Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Category:

О болгарской медицине и обязательной страховке для иностранцев

Свой опыт удачной операции в болгарской больничке я уже описывал, а теперь ловите приключения моей благоверной с дочкой в болгарских больницах и страховых компаниях.
оригинал поста здесь

Пять лет назад, когда мы приехали в Болгарию, платный визит к врачу почти везде стоил 25-30 Лева (около 13-15 Евро, что характерно, так же стоит и сейчас). Обычные лекарства, скажем, от простуды, проблем с пищеварением или аллергии - тоже недорого. Не смотря на то, что в Болгарии действуют европейские требования к наличию рецепта, выписанного врачом, у нас ни разу не возникло проблем с покупкой оных без рецепта. Обычно это происходит так: аптекарь спрашивает - "Ну, у Вас же есть рецепт на это лекарство?" - "Конечно", - отвечаем мы. :) Да и особых проблем со здоровьем, тьфу-тьфу ни у кого из нас нет. Так что насчет медицинских страховок мы особо не заморачивались.



За это время мы обращались к болгарским врачам несколько раз и в основном по поводу нашей дочки. Первый раз был, когда у дочери воспалилось ухо. Страховки у нас тогда не было, но мы без проблем нашли частный медицинский центр по интернету (хорошие отзывы на форумах болгарских мам + недалеко от дома; на сайте центра была вся информация о врачах, услугах и ценах). Прибыли, оплатили осмотр (что-то около 25 Лева). Центр современный, новое здание, в фойе - мягкая мебель, кофейные аппараты, чистота, народу не много. Осмотрели Анютку с чувством, с толком, с расстановкой, с использованием современной электронной аппаратуры, еще и оказалось, что врач говорит по-русски! /Надо сказать, что вообще у нас ни разу особых проблем с языком не возникало и мы не искали русскоязычных врачей. Хотя есть тут их немало и есть больницы, у которых информация на сайте представлена в т.ч. на русском. Болгары в основном - спокойный добродушный народ и даже если Вы на пальцах покажете и на русском объясните, что у вас болит, они вас поймут, да и вы их поймете/. С точки зрения расходов нам все это обошлось не очень дорого: кроме визита к врачу, купили недорогие капли.

В следующий раз у дочки приключилась травма стопы (фигурное катание). Обратились в другой частный мед.центр (знакомые рекомендовали работающего там ортопеда). Та же ситуация, доктор - приятный дядька, тоже немного говорит по-русски. Там же нам сделали снимки, за повторный визит и перевязку денег брать не стали (хотя могли). На это раз мы оплатили один визит и рентгеновские снимки (примерно 45 Лева, 1 евро =1,95 лева).

И вот три года назад болгарские власти «порадовали» новыми требованиями к иностранцам, продолжительно пребывающим в Болгарии, – обязали нас страховаться (на случай внезапного заболевания или травмы) с суммой покрытия не менее 30 000 Евро (!) Цена полиса тогда была около 350 Лева за год (около 180 Евро), что, учитывая наличие в семействе целых трех таких «иностранцев», выливалось в кругленькую сумму. Слава богу, тут же нашлись страховщики, предложившие хорошие скидки, а затем и в целом цены снизились – сейчас это удовольствие стоит около 200 Лева (примерно 100 Евро) в год на человека. Конечно, мы столько обычно не тратили на медицинскую помощь (Слава Богу!), но, надо сказать, страховка распространяется не только на медицину…
На том же фигурном катании в следующий раз дочка уже упала и ударилась головой. Не было никаких особо угрожающих признаков (в больницу мы пришли сами), но было, конечно, тревожно. На это раз у нас была уже страховка, однако обратились мы все-таки в государственную больницу, где оказывается неотложная помощь - местный «Институт Склифосовского» под названием «УМБАЛСМ им. Н.И. Пирогова» (да-да того самого знаменитого русского хирурга) – Отделение детской травматологии.
Думали, бюджетная больница, да еще в этой «бедной Болгарии»… Однако: всё современное, те же пресловутые кофейные аппараты в чистом свежеотремонтированном фойе; в регистратуре все супер оперативно, компьютеризировано. Общались с нами очень вежливо и никаких вопросов о гражданстве ребенка или страховке не задавали. И очереди, что удивительно, не было никакой, несмотря на зимний период и гололед. /Наверное, потому, что кроме имени и жалоб нас ни о чем не спрашивали, а сразу же выписали талон к врачу/. Врач-травматолог тщательно и долго осматривал и выдал нам сразу пять направлений ко всем возможным специалистам: хирургу, окулисту, ортопеду, невропатологу и даже ухо-горло-носу (все находись тут же). Здесь же нам сделали рентгеновские снимки: несколько снимков головы, спины. Изображения сразу же загрузили в больничную информационную систему, так что их могли просмотреть у себя на компьютере соответствующие специалисты (и нам не пришлось дожидаться снимков).
Из всех специалистов только хирург оказался не слишком любезным и осмотрел Аню довольно, как мне показалось, поспешно, заявив, что она, мол не с пятого этажа упала, а с высоты своего роста.. Но таких хамов и у нас хватает, надо сказать. Все остальные проявили себя как исключительные специалисты и приятные люди!
Оформлять документы для страховой отказались, мотивируя тем, что неотложная помощь для детей бесплатна, вне зависимости от гражданства и статуса пребывания!

Далее опишу два случая, когда мы уже обратились к страховщикам и получили возмещение.

У Ани стали чесаться и сильно покраснели глаза. Я позвонила по указанному в полисе телефону (есть такое правило у них – звонить, как только случилась беда, в службу «ассистанс» – это телефонная служба, которая фиксирует страховое событие, может подобрать Вам мед.учреждение (если хотите) и т.д.) У меня спросили, где мы живем, и в каком районе нам было бы удобно обратиться к врачу. Через пару минут перезвонили и сказали, куда мы можем обратиться (это был частный медицинский центр). Более того, они сами связались с регистратурой, договорились о визите и выслали им данные нашей страховки, так что мы сразу без задержек были направлены в кабинет к специалисту. В итоге нас осмотрели, прописали лекарства (оказалось - аллергический коньюктивит). Врач заполнил документы для страховой и вручил их нам.
Единственное затруднение было в том, что для того, чтобы получить возмещение за лекарства, мне пришлось ехать в головной офис компании, который оказался далековато от нас (несмотря на то, что филиалы СК здесь на каждом шагу, почему-то возмещение все оформляют в центральных офисах). Хорошо, что явиться туда пришлось только раз: я предъявила документы и заполнила 2 коротких формы; перевести возмещение мне предложили на банковский счет. Вспоминаю, что я пришла в офис без свидетельства о рождении Ани и банковских реквизитов. Без проблем – документы у меня приняли и предложили отправить им фото свидетельства и реквизиты счета по электронке (причем их устраивал и оригинал свидетельства на русском языке).
Немного отличный от вышеописанного варианта был недавно, когда мы обратились к личному доктору, оплатили прием (30 Лева), анализ крови (10 Лева) и лекарства (около 40 Лева: современный дорогой антибиотик + иммуномодулятор). Нужно сказать, что нездоровье с дочкой приключилось на новогодние праздники, и как-то до ассистанса руки не дошли дозвониться (разок позвонили, ответил автоответчик: «обращайтесь в рабочие дни»). Думали, что в страховой могут придраться – ничего подобного, даже не спросили ничего. Деньги на счет пришли через 3 дня..
Так что, друзья, наше впечатление от общения с медициной в Болгарии следующие. Среднестатистические медицинские расходы у нас здесь, конечно, повыше, чем в обычной ситуации были бы в России (и то из-за стоимости страховки; лекарства и там и тут покупаешь за свой счет, да и исследования не все ОМС покрываются). Однако, в определенной степени эти траты компенсируются разницей в качестве услуг, которые оказывают частные медицинские центры (в отличие от бесплатных бюджетных поликлиник по ОМС в РФ).

Tags: Болгария, быт - страховка, быт - цены, дети, медицина
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments