Тень (temniykot) wrote in pora_valit,
Тень
temniykot
pora_valit

Categories:

Испания от уехавшего - 2

Напоминаю предысторию - местный (Владивосток, Россия) житель уехал в Испанию некоторое время назад:
http://pora-valit.livejournal.com/204263.html

Добавления от него же:
* * *

ПРО БЕЗРАБОТИЦУ

спорить не буду,безработица есть,официальная статистика как раз называет цифру 20%. Основная масса безработных из строительного сектора, который умер с началом кризиса. Большинство иммигрантов работали как раз на стройках, сейчас действительно отток иммигрантов превысил приток. Что сейчас на работу сложнее устроится - наверное,я не пробовал. Но мои немногочисленные знакомые работают, как взрослые, так и молодежь. Один умудряется учиться в универе и еще и на двух работах подрабатывать, это вот как раз он BMW 520 взял.

КАК УЕХАЛ, НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ ЖИВУ

Я приехал, как и большинство, просто по турвизе и остался. Когда мы уезжали, то закон про долгосрочные визы без права занятия рабочих мест еще был сырой, и в итоге решение о достаточности суммы для проживания оставалось целиком на чиновнике в московском посольстве. Плюс рассматривали заявление полгода. Нас это совсем не устраивало. Сейчас, прожив какое-то время, уже оформили некоторые документы, опять же благодаря глючности испанских законов. У нас есть ИНН, прописка, мед.страховка. По сути, мы можем купить автомобиль, недвижимость, можем передвигаться по стране, у нас 2 счета в испанских банках, можем взять ипотеку.

С недвижкой тут вообще чудеса, ее тут столько на продаже стоит, что будь ты хоть Усама бен Ладен, но продавец любую помощь тебе окажет, лишь бы ты купил. Мы собственно так ИНН получили - сказали что хотим квартиру купить, и нам все документы оформили. А потом сказали что передумали :)

Визу здесь никто не спрашивает, только ИНН. Полиция на улице останавливать не будет, если ты не в розыске или к людям не пристаешь. Ну а если что-то случится и начнется охота на нелегалов, можно просто потерять загранпаспорт, взять в посольстве разрешение на выезд, и уехать через испанские анклавы в Африке, тогда в стоп-лист не попадешь. И подать из России на долгосрочную визу без права работы, благо сейчас уже закон довели до ума.

ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮ

Работаю удаленно. Жена на совместные покупки в разных городах России шмотки поставляет. Тут одежда очень недорогая и качественная, народ из Германии и Франции специально шопится приезжает. А на севере Испании, на границе с Францией, вообще все супермаркеты и заправки забиты французами. Еще я немножко на e-bay испанском компьютерами торгую. Заказываю в соседней провинции по почте комплектующие, они там процентов на 20 дешевле чем во Владе, собираю за пару часов, накидываю 200-300 евро и выставляю на аукцион. Как правило довольно быстро уходит, потому что получается все равно где-то на 20-30% дешевле, чем в магазине. Почему - не знаю,но тут в магазинах системники только в сборе стоят, и только брендовые, Acer, HP и т.п. И стоят просто космических денег.

Я когда сюда только приехал, надо было компьютер покупать для работы, в магазин зашел, ошалел просто от цен, в тот же день нашел в интернете магазин, заказал комплектуху и через день получил. Ну решил попробовать накинуть ценник и на e-bay выставить. Купили за неделю. Тут же заказал комплектуху на новый, через день у меня уже был новый комп, так как почта очень быстро работает, и +300 евро на балансе. Но это скорее так, подработка, основной доход конечно от другой деятельности, хотя если получается продать несколько компов за месяц, то получается неплохая прибавка к пенсии :)

ДАУНШИФТЕР?

Чего это я дауншифтер? я как зарабатывал удаленно, так и зарабатываю. Просто во владе нам приходилось 80 тыщ. тратить в месяц, а здесь на то же самое хватает и 40. Зарабатываю я больше 40, следовательно позволить себе могу больше. дауншифтинг будет если я из Испании во влад вернусь :)

ПРОДУКТЫ

Если сравнивать с Владивостоком, то здесь гораздо дешевле. Во владе я например не знал, где можно купить свиную вырезку незамороженную за 200 руб, или десяток яиц за 30, или цельное молоко за 40. Может где-то в средней полосе России цены примерно такие же, но Владивосток однозначно дороже, причем гораздо.

ПОНАЕХАЛИ

А понаехать-не понаедут, русские чаще едут в Канаду и НЗ. Здесь если встретишь русскоговорящего, то 80% хохол окажется, их до кризиса много сюда понаехало на стройки. Испания - это спокойная, довольно аграрная страна, куда на заработки ехать наверное глупо, так как во Владе можно зарабатывать однозначно больше, а если еще и воровать... Я ехал сюда жить, а не работать, жизнь здесь однозначно приятнее, особенно когда начались стройки саммитовские во Владе, так вообще знакомые рассказывают житья не стало.

ОБРАЗОВАНИЕ

А про образование - всякое есть, и платное, и бесплатное. В последнее время правительство поняло, что одними строителями и сборщиками фруктов сыт не будешь, и всячески поддерживает тех, кто хочет учится. Стране очень не хватает образованных кадров, многие инженеры здесь из Франции и Германии, нет ни одной например национальной сотовой компании. Во времена строительного бума многие бросали школу и шли на стройку работать, ни о каком образовании и речи не шло. Сейчас уже по-другому. У меня знакомый учится в университете Аликанте, это международный крупный университет. Он учится бесплатно, а те,кто приезжают из других провинций учиться, получают стипендию около 5000 евро в год, чтобы могли снять себе квартиру и питаться. Также сейчас активно в школах вводится изучение языков, потому что нынешнее поколение испанцев кроме родного ни одного языка не знает. Короче какие-то меры по преодолению технологической отсталости принимаются, моим детям лет через 20 наверное только в универ идти, если вообще захотят, кто знает, что будет в таком далеком будущем.

НЕ СВИСТИШЬ?

Для меня Испания именно такая, как я пишу. Ничего никому доказывать не собираюсь, навязывать тоже.
* * *

PS: для тормозов - АВТОР ТЕКСТА ВЫШЕ НЕ Я.
Tags: Испания, аргументы - за отъезд, взгляд изнутри, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments