d_a_moor (d_a_moor) wrote in pora_valit,
d_a_moor
d_a_moor
pora_valit

Высшее образование в Германии

Кое какие факты, которые могут быть интересны тем, кто планирует учебу в ФРГ для себя или для своих детей.

Важно в любом случае, но особенно, если вы хотите, чтобы ваша учеба обеспечила вам шансы на получение работы в Германии, овладеть языком до приезда.

В качестве надежного источника информации из первых рук рекомендую использовать сайт DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst/ Германская служба академических обменов.

https://www.daad.de/deutschland/de/

На этой странице есть линки под заголовками «Zehn Schritte nach Deutschland“ и „Zehn Schritte in Deutschland“, по которым можно найти все, что вам будет необходимо.

Представительства ДААД есть в России и в других странах бывшего Союза. Сайт московского представительства:

http://www.daad.ru/

На конец 2012 года в Германии учились 192 853 иностранных студента. Наиболее широко представленные страны: Китай, Россия, Австрия, Болгария и Польша.

Чтобы учиться в Германии, необходимы следующие документы: подтверждение о зачислении в вуз, виза, документ, подтверждающий знание языка и доказательства финансовой обеспеченности. В настоящее время немецкие власти требуют подтверждения о наличии 8040 евро в год. Местные ведомства по делам иностранцев (Auslaenderamt) регулярно требуют от иностранных студентов подтверждения их финансовой состоятельности. Разрешение на пребывание продлевается на основании этого документа. Каждый раз оно может быть продлено максимум на два года, но на практике это решает сотрудник ведомства, он может продлить разрешение и на меньшее время. Если подверждение финансовой стостоятельности не будет представлено, человека могут выслать из страны.

Опросы показали, что иностранные студенты располагают в среднем 749 в месяц, в то время как немецкие сообщают, что они располагают 864 евро.

В качестве примера перипетий пребывания иностранного студента в Германии приведу выдержки из интервью с иностранными студентами, которые учатся в Кельне (выдержки из интервью городской газете).

«В первый год по приезду Фарес из Йемена, который поступил на медицинский, занимался только языком. В первый год студентам из стран за пределами ЕС работать разрешается только на каникулах. Поэтому Фарес располагал только стипендией от правительства ствоей страны (400 евро в месяц). Снимать квартиру он не мог, получить место в общежитии было невозможно (в «старых» землях очень мало мест в общагах, но на Востоке, допустим в Йене или Лейпциге, условия с жильем хорошие, прим. пер.). Вместе с однокурсником снимали комнату на двоих.

Иранец Хамид (машиностроение) в такой же ситуации: живет на 450 евро в месяц, из них 250 уходит на аренду жилья, 80 на медицинскую страховку, на 70 евро в месяц он питается. Со второго года он работает днем в столовой, учится в основном ночами. В первый год, когда источников дохода не было, жил у друга.

ДААД считает ограничения на работу в первый год обучения оправданными: важно, чтобы базис успеха, знание языка, был заложен. С точки зрения ДААД размеры стипендии, которые студенты получают от своих национальных властей, должны быть не меньше, чем стандартная стипендия (так называемый Bafoeg – сокращение от Bundesausbildungsfoerderungsgesetz) немецких студентов – 670 евро в месяц.

Город Кельн оплачивает службу консультации для иностранных студентов, куда они могут обратиться со своими проблемами. (Кроме того, каждый вуз имеет оффис для поддержки иностранных студентов, и, кроме того, они могут обратиться за помощью в студенческие советы своих вузов. прим. пер.)

Фарес отучился восемь семестров и сдает первый гос экзамен. Впереди у него специализация, и после окончания учебы он имеет один год, в течение которого он может оставаться в Германии и искать работу. Если эти поиски будут неудачными, он должен будет покинуть страну.»
Tags: Германия, образование, язык - изучение
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments