penetrat0r (penetrat0r) wrote in pora_valit,
penetrat0r
penetrat0r
pora_valit

Categories:

Про американскую бедноту

Нашел небезынтересную новость про то, как живет американская беднота.

Интересно, российские СМИ уже возвестили о том, что "в 2010 году число бедняков в США достигло 46,2 млн. человек"? Удивлюсь, если нет :).

Кроме самой новости неплохо бы узнать, как же на самом деле в США живут те, кто официально признан малоимущим и сравнить с тем, как живет, например, средняя семья в России?





Так вот, согласно http://www.mignews.com/news/economics/world/260911_193948_91978.html:

***********************************
Так, на днях американское Бюро переписи сообщило, что в 2010 году число бедняков в США достигло 46,2 млн. человек.

Однако, как сообщает русская служба ВВС, эти данные не говорят ничего о том, как живут бедные в Америке. СМИ по инерции обычно иллюстрируют статистику бедности в США фотографиями бомжей, которые на самом деле составляют незначительный процент американских бедняков.

В 2010 году бедняком считался тот американец, чей годовой доход был меньше 11.139 долларов. Для семьи из трех человек эта цифра составляла 17.374 долларов, а для семьи из четырех – 22.314 долларов.

Проблема в том, что это чисто денежный доход американцев, не учитывающий сонм программ социальной помощи, какая простирается от бесплатных продуктов, на которые имеет право значительный процент населения США, до бесплатного медобслуживания и субсидированного жилья для бедноты и стариков.

Исследователи Роберт Ректор и Рейчел Шеффилд из консервативного фонда Heritage пишут в вышедшей на днях статье "Как следует понимать бедность в Соединенных Штатах", что данные о доходах американских бедняков включают лишь около 4% объема предоставляемой им социальной помощи.

На самом деле речь идет о данных, которые можно найти в официальных публикациях целого ряда государственных ведомств США. Они, однако, редко упоминаются в печати, малоизвестны широкой публике, поэтому Ректор и Шеффилд и причисляют приводимые ниже факты к "поразительным".

К примеру: 92,3% американских бедняков имеют микроволновую печь, 81,6% - кондиционер, 74,1% - легковую автомашину, 70,6% - видеомагнитофон, 64,5% - DVD-плеер, 63,7% - кабельное или спутниковое телевидение, 50,2% - компьютер, 42,6% - доступ к интернету, 39,7% - посудомоечную машину.

Почти треть имеет две и более машины. Примерно в 16% есть два компьютера или больше. У трети бедняков имеются плазменные или жидкокристаллические телевизоры с большим экраном. Более половины обладают мобильниками. Практически у каждой бедной семьи имеется холодильник, без которого жилье в США не сдают, обычный телефон и цветной телевизор.

В среднем у американцев в два раза больше жилой площади, чем у европейцев. У бедной американской семьи примерно две трети жилплощади средней американской семьи, но все равно больше, чем у любой европейской, кроме люксембургской. В пересчете на одного человека у бедного американца в среднем больше жилплощади, чем у любого европейца, кроме люксембуржца и датчанина.

42% бедных семей в США владеют собственными домами. Средняя стоимость этих домов в 2009 году составляла 100 тысяч долларов. И, по словам исследователей, подавляющее большинство домов бедноты находятся в приемлемом состоянии.
**************************************************

Понятно, что нечего равняться на бедноту, но всё же давайте сравним уровень жизни современного российского среднего класса (заодно бы хорошо определить, что это такое) или среднего россиянина с тем, как живет малоимущий американец, который в большинстве случаев имеет машину, в почти половине случаев - свой дом, а также адекватный набор бытовой техники, пользуется субсидированным медобслуживанием, зачастую имеет скидку на аренду жилья и продукты и доход под 1к долларов в месяц на одиночку или почти 2к на семью из 4 человек.

Насчет среднего класса есть много разных мнений, вот что говорит Вики, например:
"По некоторым оценкам в 2008 году к среднему классу можно было отнести 25 % россиян.[источник не указан 191 день] Эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500—3000 долларов США, однако по расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F

Насчет среднего россиянина мне лично сложно судить точно, в последний раз был в России по необходимости в 2005м, но статистика говорит, что сейчас у вас средняя зарплата в месяц около 700 долларов (http://quote.rbc.ru/macro/indicator/1/210.shtml) или в год 8400 долларов. Если предположить, что в семье из 4 человек 2 работают на среднюю зарплату, то получается 16800 долларов в год - на четверть ниже, чем порог бедности в США.
Полагаю, что если принять во внимание уровень цен, то разница может быть еще значительнее.

ЗЫ. Ни в коем случае не агитирую за то, что переезжать в США, чтобы влиться в ряды малоимущих.
"Хорошо жить еще лучше" (с) :-)

Картинка внизу, кстати, показывает, где шансов на это больше в США

Tags: США, нищета, статистика
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →