Вадим Самодуров (vadim_vladi) wrote in pora_valit,
Вадим Самодуров
vadim_vladi
pora_valit

Categories:

Обычный день в сербской деревне

Оригинал взят у vadim_vladi в Обычный день в сербской деревне

Мне часто задают вопрос: А чем ты там занимаешься, в сербской деревне? Чем там вообще можно заняться?
Честно говоря, у меня всегда не хватает времени, чтобы сделать пост в стиле «Один мой день». Но сегодня я, по крайней мере, попытаюсь рассказать и в картинках из разных дней представить, чем я обычно занимаюсь.


IMG_2206

Наше обычное утро в Сербии начинается в 8-9 часов. По местным меркам поздно. Селяне просыпаются часов около шести. А те, у кого много домашнего скота, еще и раньше. Но, мы совы, допоздна читаем, пишем. Ложимся далеко за полночь, поэтому и просыпаемся поздно.
IMG4234JPG



IMG_0296
Первые кого мы видим по утрам – это коты.
У нас их как минимум четыре: Моше (он же Рыжик), Жогла (она же Мусечка), Гитлер (он же Джорже), и Черныш (просто истерик без второго  имени). Кошки эти как бы не персонально наши, а общественные. Мы их содержим совместно с соседями. Поэтому жрут они и здесь и там. И везде одинаково с аппетитом. Одновременно с приготовлением завтрака для себя необходимо накормить котов и кошек. 
ввв

Наш обычный завтрак: тосты, яйца, свежий сербский сыр, ветчина, выпечка, кофе или чай.
ввввввв

После завтрака я залезаю в свой ноутбук и начинаю отвечать на письма, связанные с работой, отправлять в Москву какие-то уже подготовленные мной проекты или материалы, звоню своим сотрудникам, которые находятся в России. Как правило, все это отнимает у меня два, два с половиной часа, если не происходит чего-то непредвиденного.
DSC_0255
Ближе к полудню наступает время заниматься хозяйственными делами. Поездки в магазин или на рынок, вылазка в город для оплаты счетов или телефона, сортировка мусора на пластик, бумагу, стекло, бытовые отходы, уборка в гараже или в подруме,  починка чего-нибудь типа сломавшихся садовых грабель или поливалки.

IMG_7819



IMG_5158

IMG_6559
От кошения травы и ее сбора на участке я избавлен, поскольку у меня есть договоренность с фермерами: они мне не платят за траву, я не плачу им за косьбу и вывоз. Обе стороны довольны. Но иногда я помогаю им сгребать и загружать траву.
IMG2929JPG
Летом часам к двум дня стоит уже такая жара, что делать что-либо  на улице невозможно. Даже лежать в саду в тени деревьев нет ни сил, ни желания. Есть в такую погоду тоже не хочется. Понятия «сиеста» в Сербии нет. Но по сути с двух до пяти часов дня летом все замирает. Народ пьет пиво в кафе или спит дома. Если я не уезжаю по делам в Белград, и остаюсь дома, то мы тоже либо спим в это время, либо едем куда-то на природу. Рядом заповедник «Космай». Там можно гулять в прохладных зарослях или пить белое вино в семейном ресторане «У Томы и Нади».
DSC_0326


IMG_5418
После того как жара немножко спадает можно снова заняться делами. Во второй половине дня у меня также звонки и переписка. Иногда в это время приезжает наш главный помощник по всем хозяйственным вопросам - Мичо. С ним мы обычно обсуждаем все актуальные "инфраструктурные проекты": от починки замка в калитке или установки резервуара для воды до монтажа автоматической поливочной системы.
фотография3
Ближе к вечеру наступает вторая волна хлопот по хозяйству. Летом нужно поливать садовые деревья и цветы. Не скажу что у нас их дофига, но штук 50 деревьев есть. Это отнимает время и силы, несмотря на то, что всего-то и нужно таскать по участку шланг. Кроме того нужно косить и причесывать газон. Его фермеры не косят: они косят только большую траву на усадьбе. Газон перед домом – это моя сфера ответственности. Развешивание стиранного белья, поливка цветов, подметание крыльца и лестницы – это Таня.
IMG_0522

IMG_0529

ффффф
Если дело происходит осенью или зимой нужно растапливать печь и носить дрова из подвала, чтобы они просохли. В доме у нас есть инфракрасные обогреватели. Но, честно говоря, без печки бывает холодновато. Да и с живым огнем в доме уютнее.
ееее


В этом году мы распахали участок.  Большая его часть будет просто засеяна хорошей газонной травой и облагорожена. Будут посажены   фруктовые деревья взамен тех, которые погибли, или тех, которые уже старые. На второй части участка планируем разбить огород. Забот прибавится.
IMG_7833


Обедаем мы либо дома, либо в сельском ресторане «Веранда». Обед у нас получается поздний в 7-8 часов вечера. Дома, если погода хорошая и настроение располагает, можно позволить себе сделать мясо на гриле и поесть вечером в саду под кипарисами.
рррр


папар

Но иногда лень пересиливает. Или просто хочется попробовать ресторанную еду. «Веранда» в этом отношении радует и разнообразием и эстетикой. Средний счет на двоих, включая закуски, мясо или рыбу, вино, воду, кофе,  в переводе на наши деньги примерно
700-800 рублей.

.
оооооо
Вечером наступает время второго кормления кошек. Гитлер, Жогла, Черныш, Рыжик уже в нетерпении.
DSC_1038 (1)
Рыжик, как правило, после еды сразу залезает в дом и ложиться спать. Гитлер гоняет чужих котов. Жогла просто ходит по участку.
IMG3180JPG
Иногда случается нашествие альпийских коз, которые сбегают с фермы наших соседей. В этом случае остается только надеяться, чтобы они не залезли на крышу машины. Потому что запретить им обдирать ветки деревьев, обрывать груши или топтать цветы – все равно невозможно. Прогонять их бесполезно: они слушаются и бояться только свою хозяйку.
IMG_6661
В наших планах также есть заведение живности. Кур, уток, кроликов. Но пока  обстоятельства жизни не позволяют самим заниматься всем этим хозяйством.
IMG_5219
Поздний вечер и ночные часы – время чтения или написания каких-то важных текстов и документов. Делаю я это обычно в библиотеке, которую мы также называем курительной комнатой. Периодически во время работы я прерываюсь и выхожу на улицу посмотреть на звезды.
ссссс


Так и проходит обычный день…
Tags: Сербия
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →