?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на две страны
anna_chertkova wrote in pora_valit

Поймите меня правильно, я не хочу ни плакаться, ни хвастаться, но все ж таки, это чертовски тяжело жить на две страны. Думаю, что сейчас меня запинают и закидают комментариями вроде "а нах.. уезжала" и "дык просто на Родине ты никому не нужна", но я все равно хочется высказаться! И, думается мне, девочки/мальчики-эмигранты меня поддержут и, может, даже расскажут как у них. Вот как у меня:

Момент первый. Родители, родственники и друзья
Начну с вопроса: как часто вы звоните своим родителям? Я - каждый день. Потому что по-другому не могу. Продолжительность звонков разная: от 5 минут до полутора часов. Но это все равно время, которое я нахожу изо дня в день. И злюсь на себя, если вдруг ловлю себя на мысли, что надо разговор сворачивать, потому что много дел/надо бежать на встречу с местными друзьями/устала и хочется просто растянуться с книжкой на диване. И, конечно, спасибо всем-всем-всем за Skype, за специальные тарифы итальянских сотовых операторов для звонков в Россию, за возможность отправлять бесплатные смски с сайта русских телефонных операторов.
А с друзьями еще сложней: как сохранить дружбу и чувство близости и вовлеченности в дела компании на расстоянии? Не знаю, я пока не нашла ответа на этот вопрос. Но тем временем я зарегистрировалась на всех соц. сетях, чтобы оставаться на связи.


Момент второй, вытекающий из первого. Отпуск и праздники
Как часто вы возвращаетесь на Родину? Я в первый год моталась каждые 2-3 месяца. А теперь...
И как вы делите праздники? Рождество - в "приемной" стране, Новый год (Пасха) - на Родине?
Мне вот катастрофически не хватает отпускных дней. Потому что хотя бы 2 недели на море в августе в Италии это - святое. А еще покататься на лыжах, съездить посмотреть местные красоты на Пасху... А домой-то как хочется! Не спеша (!) погулять по "своим" местам в родном городе, со всеми повидаться, поговорить по душам, сходить в книжный за книгами - о чудо! - на русском.

Момент третий. Родной язык
Родной язык, который становится все более корявым с каждым годом. Я вам честно скажу, я раньше не верила, что эта участь постигнет и меня, однако вот оно, пресловутое "как же это по-русски?". Стыдно, но мне иногда гораздо легче - и быстрей! - спросить у моей русской коллеги "тебе ричевуту дали?" вместо "ты чек взяла?"... Аж самой противно! Итальянские слова приходят на ум быстрее русских, даже чертыхаюсь теперь по-итальянски, и коварные итальянские присказки и междометия незаметно прокрались в мою речь и прочно там обосновались. Поэтому - обязательные походы в книжные магазины за книгами на родном языке.

Момент четвертый. Профпригодность за бугром
Друзья мои, кому посчастливилось работать за бугром по специальности? Вы свой советский/российский диплом подтверждали? Или вам на слово поверили?
Со мной приключилась однажды вот какая история (я давным-давно ее уже рассказывала, но повторюсь): как-то на собеседовании глава кадрового агентства вскользь заметил "у нас в Италии переводчики не имеют высшего образования, потому что школы переводчиков не приравнены к университетам". Я ему объяснила, что в России по-другому, и на этом тему закрыли. Но, как говорят, осадок остался. Вот и приходится доказывать, что ты - не верблюд, и начинать строить карьеру заново. Кстати, годы стажа в России здесь в Италии не засчитываются. Я плакаю! И моя будущая пенсия тоже (((

Момент пятый. Понятие "дома"
Я первые года два после отъезда еще говорила "дома в России" и "дома в Италии", но сейчас я чувствую себя дома здесь, за границей. Хотя - чтобы не расстраивать маму - продолжаю регулярно вворачивать комбинацию "дом" + "Москва" в наши с ней беседы. Как говорится, "дом там, где ты". Не могу не согласиться.

Момент шестой. Разница менталитетов
Я очень быстро привыкла к Италии, видимо, потому что до этого почти 9 лет постоянно моталась туда-сюда. Но все равно некоторые моменты до сих пор вызывают у меня недоумение или удивление. Например, итальянский юмор. Моя итальянская знакомая высказала предположение, что если итальянец шутит с тобой, то таким образом он высказывает свою к тебе симпатию и расположение. Только очень уж личные шутки иногда получаются... Все-таки, русские - более сдержанная нация: нам нужно время, чтобы присмотреться к человеку, привыкнуть, впустить в свое личное пространство. А в Италии - сразу на "ты" и шутки юмора.

Момент седьмой. Местные друзья
У вас много друзей на второй Родине? А среди них больше русских или местных?
Расскажу про себя: у меня масса просто знакомых и хороших знакомых, но друзей у меня меньше 5 человек, куда входят и русские, и итальянские товарищи.

Момент восьмой. Гастрономический
Это про ностальгию по родным, знакомым с детства вкусам. Благодаря русским магазинам вопрос где достать черный хлеб, гречку и шпроты уже решен, но зато за бугром русский эмигрант сталкивается с настороженным отношением или неприятием непривычных для иностранцев вкусов. Ну, не нравятся многим соленые огурцы, что ты будешь делать?! И водку в Италии многие пьют как дижестив, а не во время застолья с тостами, как принято в России-матушке! Не то, чтоб я была большой любительницей водки, отнюдь нет, но извольте пить водку как заведено на ее исторической Родине, я же итальянцев спагетти есть не учу! ))))

Момент девятый. Воссоединение семьи
Сложный момент. Наверняка, многие задумывались о том, как бы устроить своих престарелых родителей где-нибудь рядом. Благо, мне пока это не актуально, но я вижу, например, как разрывается моя знакомая из Румынии между мужем-итальянцем и престарелой мамой, которая осталась дома, там, за бугром.

Момент десятый. Отечество и соотечественники
В один прекрасный день ты просыпаешься и понимаешь, что твоя вторая родина и новые соотечественники стали тебе ближе и понятней твоих земляков. Уж не отчуждение ли это, когда родная земля тебя отторгает? Видимо, это неизбежно, с волками жить - по-волчьи выть, человек приспосабливается к новым условиям и меняется.
Но вот когда бывшие соотечественники называют русских жен иностранцев "тупоголовыми бл...ми", считают, что они ни на что не годны и удивляются, когда те находят работу и успешно делают карьеру, вот этого я не понимаю. Такое отношение я расцениваю как черную зависть, других объяснений у меня нет.
И вот еще что. Я заметила, что переехавшие русские/советские люди, и, хоть и критикуют родное отечество, но вряд ли кому позволяют неуважительно или оскорбительно отзываться о своей родине в своем присутствии. Это черта, как ни странно, роднит нас с неаполитанцами: я могу говорить о своем городе, что хочу, но пускай только попробует какой-то чужак сказать о нем что-нибудь нелицеприятное!
Вот как-то так.
Что скажете?

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

у кого ТАКОЙ уровень стадности, кому НАДААААА апщацца по полдня а иначе депрессия, чувство безысходного одиночества и пр - тем из стада отбегать сильно не рекомендуется, ага.

здравствуй, тролль!

Читаю и узнаю очень многое.
Да, именно так все и происходит, но те, кто не пробовал, вас не поймут.
Я езжу в Москву часто, хотя сейчас уже реже, к сожалению. Путаница-наши ваши, где дом, происходит постоянно, а нд собой делаю огромные усилия, чтобы говорить по русски правильно, не употребляя местные слова. В этом помогают книги, ТВ, скайп. Книги заказываю по интернету.
Дружбу с самыми близкими друзьями сохранила, хотя было и не легко, а знакомые, часто и очень близкие, конечно же, потерялись. Никакие соц сети тут не помогут. Ибо просто спрашивать "как дела?" -это не общение, верно?
Менталитет меняется, вообще, восприятие жизни. Но Москва-это все таки дом, и я её люблю и защищаю. И болею за русских:))


Как знакомо!:( Это как начинающаяся болезнь!

Всё так! Спасибо!

> как часто вы звоните своим родителям?

Примерно раз в две недели.

> Как часто вы возвращаетесь на Родину?

После недавних событий больше не хочу никогда. Последние два раза были с промежутком в два года.

> Вы свой советский/российский диплом подтверждали?

У меня нет диплома вообще. Работе программистом это не мешает.

> У вас много друзей на второй Родине? А среди них больше русских или местных?

Нет, не очень. Я вообще не очень общительный человек (см. п. 1). Почти все — русские.

> Момент восьмой. Гастрономический

Терпеть не могу русскую кухню. Ну нет, не то чтобы терпеть не могу — равнодушен. Иногда для экзотики можно сварить борщ или там добыть селёдку в русском магазине, но французская кухня, которая в Женеве присутствует, мне нравится гораздо больше. А также тайская, китайская и мексиканская, какие тоже тут есть.

В общем, мне в Швейцарии однозначно комфортнее чем в России, я не могу придумать того, что было бы для меня в России лучше.

мне в италии тоже комфортней. и женева мне очень нравится, у меня там однокурсница живет ))

ИМХО, большая часть Ваших проблем мне лично кажутся надуманными, кроме разве что первых 2-3х, да и то в приложении к стране, гражданином которой я являюсь и которую считаю родной, а не той, в которой меня угораздило родиться.

да я, собственно, не проблемы перечисляла. а как бы их назвать, какие-то моменты, которые были естественны в прошлой жизни в россии, и которых теперь в силу вполне понятных причин нет в моей жизни.
и я вовсе не сожалею, что "меня угораздило" родиться в россии.

хмм странные какие-то проблемы,
ни у меня, ни у моей супруги и детей ничего этого нет
а живем мы не на две "страны", а побольше даже, и РФ среди них нет - хотя по большому счету с кем и как я общался в РФ, примерно так же и общаюсь сейчас.

Женщины, очень часто живут на два дома (2 семьи). Их постоянно тянет в родительский дом, не смотря на то, что в новом доме все хорошо. Иного объяснения, кроме разве что, меланхолии средней тяжести, я не вижу.

да даже не средней, а легкой )))

Ваша потребность в общении впечатляет.
Все мои близкие всегда со мной: муж и дети. Говорить с родителями каждый день? Я даже не знаю о чем. Так получилось, что с 16 лет живу самостоятельно и родителей не вижу месяцами и годами. Счастье, что у меня есть брат и есть кому вешать на родителей свои проблемы. ) А я вот и жж начала вести, чтобы дедушек-бабушек радовать фотками внуков.

В Россию не хочется совсем. Только по необходимости.

Друзья? Я около 10 лет жила-училась в Питере, потом переехала в Москву. Вот с тех пор лучший друг - муж и он всегда со мной. ) Прежние друзья - кто потерялся, кто появляется изредка в и-нете и удается душевно пообщаться. Но в общем-то нет разницы жить в Москве или за границей, когда все старые друзья в Питере. ) Усилий по сохранению дружбы и чувства близости не делала и не делаю.

А вот делать усилие над собой, чтобы говорить чисто по-русски приходится. Не смотря на то, что каждый день говорю на родном языке с детьми и мужем. И все равно язык страны просачивается, пытается вытеснить русский. Я не только за собой слежу - постоянно приходится речь детей поправлять. Ничего не поделашь.

Понятие "дома" - момент мне вообще не понятный. Наверное, потому что тут я больше дома, чем когда была понаехавшей в Москве...

Да, разница менталитетов чувствуется. И это не всегда приятно. Особенно, когда осознаешь собственную вынесенную из России дикость...

>>но друзей у меня меньше 5 человек,

Еще раз поражаюсь Вашей общительности...

Еда становится проблемой, когда возвращаюсь в Россию. И дело не в кухне - я человек довольно непритязательный и к любой кухне быстро привыкаю. Но вот качество продуктов... К хорошему быстро привыкаешь...

Воссоединение семьи? Не могу себе представить жизнь с родителями - что со своими, что со свекрами. Хорошо, что и я, и муж не единственные дети каждый в своей семье.

"Особенно, когда осознаешь собственную вынесенную из России дикость..." вы сами это сказали.
и не думаю, что общительность - самая плохая черта характера.

1. как часто вы звоните своим родителям?
Почти каждый день, стараюсь по максиму присутствовать в их жизни, ну насколько это возможно. Дружбу сохранила только с самыми близкими друзьями, все остальные отпали сами собой.

2.Как часто вы возвращаетесь на Родину?
Часто ездить не получается, в поездках навещаю родителей и решаю свои дела, только и всего.

3. Родной язык.
Ну да, есть такой момент, местные выражения быстрее приходят на ум. Родной поддерживаю живым общением, книгами, фильмами.

4. Профпригодность за бугром.
Работаю по одной из специальностей, параллельно осваиваю новые.

5. Понятие дома.
Мой дом там, где моя семья. В России мой отчий дом, я там родилась, выросла, и там мои родители. Здесь мой муж и мои дети, мой дом - и здесь я дома.

6.Разница менталитетов.
Я быстро привыкла, иногда, правда, меня раздражают некоторые моменты. Но уже научилась относится спокойнее.

7. Местные друзья.
Друзей очень мало, скорее приятельницы.

8. Гастрономический.
Для меня вообще ни о чем. Здесь все есть.

9.Воссоединение семьи.
Вот это да, вот это самое сложное для меня. Очень хочу вытащить сюда родителей, просто очень.

10. Отечество и соотечественники.
Действительно, я очень сильно поменялась, живя здесь, но отзываться плохо о России - при мне, к счастью, не отзываются ))

спасибо вам большое, что поделились. )))

Скоро 20 лет, как живу на три страны. Ни с одной из перечисленных проблем не сталкивался. Т.е., они, как бы есть, но не существенны. Уровень квалификации определяет твою востребованность. На всё остальное нормальному работодателю наплевать.
Не испытываю никаких проблем, ни с гастрономией, ни с языком. Более того, сын, половину жизни проживший за границей, тоже таких проблем не испытывает. Хотя на туземных языках говорит лучше местных.
Скайп - наше всё :) Разговариваю часами. И по делам, и с родителями. они 2-3 раза к нам приезжают. Это проще, чем мотаться самим.

Момент девятый. Воссоединение семьи

видимо, чтобы пересадить их на итальянскую пенсию и в социальную квартиру? А российскую можно через посольство получать. Вот за такое примитивное хитрожопство "русских жен" и называют тупоголовыми блядями. Простота хуже воровства. А вообще сидели бы Вы лучше дома в России - там полно клуш-домохозяек, которые сериалы бесконечно смотрят, вот и влились бы в ряды. И все "моменты" бы тут же решились.

как вы умны и милы! а главное - прозорливы, раз все так "хорошо" видите!

не стал даже комменты читать
В рашку не езжу и не тянет
Считаю своей стану Болгарию
Люди здесь хорошие.
Звонить никому в рашке не звоню.
С кем надо по скайпу говорю.
Родители умерли до моего переезда.
Детей перетащу как будет возможность.
Подальше от путинского рая и народа взрастившего эту гниду!!

"родителей нет уже давно ( умерли задолго до моего отъезда)"

Простите за очень личный вопрос. У меня просто такая же ситуация, но мы еще не переехали в другую страну, а только собираемся.

Как вы решили вопрос ухода за могилами?

Все перечисленные моменты лично для меня абсолютно незначительны.
Место, где сейчас живу считаю не домом, а небезопасным убежищем. Понятие отечества для меня куда более общее. Дружескими связи так и вовсе готов принести в жертву целиком.

Меня во сто крат больше беспокоит проблема востребованности моих профессиональных навыков и их качество. И только это. Даже пенсия и социалка не беспокоят - я не собираюсь до пенсии доживать.

позитивно, что тут скажешь!

Последние строки в "моменте десятом" -самые правильные! "Мать"-нельзя позволять оскорблять никому!Удачи!