?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для тех кто планирует уехать через учебу.
bor1970 wrote in pora_valit


Немного начальной информации. Не секрет  что стоимость года обучения для получения степени бакалавра для иностранных студентов в США и Канаде варьируется ~20-50 тыс $ в зависимости от уровня университета. Для тех кто поступает на мастерскую и докторскую программы по естественно-научным, инженерным и математическим  дисциплинам существует возможность получить стипендии в форме ассистантшип. Естественно эта возможность очень конкурентная. К примеру студенты из Китая набирают очень высокие очки по стандартным тестам.  А есть еще индусы которые как правило хорошо знают английский и хороши в ИТ. И много много других национальностей желающих осуществить "американскую мечту". Те кто поступает на программу бакалавра как правило должны платить за все сами.


Но самое главное, что отучившись и получив желанную степень, вы не получаете автоматически права на проживание и работу в западной стране. Обычно у вас есть около года после окончания, чтобы найти работу.  Поверьте это небольшой срок, учитывая существующий ныне уровень безработицы, и сокращение многих научных и социальных проектов. Да, несколько лет назад на уровне компьютерного и технологического бума было намного легче найти работу и подать документы на иммиграцию. Но не сейчас.


Если вы не находите работу в течение положенного срока, вы вынуждены уехать или стать нелегалом. Но даже если вы находите работу, это вовсе не гарантирует вам того, что работодатель захочет подавать на вас документы на иммиграцию. Ему ведь надо доказать, что он не смог найти подходящего работника из местного населения почему и нанимает вас. А зачем ему это надо? Только если вы действительно уникальный работник и заменить вас некому. И далеко не каждый работодатель даже имеет право подавать иммиграционные документы. Существует конечно возможность иммиграциии и без желания работодателя, но это относится к категории ученых и людей с более чем средними навыками и достижениями. В связи с высоким спросом бывших студентов на работодателей способствующих иммиграции  (не только и даже не столько из России), как обычно появились злоупотребления. Скажем работодатель обещает спонсировать иммиграцию, платит небольшую по отрасли зарплату, но документы в конце концов не оформляет или даже оформляет, а затем аннулирует свою заявку. Вы становитесь слишком зависимы от такого работодателя. И вариантов таких злоупотреблений увы немало.


Вообщем поступление на учебу или даже работу в США или Канаде это только начало очень долгой и конкурентной борьбы за "лучшую жизнь". И очень очень многие потратив огромные усилия и средства в конце концов не выдерживают этой гонки и возвращаются со словами "мне там не нравится". При этом вы должны прекрасно понимать что планируя иммиграцию вы разрываете свои старые связи. Не только дружеские но часто даже семейные. Потому что чтобы например пригласить к себе родителей на ПМЖ (имея уже хорошую работу и достаток) необходимо минимум примерно 15 лет (4-5 лет учеба, 4-5 лет до грин карт (в среднем),  5 лет до гражданства и 1 -2 года оформление бумаг на близких родственников).   Не хочется филосовствовать, но поневоле хочется спросить будущих студентов": действительно ли жизнь в несколько более упорядоченном (но не обязательно более справедливом) обществе - это все о чем вы мечтаете и готовы положить на это лучшие годы и огромные усилия?  Предвидя всяческие спекуляции в свой адрес скажу, что сам я неплохо устроен и прошел все вышеописанные этапы. Однако не покидает ощущение несоответствия целей и полученного результата. Ведь изначально материальное благополучие  не было самоцелью.  Но как говорится "если бы молодость знала, если бы старость могла"... 


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Думаю, что осознание того, что в случае провала тебе придется с позором вернуться в отчий дом здорово подстегнет и мотивирует к конкурентной борьбе.
В моем случае нет никаких оснований полагать, что хваленые "лучше годы" пройдут лучше лежа на печи в России.

Последнее время появилось в сообществе много троллей, рассказывающих о плохой жизни забугром, удивительным образом это совпало с началом "предвыборной" кампании в России)

Профиль автора был зарегистрирован вчера, что еще более подозрительно.

Если у человека есть такие бабки заплатить за учёбу в США, он может отлично устроиться в России, да так, что американский сверстник усрётся от зависти.

Во-первых, вы плохо представляете себе уровень жизни в Штатах, во-вторых, как это в России можно отлично устроится на поллимона деревянных? Да пусть даже на миллион.

(Suspicious comment)
Путинская пропаганда!

Ага, щазз! Гугль в помочь!

цифры далекие от реальности, к сожалению.
1. оплата 25-50 тыс - это в год.Т.о. за 4 года будет 100-200 тыс.
2. оформление родителей в Канаде занимает 8-10 лет.
3. после окончания учебы на степень магистра в Канаде - вам нужно два года рабочего опыта, а не 5 лет, для получения гринкарты.
4. ассистеншипы бывают от профессора - они не конкурентые, и большинство студентов так получают деньги - у профессора есть грант и он вас берет в свою лабораторию. Не надо нагнетать. Кроме того, иностранным студентам гранты от правительства не выдаются, это ошибка (1-2 места не считается).
5. Самое простое - отучится на годичной программе магистра-мастера в Канаде, найти работу, получить через 2 года грин-карту, через 3 года гражданство. Причем родителей можно спонсировать сразу по получению грин-карты.
6. С образование редко возвращаются, знаю один случай - парень из Казани вернулся, у него был культурный шок от Америки, все жаловался , что водку в парке нельзя пить и телки на него не вешаются, когда он на мазерати едет (который купил подержанный за 20 К).
7. вы правы про конкуренцию с китайцами и индусами, это очень тяжело. система отбирает сильнейших. но если у вас есть способности, вы пробьетесь. А за "попробовать" не бьют.

1. Я так и написал-читайте внимательно.
2. Да в Канаде легче с родственниками. Там другая проблема - найти работу. При этом работодатель еще больше чем в штатах ограничен в выборе иностранного работника. Я сам имею канадское гр-во, но уехал в штаты из за работы. А вы я вижу только в начале пути иначе бы знали.
4. Гранты очень конкурентные. Я сам сеичас наверно склоняюсь к найму китайца чем русского. Тем более что на каждое заявление от русского приходится 50 заявок от китайцев.
5. Вы сначала отучитесь, найдите работу а потом поговорим.

в америке так много безработных. бастуют все. нищих лчень много стало, причем вполне одекватных и умных людей. приехать туда чтобы всю жизнь жрать модифицированную фасоль?

Ну да, ну да. И только в ведомой мудрым Национальным Лидером России все спокойно и благостно, модернизации и инновации.

Плохо работаете, путинята. Наброс так себе, да и набег слабый.

о чем этот пост вкратце!!!

Еще раз о чем этот пост вкратце!!! Есть большая вероятность что вы потратив кучу родительских денег и времени вынуждены будете вернуться обратно. Я сейчас вижу очень много таких примеров лично (в связи с моей работой).

Re: о чем этот пост вкратце!!!

Пост понятен. Отучился- ещё ни чего не ясно.
Хотел бы просто Вашу оценку- другой альтернативной стратегии.
Вот к примеру (очень крайний пример, но для обострения ситуации)- цыгане отдают детей в школы- только на начальные классы... таблица умножения, минимальная математика,алфавит и чтение 110 слов в минуту. Всё. Выдёргивают ребёнка из школы... вроде того, что родители и жизнь лучшие учителя.
Насколько нужно учиться в ВУЗе, если человек сам по себе не глуп, настойчив, умеет ждать, терпеть, отлично знает язык места проживания... конкретен и избирателен в движениях ?
Вот пример журналиста нашего бывшего (ОЧЕНЬ уважаю мужчину) просто уехавшему с женою нелегалами и работавших на непрестижных работах сразу по переезду-http://chegodaev.livejournal.com/profile
Пример моего друга из Свердловска- уехавшего на лежащий на дне рынок его профессии в Канаде (давно уже правда), но устроившегося на стройку для подработок и "усиленно вращавшего головой по сторонам" в поисках переходов по ступенькам выше и выше.
Это чисто фарт ???
Насколько эти примеры хуже, чем правильная стратегия с финансовыми и временными затратами на обучение? Нет ли истины в том, что рулит характер, а не корочки, пусть и с качественными знаниями в этих делах с перемещением в другую страну?
(Просто интересуюсь мнением, без личных практических мотивов)

(Deleted comment)
Пожалуиста уточните в каком году это было?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Оставьте свои страшилки для отчета перед ПЖиВ.

Специалистам по компьютерным и иным востребованным технологиям, требующих высшего образования и умений и сейчас работу найти - как два байта переслать. Потому что все местные идут в лойеры да MBA, вот и завозят индусов в осонвном да китайцев. А специалисты с "самым лучшим в мире высшим образованием" едут мало, видимо кто был действительно специалист уже уехал.
И при этом не нужно быть уникальным, достаточно отвечать требованиям по найму. И зарплату при этом платят не "небольшую по отрасли", а не менее "средней по отрасли". И да, иногда работодатель по каким-либо причином, обычно не связанные со злоупотреблениями, не начинает процесс получения ПМЖ, в этом случае те кто не сидит на жопе ровно, в ожидании чуда, а дивгается - всегда находят себе другого.

Вы с чем спорите? Что выпускнику сеичас трудно найти работу? Хоть ИТ, хоть какую особенно иностранцу? Ну тогда идите в гугл. А еще вы мне обьясните почему я должен нанимать русского если 50 китайцев или индусов ничем не хуже а по некоторым параметрам даже лучше?

>сокращение многих научных и социальных проектов.

Ржал аки конь под лавкою всхохотавши
Что-то я не замечаю снижения публикаций из европейских стран и америки

У меня подружка в Англии в университете работает, так говорит, что в кризис даже увеличили финансирование.

очень многие ...возвращаются

чета ржу

Re: очень многие ...возвращаются

все мои друзья уже вернулись... отучившись в МАТИ (все отличники) они подались в штаты и работали в боинге, нормально зарабатывали по меркам рашки. а как дело подошло к тридцатнику - всех поперли, высосали до чиста и поперли. вернулись они с голой жопой ( если не считать КПК и блока жевачки ) счас работают в хруничева и орут от радости.

Ничто не мешает искать работу из своей страны. Существует инет. В зависимости от выбранной области, можно рассылать резюме. Если не получится, всегда можно найти работу у себя, а не мыть туалеты в штатах.
Если человек хочет уехать из страны, он уедет и какой то мнимый достаток здесь не остановит.

Можно уехать на учебу в Болгарию.
Дипломы принимают и в ЕС и в США.

Например в Благоевграде и Софии есть Американский университет.
Если взяли учиться - получаешь Вид на жительство в Болгарии.
По стоимости - около 10тыс вместе с общежитием. Но сильно зависит от успеваемости.
Преподавание на английском, так что перед поступлением ielts.

Можно поступить и в болгарский вуз, то же ВНЖ обеспечено но преподавание на болгарском и раз в 5 дешевле.

москалькам не нравится конкуренция, а то ж!

В Канаде дают 3 летнюю рабочую визу в Онтарио для выпускников магистерских программ, в частности MBA.