potemkins_in_au (potemkins_in_au) wrote in pora_valit,
potemkins_in_au
potemkins_in_au
pora_valit

Category:

О мамах в России

Зашел у нас на одном небезызвестном форуме разговор о том, почему в России детей рожать... ну не то, чтобы совсем нельзя, но для жизни и психики явно не безопасно.

Поскольку для меня все это еще свежо в памяти, поделюсь с вами.
Кто-то удивится, кто-то поностальгирует, кто-то содрогнется.
Итак, пару снов о реалиях российских мамочек с детьми от -0,9 до 22 лет.

1. До 30 недель беременных при угрозах кладут по полису обязательного медстрахования в обычную участковую больницу. Были там когда-нибудь? Дырявые окна, гигантские щели, продавленные пружинные кровати, матрасы комками, ну и всем в принципе пофиг, зачем ты там лежишь - колят одно место дважды в день, лежи молчи. Медицина, однако!
2. Бывает, что очень повезет, и в консультации дамский врач реально хорош, наверное 1 из 100 все же везет. Остальные "пролетают как фанера" и выслушивают от врачей всякие ужасы типа "да у тебя урод родится". К любому врачу даже с гигантским пузом сидишь в часовых очередях в лучшем случае на деревянно-дермантиновой кушетке. Не забыть конвертик с деньгами, да. Профессионалы, однако!
3. С платной медициной тоже не ахти - гарантий качества это не даст, а вот деньги вытянут все. Я несколько лет ходила в хорошие платные клиники, правда по страховке. Наши дикие врачи на радостях отправляют по нескольку раз и через день на сдачу всех возможных анализов, обследований, начинают "подозревать" одновременно десяток тяжелейших заболеваний при простой простуде. Кушать хочется, однако!
4. Ну хорошо, предположим, что беременность пережили и даже не попали в те 30% малипусеньких россиян, которые получают родовые травмы вследствие агрессивного отношения к процессу со стороны врачей. Не забыть конвертик.
5. Далее детские поликлиники, где нет даже простых сиденек, пеленальников, уж молчу игрушек. А в первый год нужно появляться туда каждый месяц только к педиатру, не считая специалистов и прививок. И очередь всегда человек 10-12.
6. Ну хорошо, отпуск по уходу у нас длинный, до 3 лет. При этом с конца декрета и до 1.5 лет платятся копейки (если была хорошая белая зарплата, то максимум 15 тысяч), а до 3 лет - вообще ничего. На садик при этом рассчитывать бесполезно, в государственных ясельные группы закрыли (это так очереди "ликвидируют") - а, например, в Москве ребенка до 3 лет не возьмут даже в частный садик. Ну только если оооооооооооочень повезет. В регионах попроще, но в лучшем случае с 1,5.
7. Погулять с детьми и поиграть на площадке, говорите? )))))) Три раза ХА. В моем двухмиллионном городе два парка, где есть детские площадки, вокруг которых с пивасом сидят подростки и алкаши. Никаких вам тентов, лагун, разноцветных развиваек, безопасных качелек. Только хардкор!
8. Школьное образование - это вообще обнять и плакать. Все уже, наверное, знают, что обязательное образование "эволюционировало" до уровня церковно-приходских школ - арифметика, письмо, чтение и история… За остальное - плати. Качество никто не гарантирует при этом. А вот список подарков учителям и список трат на оформление класса-ремонт-тряпку для доски-новую машину для директора и прочее вам с радостью выдадут.
9. При всем этом в школе вашему ребенку бесконца будут говорить о том, что он неудачник, возможно высмеивать, а в некоторых случаях еще и оплеуху отвесить могут. И учителя ходят с зелеными волосами, в миниюбках и с титьками наружу. Самовыражаются, однако.
10. Пошел ребеночек получать высшее образование - заплати (есть, конечно, бюджетные места, но давно распределены среди "своих" бездарей, а все одареннейшие ребята - в кассу). Ну ладно, во всем мире образование платное. Получили дипломчик (не забыть конвертики-букетики в процессе учебы раздавать, без них преподы учеников дюже не любят) иииииии.......????? Конгратьюлейшинс, при пересечении границы для проживания и работы в любой стране мира - учись заново, потому что плевали все на твои синие и даже красные корочки. Захотят - возможно, подтвердят. А может и нет.
11. Ну и напоследок... в России пособие на ребенка составляет 372 рубля в месяц (для оформления нужно 7!!! документов, и то не факт, что его вообще назначат). Если семья без доходов совсем - еще около 500, но только на полгода. И ни в чем себе не отказывайте! )))

Вокруг меня сейчас очень много девчонок с детьми разного возраста, так что все, что я описала - абсолютно обычная ситуация обычной семьи, живущей в обычном городе. Не самом, замечу, провинциальном.

Чего ж удивляться, что детей рождается все меньше, и что все больше людей едут рожать заграницу, валят туда сами или выпинывают хотя бы детей?

Если б будущие мамы знали, как обстоят дела хотя б вот по этим десяти пунктам (даже не беру во внимание психологические и физиологические нюансы, которые одинаковы в любой стране мира) - на детей бы вообще никто не решался, мы б вымерли уже все!

Не исключаю, что кому-то в принципе все вышеперечисленное не катастрофа, а вполне хорошая и приемлемая ситуация. Либо фантастически по всем пунктам повезло. На мой взгляд, эта "нормальная" ситуация - ужас ужасный, и современные российские мамы - реально героини.
Tags: дети, родственники
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →