Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote in pora_valit,
Андрей Ганчев
andrenapoli
pora_valit

Изменение социального статуса у трудовых иммигрантов

Трудовая иммиграция всегда начинается с понижения социального статуса, по крайней мере на первых порах. Это общее правило. Ясно и понятно автору в первые же дни пребывания в Италии сущность этого процесса объяснили, когда он окучивал персики в окрестностях Неаполя на берегу легендарного живописнейшего озера Аверно (да-да, того самого, через которое, по мнению Вергилия, Эней спускался в Аид).

Тогдашний работодатель поинтересовался, видимо от скуки, кем автор был в прошлой жизни. Несколько секунд переваривал полученную информацию и выдал вполне разумную фразу типа: «Ну, это ты там у себя был преподавателем в университете, а тут это, тово, ну в общем, мотыгой быстрее орудуй». Очень просто и предельно доходчиво.

Вообще-то эмиграция даёт неплохие возможности попробовать себя в самых разных, подчас совсем неожиданных социальных ролях. Автор, например, ухитрился в Италии поработать на ферме, был строительным рабочим, преподавал русский язык, разносил фрукты и овощи по квартирам, переводил книги и туристические путеводители, развозил минеральную воду по барам и ресторанам, снимался в кино, работал переводчиком при судах, полицейских участках, парламентских комиссиях, был и свидетелем в уголовных делах, подследственным и обвиняемым, ремонтировал и настраивал компьютеры, торговал контрабандной икрой, импортировал чешское пиво, работал экскурсоводом, был соучредителем нескольких фирм и коммерческих организаций, мыл чужие квартиры, подготавливал и легализовал нотариальные документы в огромных количествах, управлял пассажирским пароходиком на горном озере на высоте 400 метров над уровнем моря, ломал по решению суда на вулкане Везувий незаконно построенные дома, составлял и издавал справочники. Всего так сразу и не перечислишь.

В процессе эмиграции многие вещи и привычные понятия нередко приходится пересматривать. Вот говорят: «разбирается, как свинья в апельсинах». Свиньи в апельсинах разбираются. По крайней мере, на Юге Италии. Технология кормления до обидного проста. Апельсины режутся пополам и высыпаются прямо на пол в свинарнике. Из расчёта около ведра на рыло на одно кормление. Свиньи аккуратно выедают мякоть, оставляя пустые шкурки. Шкурки потом высушиваются и используются, как шикарное топливо для каминов. Сгорают с красивыми искорками и приятным запахом.

Большинство трудовых мигрантов вполне спокойно относятся к понижению своего социального статуса, поскольку это вполне компенсируется определёнными явлениями и процессами. А именно:
- заработок, обычно превышающий тот, который может быть получен у себя дома;
- для работающих на день и ночь – отсутствие затрат на еду и жильё, что позволяет почти полностью высылать домой свою зарплату;
- для многих возможность разнообразить свою личную жизнь. Это отдельная тема, ждущая своего исследователя. «Иммигрантский секс – бессмысленный и беспощадный»;
- значительное упрощение образа жизни, когда не надо переживать о хлебе насущном для себя и для своей семьи, думать о завтрашнем дне. Выполняемая в эмиграции работа практически всегда проще, чем была у себя дома. Исключительно редко мигрант выполняет такую-же работу, как до приезда. Но ведь ему и не нужно переучиваться на новую профессию и заниматься повышением своего профессионального уровня. Скажем так: главврач больницы, редактор газеты или инженер всегда без переучивания смогут работать подсобным рабочим на стройке, сиделкой с больными, мыть полы, выгуливать собак, гладить бельё и т.д. Путь, например, от врача до сиделки происходит мгновенно, а вот обратный переход может в нормальных условиях занимать многие годы и даже десятилетия. Хотя, отдельно следует отметить, что нередко из врача или юриста получаются очень даже неплохие сварщики и каменщики.

Это означает, что многие свой социальный статус воспринимают как некий товар, обладающий определённой ценностью, который при некоторых условиях может быть обменен на другие ценности. Причём именно в эмиграции этот обмен осуществляется для большинства мигрантов внутренне безболезненно. Например, в своей стране школьный учитель не пойдёт мыть туалеты в чужой квартире, врач-кардиолог не станет таскать вёдра с раствором на стройке чужих домов, юрист не будет выгуливать чужих собак, профессор университета не пойдёт работать дворником и так далее. А вот находясь в эмиграции – запросто.

Резкое, сознательное и добровольное снижение собственного социального статуса в своей стране вызывает у окружающих, родных и близких, и у самого индивидуума резкое осуждение и отторжение – «не для цього мати квіточку ростила». Во время войны, стихийных бедствий, разрухи, когда это физиологически оправдано, такой переход ещё может быть. То есть не станешь этого делать – умрешь с голоду и ты, и твои родные. Но если голодная смерть не грозит, то нормальный человек с дипломом о высшем образовании, не находящий именно ту работу, о которой ему мечталось в годы обучения, переходит в режим, в биологии называемый «окукливание» в ожидании превращения в прекрасную бабочку. Он может десятилетиями работать по специальности, но за копеечную зарплату, или вообще сидеть без работы, так как его специальность обществу объективно не нужна, не востребована, а переучиваться на новую профессию он не хочет.
Tags: Италия, личный опыт, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments