SkySheep (skysheep) wrote in pora_valit,
SkySheep
skysheep
pora_valit

Categories:

Почему экономика России не хочет расти (и почему падает рубль) - объясняю на пальцах

Недавно я увидел финансовую отчетность небольшой компании, которая оказывает услуги call-center (кол центра звонков) для различных клиентов. У них есть два кол-центра с русско-язычными работниками, один во Флориде (в районе где много русско-язычных иммигрантов), другой в ближнем Подмосковье. Таким образом, им удается предоставлять услуги 24/7, и без перерывов. Так вот, Российский кол-центр, хотя и принимает немного меньше звонков (45% от всех звонков), обходится дороже и менее рентабелен чем американский кол центр. Почему?

Зарплаты:
В США зарплаты для работников кол центра от 8 до 14 долларов в час. Довольно многие из них работают неполный рабочий день, и многие из них работают из дома. Помимо зарплаты, работодатель платит 7.65% социального налога. Всякие другие социальные выплаты стоят еще около $2500 за работника в год (взял в среднем, на самом деле меньше для тех кто работает неполный рабочий день). В итоге, на компенсацию, на 20 человек в 2012 году заплатили около $520.000.

В России, зарплаты для людей с нужной квалификацией от 20.000 до 40.000 рублей в месяц. Помимо этого, работодатель платит 34% налога. Всякие другие социальные расходы, стоят около 30.000 в год на человека. Но в России требуется больше работников чтобы принять такое же количество звонков. Почему? Тут очень много причин. Во первых, трудовой кодекс в России очень негибкий для работодателей. В этой индустрии есть определенные пики звонков (после долгих праздников или понедельник например), когда требуется больше людей. В России, достаточно сложно нанять людей исключительно на эти пики. Сложно менять расписание работы работника от недели к неделе. Также сложно уволить работника, на что требуется несколько месяцев. Во вторых, в России есть такие вещи как длительные праздники, длительный отпуск, длительный декретный отпуск, и больничные. В третьих, почему то российские работники берут меньше звонков за час и тратят больше времени на каждый звонок чем их коллеги на территории США. Наверно в России принято работать не спеша, часто пить чай, разговаривать с соседками, ну или читать ЖЖ в рабочее время.

В итоге, на компенсацию 30 человек в России было потрачено в 2012 году 15.500.000 рублей.

Аренда помещения:
В России сложнее с арендой нормального помещения, и оно стоит дороже. В России аренда оффиса в нормальном месте, с хорошими каналами связи, бесперебойным электричеством, и близко к общественному транспорту стоила 18000 рублей в год за квадратный метр. В США то же самое стоило $25 за квадратный фут в год. Площадь Российского офиса немного больше, так как больше народа работают, и так как в США около 30% работают из дома. Наладить работу на дому в России намного сложнее, так как связь на дому недостаточно хорошая дла этого, и жилищные условия часто этого не позволяют. В итоге, на аренду в России тратится около 7.200.000, и на аренду в США тратится около $80.000

Коммунальные услуги, телекоммуникации, оборудование:
Стоимость немного выше в России. Электричество в США дешевле, но его потребляют больше, потому что требуется кондиционирование помещения. Отопление в США почти не нужно, a в России 6 месяцев в году. Расходы на телекоммуникации и оборудование примерно одинаковые. Оборудование в России дороже, стоимость установки, наладки, и обслуживания в России немного дешевле. В США на все это тратят около $100.000, и в России около 3.500.000 рублей в год.

Налоги
В России налоги на юридическое лицо немного выше.  Компания платит 20% от прибыли, и 18% НДС. Да, НДС по идее должны платить заказчики, но на самом деле цена для них фиксированная, и не зависит от того берут ли их звонок в США и России. Поэтому, переложить бремя НДС на заказчика, с экономической точки зрения, не получается. Они просто платят на 18% меньше за каждый звонок который принимается в российском кол центре. Taкже, Россия удерживает 5% от денег выплаченных российской компанией своему владельцу.   В США, налоги около 25-30% от прибыли, и НДС нет.

Start-up расходы (расходы для того чтобы начать работать)
В России были выше. Больше времени заняло найти помещение, сделать надлежащий ремонт, установить мебель и оборудование. В США арендодатель заплатил за ремонт помещения и его оборудование. Юридические услуги по организации нового бизнеса были намного дороже в России, и весь процесс занял около 3 месяцов. В США около 2 недель.


В итоге, в 2012 году, компания потратила около $700.000 в США, и 26.200.000 рублей было потрачено в России. Налоги и амортизацию start-up расходов тут не учитываем.
При курсе в 30 рублей за доллар, расходы в России были $873.000
При курсе в 33 рублей за доллар, расходы в России были $800.000
При курсе в 35 рублей за доллар, расходы в России будут $748.000
При курсе в 37,5 рублей за доллар, расходы в России сравняются с расходами в США и будут $699.000. Правда тут такой момент, что при падении рубля, также увеличиваются расходы в России. Арендодатель хочет больше денег за аренду, работники тоже хотят больше денег, и увеличивается текучка. Это значит что надо больше денег тратить на обучение новых работников.  Поэтому, достичь такой же рентабельности довольно сложно, даже если рубль сползет к 38 за доллар. Ну и инфляция в России в последнее время была более высокая, и расходы росли быстрее чем расходы в США.

Итак, экономика в России почти не растет из за того, что начинать новые бизнесы стало нерентабельно на территории России. Издержки в России превышают издержки в развитых странах. В итоге, эта компания не собирается расширятся в России, и думает об открытии нового кол-центра в Белорусии или в Прибалтике.

Tags: Россия, США, экономика
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →