работают полный рабочий день.

собственно, это объяснчет проблемы американской экономики.

?

Log in

No account? Create an account