?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного переезда в Испанию. Сколько стоит жизнь заграницей?
proboina wrote in pora_valit
Прошел год, как мы переехали в Испанию, на остров Тенерифе. Все думала написать пост об этом. Когда я в свое время искала информацию о бюджете проживания на острове, я ее не нашла. Надеюсь, мой пост найдут те, кто ее ищет сейчас. Скажу сразу он будет похож на рекламный, иначе и не напишешь - мы тут кайфуем :)

Начну по порядку. Решение уехать из Москвы было принято давно. Каждый раз возвращаться из загранпоездок было невыносимо. Не буду писать про причины, соцсети пестрят такими списками. Каждая страна, которую мы посещали была нами тщательно препарирована на предмет пмж. С Испанией с самого начала сложилось, в отличие от других понравившихся стран, где карта резидента требовала постоянного вложения значительных сил и ресурсов. Исходили мы из состояния внутреннего комфорта и складывающихся благоприятно обстоятельств (это всегда знак!).

Визу D мы получили спустя 4 месяца после подачи полного пакета документов, который мы собирали полгода. 2 месяца на месте нам потребовалось на оформление финальных документов и получении карт резиденций. Без права на работу (residencia no lucrativa), но с правом купить или организовать свой бизнес.

Итак, первый и один из решающих плюсов нашей кампании — достаточно легкий путь получения резиденции.

Вторым положительным фактором стал климат. Лето круглый год. Солнце, океан и горы. Хорошая экология.

Третьим — цены на товары и услуги. Канары — особая экономическая зона.

Остановлюсь на этом пункте поподробнее.

Машина:
Топливо стоит около 1,10 евро за литр, что значительно дешевле, чем на материке в Европе. Аренда машины — 250-350 евро в месяц, в зависимости от сезона. Можно бесплатно припарковаться практически везде, за исключением центра столицы острова в будни.
Минимальная страховка 250 евро в год — включает гражданскую ответственность, стекла и помощь на дороге без ограничений. На угон страховать нет смысла — далеко на острове не уедешь.

Укажу также расходы на получение испанских прав. Спустя полгода пребывания законность использования российских прав для резидентов утрачивает силу и необходимо получать местные права. Для россиян возможности обмена пока не существует, в отличие от украинцев. Теория и практика в автошколе, мед справка, оплата экзаменов и пошлин обошлась мне в 600 евро. Это если сдашь в 2е отведенные попытки, нет — плати дополнительно 124 евро и пробуй опять. Времени ушло три месяца, в основном из-за сложностей с подготовкой к теории, в связи со слабым уровнем языка.

Продукты и еда:
Цены на продукты средние. Выбор тоже средний — не сравнить с супермаркетами северной Италии, но лучше и дешевле, чем в Москве. На продукты и бытовую химию на троих в месяц тратим 500-600 евро. Средний чек в ресторане 40-50 евро на двоих.

Жилье:
Аренда 2ккв от 550 евро, в комплексе с общественными бассейнами, с подземной парковкой и кладовкой.
PP
PP1
PP2
PP3
Коммунальные расходы на такую квартиру на двух взрослых с ребенком — около 200 евро в месяц, включают в себя: оплата управляющей компании (комунидад) — от 80 до 120 в мес в зависимости от ЖК, вода — 20-30 евро в мес и электричество от 50 до 100 в месяц, зависит от потребления. Кондиционер в принципе не требуется, если окна выходят не на солнечную сторону и квартира/дом находятся на побережье, а не выше в горах, где зимой бывает очень холодно.
Домашний телефон и интернет с возможностью подключения TV - 47 евро в мес. Русское TV — 17,5 в мес. Контракт на сотовую связь на год — 12 евро в мес, включая лимитированный 3G.

Купить квартиру-студию 30 м2 можно начиная от 45 000 евро, но это будет мягко говоря скромное жилье. Нормальную двушку (две спальни + студия с кухней) можно рассматривать по цене от 100 до 200 тыс. в зависимости от места. За 120 000 сейчас предлагаются 2-х бедрумные таунхаузы. Дома можно найти от 400 000. В процессе написание этого поста мне на почту пришло очередное предложение:
Снимок экрана 2014-01-16 в 13.14.21
По ощущениям цены сейчас в районе дна, еще год назад они были выше.

Налоги:
Налог на владение 2ккв — около 300 евро в местный бюджет для резидентов. Для не резидентов к этой сумме добавляется федеральный налог, который составляет примерно такую же сумму. 80 евро в год - налог на мусор оплачивается в местный муниципалитет. Налог на авто, аналог нашего транспортного, пока не оплачивали, ждем на днях. В автосалоне посчитали до 100 евро.

Спорт и хобби:
Месячный абонемент на утренние групповые часы в фитнес-клуб, который посещаю я стоит 32 евро. Для не резидентов цена в 3 раза выше. Муж ходит на айкидо — 50 евро в месяц.
Лицензия на подводную охоту обошлась в 50 евро на 3 года — 30 евро медсправка + 20 евро сама лицензия.

Красота, шоппинг:
Предпочтения и бюджеты у всех разные, тут трудно сделать выборку. Цены на косметику и духи низкие. С шоппингом проблемы — марок мало и выбор скудный. Покраска, стрижка и укладка — 40 евро, маникюр 20-30 евро в зависимости от покрытия. Косметология оставляет желать лучшего.

Четвертым — доступная медицинская страховка. С 2011 года в Испании экономят и перестали выдавать социальную страховку иностранцам. Тем не менее на 43 евро в месяц на каждого члена семьи можно рассчитывать на амбулаторную, а спустя 11 месяцев после заключения договора со страховой и стационарную медпомощь. Недавно выяснилось, что страховка распространяется также на срочную помощь от дантистов — страховая вернула 70% счета за услуги.

Пятым — это рай для развития и роста ребенка. Иностранцы могут посещать муниципальные детские сады и бесплатные школы. Есть и частные школы и сады, цена на них не превышает 400 евро в месяц, включая школьный транспорт и питание. На Тенерифе недавно открылась русская школа и детский сад. Пока они самые дорогие на острове. Множество кружков и секций для ребенка можно найти за 60 евро в месяц.

Шестым — мультикультурность (англичане, немцы, итальянцы, русские, китайцы и приезжие из других стран облюбовали острова), дружелюбность местного населения и относительная безопасность (относительная относительно Москвы). Испанский приятный и легкий язык, в культурном центре Адехе 3 месяца обучения стоит 108 евро.

Вопросы? -Задавайте!

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Работаете в России?

Не раскрыта тема оплаты всего этого благолепия в случае отсутствия потока денег из невыносимой для топикстартера Москвы. Фактор благотворности испанских иппеней в деле развития ребенка, по сравнению с мегаполисом, утыканным студиями/кружками/секциями, тоже впечатлил.

Топикстартер, вы не забывайте, что многие тут лично могут сравнивать опции "для развития ребенка" в большом городе и затерянных в океане иппенях с населением в полторы калеки.

Для развития ребенка важен круг общения

Похоже, там мудаков меньше. Разве плохо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скорее бизнес. У них нет права на работу.
Или удаленка, или рантье.
Последнее вообще красота :)

(Deleted comment)
Какая есть работа и какие предлагают зарплаты на этом острове?

в таком раю работать? там надо жить и радоваться!

Ну, Канарские острова, экономически, совсем и не Испания. Офшор есть офшор. Были летом на Гран Канарии - цены реально смешные, особенно после наших Стокгольмских.

В топике наблюдается мощный треск пердаков. Проклятые ватники осмеливаются интересоваться у счастливого Петра, как можно заработать на описываемое им благолепие. Только ольгинскому наймиту за 11 рублей может прийти в голову задавать такие вопросы!

А вот и первые халявщики в тему подтянулись, которые думают, что их всю жизнь содержать будут, а работать им не придется. :))

btw: раздражает этот рекламный прием (его обычно встречаешь в каталогах турфирм) фотографировать бассейн с высоты около метра. На фото олимпийский бассейн, а в действительности - лягушатник 4x8.

Нельзя слона ругать - не продашь :)

что с двойным налогообложением?

для статуса подобного Вашему, с доходов полученных в(из) России сколько налога дополнительно берут?
Если большую часть года там не проводишь - аннулируют внж?

Re: что с двойным налогообложением?

разница 10%. аннулировать вряд ли будут - просто не продлят.

Что делать на Канарах круглый год???

История одного переезда в Испанию. Сколько стоит жизнь

Пользователь enigmavida_j сослался на вашу запись в записи «История одного переезда в Испанию. Сколько стоит жизнь заграницей? » в контексте: [...] аться... Оригинал взят у в История одного переезда в Испанию. Сколько стоит жизнь заграницей? [...]

Что требуется для получения ВНЖ типа D?

Список документов вы можете загуглить. Я его не помню.

kakie varianty s poiskom raboty i primernaya zarplata?

Была на тенерифе пару раз неделю на море. Что там можно делать больше, чем две недели, городскому жителю, москвичу тем более, выросшему среди очагов культуры и богатой социальной жизни, представить сложно. Разве что жить овощем в дауншифтинге, как часто и бывает, когда основная причина выбора страны - легкость получения визы. Ограниченными мне представляются и возможности ребенка, получившего школьное образование на канарах, в плане приличного образования и работы.

Каждому свое. Как часто Вы ходите в театры, музеи, на выставки? Выяснилось, что за летние каникулы в России я сходила в театр больше раз, чем за три последние года жизни в Москве. Я тоже раньше думала, что счастье - это жить в большом мегаполисе, самореализовываться и зарабатывать деньги. Сейчас я так не считаю. Это мое право, а Ваше право считать иначе. По поводу образования и развития ребенка - тут дети свободно говорят на трех/четырех языках, а после школы уезжают на материк в Европу получать уже высшее образование. Разнообразные кружки и секции в максимум 10 минутах езды на машине (вспоминается подруга, которая свою девочку возит на фигурное катание каждый день, и проводит по 2 часа в пробках). Вообще все это из разряда если надо объяснять, то объяснять не надо.

все так, вы только не написали где на это великолепие взять деньги обычному человеку))