?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как на самом деле (не)работает американская медицина.
max_chugunkin wrote in pora_valit
У Саши не было страховки. Рабодотатель предлагал ему какую-то страховку за $600 (в месяц), но Саша не взял, рассудив, что сможет купить страховку сам, хорошую за $400, плохую за $200. Но каждый месяц откладывал.

В один прекрасный апрельский вечер у Саши заболел живот -- снизу справа. Что делать? Правильно, пить воду, много воды. Но вода в доме скоро кончилась, и, промучавшись до двух ночи, Саша позвонил другу, который отвез его в госпиталь.

В госпитале Саше дали обезболивающее, поставили капельницу, взяли кровь и прочие анализы, и сделали томографию. Нет, это не аппендицит, это камень, который уже вышел, но не волнуйтесь, у вас еще два сидят и ждут своей очереди, так что идите вы к урологу и проконсультируйтесь.

Через три недели пришли три счета -- от врача, от госпиталя и от лаборатории. Счет от госпиталя был на $4000 , с предложением скинуть 83% если у Саши нет страховки. Саша позвонил и договорился платить в рассрочку. Через полгода он выплатил все $1700 -- т.е. страховка обошлась бы дороже...

В мае заболел живот у Юли. Саша пытался лечить живот активированным углем и аспирином, но на следующий день боли усилились. Подозревая аппендицит, Саша вызвал такси и повез Юлю в тот же госпиталь. В госпитале Юле поставили капельницу, сделали томографию, УЗИ, нашли кисту и выгнали с направлением к гинекологу.

Через три недели пришли три счета, на $2400. Саша, рассудив, что он уже заплатил за себя, за Юлю и еще за двух-трех человек, наказал Юле все счета выбрасывать.

На следующий после визита день Саша послал Юлю к врачу. Врач взял $150 за визит и $150 за УЗИ, подтвердил диагноз и сказал, что операция будет стоить от пяти до двадцати тысяч.

Долго и тщательно подумав над ситуацией, Саша купил Юле страховку. Заполняя заявление, он забыл, что Юля чем-то болеет. Страховка обошлась в $300 в месяц.

На следующей неделе друг отвез Сашу и Юлю к другому гинекологу. Врач взял кровь, сделал УЗИ, нашел кисту, прописал таблетки -- а вдруг рассосется! -- и сказал, что хирург согласится резать такую молодую девушку только если будет на 99 процентов уверен, что киста сама 0не рассосется. Этот визит был полностью оплачен страховкой (как первый визит в год). Юля и Саша еще несколько раз ходили к тому же врачу, и все визиты стоили Саше $30.

Через месяц Саша купил машину и повез Юлю к другому врачу. Там он убедил врача сделать гастроэндоскопию -- проверить на гастрит. В клинике Саша спросил во сколько процедура бы обошлось ему без страховки. Около $1200-1500, был ответ. Со страховкой -- $250 ко-платеж.

Через три недели пришло письмо из страховой компании. Врач послал им счет на $1500, но страховая сказала, что эта операция стоит не полторы штуки, а только $600, мы вам платим $350, и пациент уже заплатил $250.

По очень длинному ряду причин, которые не относяться к данному повествованию, Юле пришлось терпеть еженедельные приступы боли и болезненные месячные не два месяца, а целых пять. Саша возил Юлю в скорую еще раз, в другой госпиталь. Госпиталь томографию не делал, ограничившись УЗИ, и выставил счет на $5500. Страховая оплатила $2000.

По истечении пяти месяцев, Саша снова отвез Юлю к гинекологу, который направил их к самому лучшему хирургу. Через пару дней, Саша повез Юлю знакомится с хирургом в его офис, и тут вознкла проблема со страховой компанией....

Дело было в выходной день. Когда секретарша-бухгалтер позвонила в страховую компанию, она попала на автоматическую систему, которая не узнала Юлин номер полиса. Для того, чтобы увидеть хирурга, Саша заплатил $300 с тем, что как только страховая подтвердит полис, ему вернут $270. Хирург выслушал и посмотрел Юлю, и приказал назначить день операции.

На следующей неделе, Саша провел в обшей сложности восемь часов на телефоне. Выяснилось, что:

1. Юлин номер социального страхования начинается с неправильной цифры. В результате в половине баз данных страховой компании она есть, а в другой половине ее нет.

2. Автоматическая телефонная система подключена ко второй половине.

3. Секретарша-бухгалтер хирурга поставила неправильный номер полиса на счет, который она отправила в страховую. Получив на следующий (рабочий) день отказ, она послала Юле счет на $100 (т.е. консультация стоит $400). Исправление номера займет около месяца.

4. Страховая выплатила лабораториям за кровь и прочее в обшей сложности $700, и больше платить не намерена.

Перед операцией требуется сделать анализ крови. Саша пошел в местную лабораторию и поинтересовался, сколько стоит анализ крови со страховкой и без? $130 без страховки, а сколько со страховкой, мы не знаем, только центральный офис знает. Анализ в конечном итоге сделали со страховкой, которая через три недели прислала письмо о том, что она получила и не заплатила счет на $240 от лаборатории. Юле лаборатория счет не прислала.

Операция по удалению кисты прошла быстро и без проблем. Госпиталь выставил счет на $4500 (что меньше чем УЗИ в скорой второго госпиталя), страховка заплатила $4250, Саша $250.

Через две недели Саша повез Юлю в офис к хирургу на постоперационный визит. Они долго ждали в предбаннике пока секретарша-бухгалтер звонила в страховую, где ей долго объясняли про неправильный номер на счете. Хирург очень обрадовался, что шрамы быстро заживают (он не накладывал швы, ограничившись мед клеем), и выгнал Сашу с Юлей в три минуты.

Через три недели офис хирурга вернул деньги, а страховая прислала письмо с отчетом. Первый визит -- счет на $400, оплачено $200 (+ $30 ко-платеж Саши), второй визит -- счет на $400, оплачено $0 (+ $30 ко-платеж Саши).

Через месяц страховая прислала письмо, что в связи с изменением в законодательстве (Обамакер), Юле придется перейти на другой план. Саша посмотрел на эти другие планы, и понял, что раньше планы были двух видов -- плохие\дешеыве и дорогие\хорошие, а теперь остались толко плохие\дорогие. К счастью, его новый работодатель покрывает 80% от их стоимости. И еще он живет в доме, где новые чистые трубы, и воду можно пить прямо из-под крана (те два камня вышли в октябре без медицинской помощи).

Юля и Саша жили долго и счастливо и развелись в один день.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

вы республиканец?

Ужос-ужос. Сколько в итоге заплатил Саша за все свои приключения?

Около трех тысяч за полис за год, Чуть меньше тысячи в ко-платежах. Плюс тысяча семсот за свой визит в скорую.

Edited at 2014-02-06 08:24 pm (UTC)

несоответствие с первого платежа - " выплатил все $1700". От 4000 - 17% составляют не 1700, а 680 долларов... Дальше даже читать не охота...

Три счета.

Врач и лаборатория скидок не предлагали.

О да. "Нормальные герои всегда идут в обход".

Как там ваш сраный форум? :-)

"Рабодотатель предлагал ему какую-то страховку за $600 (в месяц), но Саша не взял, рассудив, что сможет купить страховку сам, хорошую за $400, плохую за $200."

Помилуйте, если фирма не оплачивает вам медицинскую страховку - к диаволу такую фирму!

Edited at 2014-02-06 08:11 pm (UTC)

А вот моей фирме нужны больные работники.

(Deleted comment)
да да вкалывать не можешь - сразу лезь в гроб.

Да не платили бы и все.

Счёт отдадут коллекторам, которые спиздят по тихому автомобиль, плюс испортят всю кредитную историю, и хрен кто возьмёт тебя после этого на работу.

Все в принципе верно, так и есть. Только 17% от 4000 это не 1700.

И вы забыли уточнить что когда госпиталь посылает счет на 5500, и страховка платит 2000, то пацент обычно не платит остальные 3500, а платит только свой ко-пей.

Я Юле надо завести гинеколога, который будет в курсе ее здоровья.

>>Долго и тщательно подумав над ситуацией, Саша >>купил Юле страховку. Заполняя заявление, он >>забыл, что Юля чем-то болеет. Страховка обошлась >>в $300 в месяц
Видно так долго думал, что забыл. Толсто.

Я все ждал, что сейчас афтор сообщит, что страховка отказалась платить из-за прекондишена. Но страховка видать лоханулась.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я правильно понял о чем сей пойст?
Саша с Юлей, прекрасно зная как работает система, но тем не менее сознательно рискнули и зажали денег на медстраховку. Ружье, висящее на стене, как и положено, к третьему акту выстрелило.
А виноваты, как всегда оказались эти проклятые республиканцы и верхний средний класс, не желающий платить еще больше налогов на лечение Саши и Юли.
Так?


.... При чем здесь республиканцы??

сшашка катится в гавно... и поделом....

(Deleted comment)
Должна быть обязательное страхование здоровья, как в Германии.

Ну оно обязательное теперь. Только не все обязательства выполняют.

Один я сбился в этой санта-барбаре на третьем абзаце?

Все сбились, но картина ясна, в общем-то. У людей проблемы со здоровьем, а лечат они вовсе не то, что нужно, и что в первую очередь.

(Deleted comment)
Около трети всех трат (на медицину) идут на зарплаты топ-менеджерам, выплаты акционерам и немного остается бухгалтерам, которые пересылают счета.

130 баксов за анализ крови?! 130?? Я не очиталась?.. Его печатают на золотой бумаге?

Это за реактивы. Это ещё по-божески. А когда за палату за 1 сутки - 5 тысяч долларов - вот это жестяк.

(Deleted comment)