?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Про американскую бедноту
Work
penetrat0r wrote in pora_valit
Нашел небезынтересную новость про то, как живет американская беднота.

Интересно, российские СМИ уже возвестили о том, что "в 2010 году число бедняков в США достигло 46,2 млн. человек"? Удивлюсь, если нет :).

Кроме самой новости неплохо бы узнать, как же на самом деле в США живут те, кто официально признан малоимущим и сравнить с тем, как живет, например, средняя семья в России?





Так вот, согласно http://www.mignews.com/news/economics/world/260911_193948_91978.html:

***********************************
Так, на днях американское Бюро переписи сообщило, что в 2010 году число бедняков в США достигло 46,2 млн. человек.

Однако, как сообщает русская служба ВВС, эти данные не говорят ничего о том, как живут бедные в Америке. СМИ по инерции обычно иллюстрируют статистику бедности в США фотографиями бомжей, которые на самом деле составляют незначительный процент американских бедняков.

В 2010 году бедняком считался тот американец, чей годовой доход был меньше 11.139 долларов. Для семьи из трех человек эта цифра составляла 17.374 долларов, а для семьи из четырех – 22.314 долларов.

Проблема в том, что это чисто денежный доход американцев, не учитывающий сонм программ социальной помощи, какая простирается от бесплатных продуктов, на которые имеет право значительный процент населения США, до бесплатного медобслуживания и субсидированного жилья для бедноты и стариков.

Исследователи Роберт Ректор и Рейчел Шеффилд из консервативного фонда Heritage пишут в вышедшей на днях статье "Как следует понимать бедность в Соединенных Штатах", что данные о доходах американских бедняков включают лишь около 4% объема предоставляемой им социальной помощи.

На самом деле речь идет о данных, которые можно найти в официальных публикациях целого ряда государственных ведомств США. Они, однако, редко упоминаются в печати, малоизвестны широкой публике, поэтому Ректор и Шеффилд и причисляют приводимые ниже факты к "поразительным".

К примеру: 92,3% американских бедняков имеют микроволновую печь, 81,6% - кондиционер, 74,1% - легковую автомашину, 70,6% - видеомагнитофон, 64,5% - DVD-плеер, 63,7% - кабельное или спутниковое телевидение, 50,2% - компьютер, 42,6% - доступ к интернету, 39,7% - посудомоечную машину.

Почти треть имеет две и более машины. Примерно в 16% есть два компьютера или больше. У трети бедняков имеются плазменные или жидкокристаллические телевизоры с большим экраном. Более половины обладают мобильниками. Практически у каждой бедной семьи имеется холодильник, без которого жилье в США не сдают, обычный телефон и цветной телевизор.

В среднем у американцев в два раза больше жилой площади, чем у европейцев. У бедной американской семьи примерно две трети жилплощади средней американской семьи, но все равно больше, чем у любой европейской, кроме люксембургской. В пересчете на одного человека у бедного американца в среднем больше жилплощади, чем у любого европейца, кроме люксембуржца и датчанина.

42% бедных семей в США владеют собственными домами. Средняя стоимость этих домов в 2009 году составляла 100 тысяч долларов. И, по словам исследователей, подавляющее большинство домов бедноты находятся в приемлемом состоянии.
**************************************************

Понятно, что нечего равняться на бедноту, но всё же давайте сравним уровень жизни современного российского среднего класса (заодно бы хорошо определить, что это такое) или среднего россиянина с тем, как живет малоимущий американец, который в большинстве случаев имеет машину, в почти половине случаев - свой дом, а также адекватный набор бытовой техники, пользуется субсидированным медобслуживанием, зачастую имеет скидку на аренду жилья и продукты и доход под 1к долларов в месяц на одиночку или почти 2к на семью из 4 человек.

Насчет среднего класса есть много разных мнений, вот что говорит Вики, например:
"По некоторым оценкам в 2008 году к среднему классу можно было отнести 25 % россиян.[источник не указан 191 день] Эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500—3000 долларов США, однако по расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F

Насчет среднего россиянина мне лично сложно судить точно, в последний раз был в России по необходимости в 2005м, но статистика говорит, что сейчас у вас средняя зарплата в месяц около 700 долларов (http://quote.rbc.ru/macro/indicator/1/210.shtml) или в год 8400 долларов. Если предположить, что в семье из 4 человек 2 работают на среднюю зарплату, то получается 16800 долларов в год - на четверть ниже, чем порог бедности в США.
Полагаю, что если принять во внимание уровень цен, то разница может быть еще значительнее.

ЗЫ. Ни в коем случае не агитирую за то, что переезжать в США, чтобы влиться в ряды малоимущих.
"Хорошо жить еще лучше" (с) :-)

Картинка внизу, кстати, показывает, где шансов на это больше в США


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Семья из 4-х человек, имеющая даже $30 тысяч годового дохода "чистыми", в Америке еле сводит концы с концами. Одна медицинская страховка сожрёт до 8 тысяч, ещё тысяч 10 - жильё средней паршивости и коммунальные услуги, цены на которые постоянно растут.

Поэтому дети из таких семей наедаются только в школе, где их "квалифицируют" на бесплатный завтрак и обед. Дети бедняков приходят в школу реально голодными и немытыми.

Если семья имеет машину, её страховка обойдётся минимум в $1000 за год, а бензинчик нынче дорог - доллар за литр 87-го.

(Deleted comment)
В ближайшем времени хотел подобное насчёт Франции выложить. Не знаю, будет ли кому- то это интересно.

> Полагаю, что если принять во внимание уровень цен

Дык, а уровень цен в США? Полагаю, "11.139 долларов в год" где-нить в глуши в Аризоне и на Манхеттене - две большие разницы :)

Жить на Манхэттэне никто не заставляет, как бы :)))

(Deleted comment)
Я бы побрезговал.


даа, негры в Америке не доедают...
нельзя ли прислать нам то, что не доели негры в Америке?

...Возвестили ужо, возвестили... Причем первыми успели как раз те, каковых в симпатии к "Рашке" заподозрить сложно. Наверное, это какая-то хитрая госдеповская "установка" по инфоповодам - поскольку сравнения с американскими бедными отнюдь в пользу процветающих граждан "великой" "России", живущих высокодуховной жизнью...

О, таки заговор закулисы? ;-)

я вот всё думаю откуда взялась зарплата в 700 долларов на самом деле всё хуже

Из российской статистики. В том числе включающей и Москву с Питером, в провинции хуже, разумеется.

откуда вы этот демотиватор взяли?

Из Интернета :)
Плохо, что копирайт не поставил, да?

средняя зарплата в месяц около 700 долларов

вранье. максимум 500)

Re: средняя зарплата в месяц около 700 долларов

Тем хуже.

Не учтен ППС - 1.5, т.е американская семья будет тратить в 1,5 больше российской. Ну а целом да живем мы беднее с учетом ППС раза в 3.

почему "американская семья будет тратить в 1,5 больше российской"?

еда в США дешевле, бензин в США дешевле, автомобили дешевле, одежда-обувь дешевле

ну разве что медицина дороже

Я как то смотрел передачу где толстый негр с собственным домом с семьей жаловался на судьбу, что вот он толстый не потому что ему живется хорошо а потому что ему не хватает денег на качественную еду и поэтому он ест всякое дешевое говно где много жира и холестерина, и что он очень бедный) Все белые уехали из этого бедняцкого района остались одни толстые негры. Вот такие у них бедняки страдающие ожирением).

Вы можете смеяться сколько угодно. Но любой человек с деньгами следит за собой
и своим телом. И наоборот, очень многие опустившиеся люди страдают от ожирения.
При этом именно потому, почему он сказал. От некачественной еды.

Ожирение это совсем не признак хорошей жизни. И уж точно не признак здоровья.

а выц меня убедили! :-)

поеду бедствовать в америку! :-)

PS Хотелось бы узнать побольше об авторе. Продовец билетов в америку? помощь в оформлении виз? юридическое сопровождение?

Не могу с ходу понять сферу деятельности владельца мозга написавшего эту запись.

Re: а выц меня убедили! :-)

Вы меня имеете в виду?
Сорри если разочарую, но на жизнь зарабатываю инженером и сейчас не в США, хотя там годика полтора в общей сложности и проработал.

как живёт профессор в США?

А как живёт профессор в США?

Профессура в США считается синекурой. Многие мечтают туда попасть.

Примечание:эти данные все относятся к докризисному уровню. Как сейчас – сведений не имею.


Автор (проживает в США, финансовый аналитик)
Исаев Максим Максимович:

Пройдусь по карьерной иерархии.

1)Аспирант. Зарплата: 18-24 тысячи в год (в основном зависит от дороговизны съема жилья в окрестности, так как от трети до половины зарплаты уходит на жилье). В среднем, этот этап длится 6 лет.

2)Постдок. Зарплата в универах: 40-60 тысяч (в Гарварде и MIT - 60 тысяч, в универе похуже, соотвественно, поменьше). Зарплата в исследовательских отделах корпораций (IBM, Intel): до 100 тысяч. В среднем, длится от 2 до 6 лет (на постдоке сидят пока не найдут работу профессора). Обычно еще прилагаются деньги на поездки на конференции и деньги на покупку компьютера: тысяч 5-6.

3) Assistant Professor. Зарплата: 60-70 тысяч + грант на исследования (если есть)

4) Associate Professor. Зарлата: 80-90 тысяч + грант на исследования (если есть).Обычно из гранта можно себе заплатить за лето тысяч 20-30

5) Full Professor. Зарплата: 110-115 тысяч + грант (если есть). Обычно на этой стадии грантов довольно много, поэтому некоторые в сумму получают 200-300 тысяч +имеют несколько миллионов на исследования. Это, правда, очень зависит от крутизны ученого.
До этой стадии люди обычно дорастают лет в 45-50 (если вообще дорастают).

Повышения по карьерной лестнице зависят от научных успехов и связей в научных кругах.Например, невозможно устроиться постдоком в хороший университет, не имея либо1) связей; либо 2) научного руководителя, который имеет связи.


как живёт профессор в США?

Теперь,причины, почему в 2000е годы возник мощный отток молодежи из науки на Уолл Стрит:

1) никто не хочет ждать до 50 лет, когда зарплата становится относительно большой. Можно просто пойти на Уолл Стрит и сразу же получить даже бОльшую заплату.

2) даже если человек не гонится за деньгами, часто он не может найти работу профессора,потому что нет мест ни в одном универе. Проблема в том, что в 50е-60е годы был бум физики и других естественных наук, и в науку пришли толпы людей. Сейчас эти люди все еще живы и занимают профессорские места, количество которых существенно уменьшилось с тех пор. Пока они все не уйдут по естественным причинам, работу в нормальном месте будет найти очень тяжело.

3) В последние лет 5 с финансированием науки стало очень плохо. Тяжело стало находить гранты. К тому же, американская наука конкретно деградировала. Теперь гранты дают не за конкретные достижения, а за количество статей. Чем больше статей, тем больше грантов. И неважно, что в этих статьях. Пока порядок не наведут, смысла оставаться в науке не будет. Корпорации тоже закрыли многие свои фундаментальные исследования и сейчас концентрируются в основном на тех технологиях, которые можно будет внедрить в производство в течение 2-3 лет.

4) Мода на Уолл Стрит на выпускников технических специальностей, обусловленная повсеместным внедрением компьютеров и сложных математических моделей рынков.Естественно, Уолл Стрит обладает намного большими возможностями купить лучших выпускников, чем университеты.>>

Бывают отдельные люди, кто будучи Assistant Professor, ухитряются пробить единолично или на пару с кем-нибудь более известным большой грант. В этом случае теоретически зарплата может увеличиться процентов на 25, поскольку по правилам большинства грантов можно использовать деньги для выплаты себе любимому увеличенной зарплаты в течение лета. В 100K в год очень сильно сомневаюсь. Я только одного такого видел - за его особый вклад в науку ему дали на 5 лет какую-то супернавороченную премию для молодых ученых, выражающуюся в зарплате 120K в год. Еще знаю, что в национальных лабораториях и в исследовательских отделах IBM, Intel (а раньше еще Bell Labs) платят такие зарплаты. Но во-первых, там сотрудники не могут быть профессорами, поскольку студентов нет,а во-вторых, таких мест очень мало и туда попасть чрезвычайно сложно.

Про то,что американцы кажутся жадными. Во-первых, жадные люди есть везде. Во-вторых,если внимательно присмотреться и посчитать расходы, то может оказаться, что не такие уж они и жадные - у них и правда нет денег.


как живёт профессор в США?

Давайте считать. Возьмем для примера не самого бедного человека - профессора с зарплатой 80K в год. Пусть его жена работает каким-нибудь клерком или бухгалтером и зарабатывает еще 50K. Итого, 130K годовой доход. Пусть у них также есть ребенок школьного возраста. В 2007 году суммарная налоговая ставка для такой семьи составляла приблизительно 35% (точнее считать не буду, потому что налог зависит от большого количества параметров). Иными словами, наша воображаемая семья имеет в руки чистыми 84.5K в год.

Расходы:

1) Еда.Если они нормальные люди и не живут городской жизнью, то они готовят сами.Пусть они не особо привередливые и покупают не только органические продукты, но питаются разнообразно. В этом случае могу оценить их расходы где-то в 500долларов в месяц. Итого, 6000 в год.

2)Медицинская страховка. Если страховка нормальная, то есть покрывает все более-менее разумные болезни и травмы, то на семью из трех человек профессор платит 400 долларов в месяц. Итого, 4800 в год.

3) Пусть они купили в каком-то там году дом стоимостью 300K (вполне нормальная цена для типичного двухэтажного дома в относительно нормально районе где-нибудь поблизости от университета, где работает профессор). Во-первых, им пришлось копить на начальный взнос процентов 15-20, но мы его считать сейчас не будем,поскольку выплачен он был еще из прошлых доходов. Посчитаем только ежемесячные взносы и налог на недвижимость. Типичный налог на недвижимость для такого дома составляет приблизительно $5000 в год.

Ежемесячные взносы по ипотеке $1400 в месяц или $16800 в год. Правда, доля ежемесячных взносов по ипотеке, соотвествующая процентам, освобождается от подоходного налога.Пусть тем самым наш герой экономит на налогах где-то $250 в месяц, то есть эффективно он платит только $1150 в месяц или $13800 в год.

4) Пусть у семьи есть одна машина Honda Accord (одна из самых популярных машин в Штатах)стоимостью $28K. Пусть ее профессор тоже купил, взяв в кредит на 5 лет половину стоимости, а половину выплатив из накоплений. Тогда ежемесячный взнос составляет где-то 300 долларов, то есть $3600 в год. Плюс сюда надо приплюсовать автомобильную страховку $1500 в год.

5) За электричество, газ, воду, обогрев дома и вывоз мусора профессор платит в среднем 300 долларов в месяц или $3600 в год.

6) На бензин (а ездить приходится и на работу, и за едой, поскольку супермаркеты обычно находятся за чертой населенных пунктов, и на отдых с семьей) пусть уходит 300 долларов в месяц или $3600 в год.

7)Одежда. Я уж не знаю, сколько средний человек в США тратит на одежду, но допустим одежда и обувь на семью из трех человек, в которой как минимум одна женщина - это $2000 в год. Это если люди не выпендриваются и покупают одежду в Sears и Macys, а не в Saks, в котором одна куртка может стоить 2000. В данном случае это позволительно, поскольку профессора обычно одеваются не ахти. А если человек работает в солидной фирме, то тогда расходы на одежду намного больше, поскольку хорошие костюмы и обувь далеко не дешевые.