?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
США глазами туриста с замашками эмигранта
cirkul wrote in pora_valit

Конец декабря прошлого и начало января этого года я провел в США, сначала был в Орландо, а затем в Нью-Йорке.

Сразу скажу:
- я живу в Москве, зарабатываю на среднем уровне и достаточно много путешествую (в т.ч. до этого несколько раз был в США)
- я никогда не жил за границей, но последние несколько лет постоянно думаю об отъезде

Исходя из этого, в этот раз я старался смотреть на страну, как потенциальные супруги друг на друга.

На что я обратил внимание:

1. Стоимость жизни.

Раньше мне казалось, что США в целом недорогая страна (в сравнении с Москвой, западной Европой, конечно на основе имеющейся у меня информации). В первую очередь это стоимость Машин, Топлива, недвижимость, продукты питания - все это, я полагал, должно быть недорого. Исключения известны - медицина, страховки, юристы.

В этот раз, я внимательно изучал ценники в магазинах, на объявлениях, на бытовые услуги (стрижка, массаж и т.п.) в не туристических местах. Вывод сделал такой, что по-крайней мере в Нью-Йорке и Орландо все в целом существенно дороже чем в Москве. Исключение - одежда, она сильно лучше и дешевле в правильных местах.

2. Безопасность.

Конечно, в туристических местах чувствуешь себя безопасно, но в целом на окраинах крупных городов ощущения безопасности нет. Очень сильно смешанный этнографический состав, странные взгляды, и прочее - я говорю только про ощущения.

Но в целом, хочется сказать даже не про саму безопасность, а про меры безопасности. То, что снимают отпечатки пальцев на входе в Дисней Ленд - просто убило меня. Но это оказалось не все - отпечатки пальцев снимают на входе во все крупные парки.

3. Климат.

Тут вопросов нет. Я бы там в самые лютые их морозы, когда не летали самолеты и в новостях писали что это рекордные морозы - даже по меркам Москвы это обычная декабрьская погода. Но при этом снега мало, и много солнца. Орландо это вообще Флорида, 29 декабря днем было +25.

4. Ощущения применимости себя.

Я работаю в IT, и конечно работу на улице искать не стал бы, а по объявлениям не звонил - но все же есть какие-то ощущения того, как обстоят дела с экономикой и прочее. На мой взгляд дела с экономикой обстоят хорошо - инфраструктура мощнейшая, практически все работает. Транспорт ходит, лампочки горят, люди работают, и прочее. Никакого запустения не видно. Но при этом, что традиционно для Нью-Йорка - полно бомжей и много людей, которые шнярыют по урнам, поднимают монетки и прочее.

Вывод: думаю, что ехать без профессии в Нью-Йорк точно не стоит, там хватает своих желающих поработать хоть где-то.

5. Отношение к не местным

Да, США страна эмигрантов и это чувствуется. Всем плевать на твой акцент, на качество знания языка (пока ты турист, конечно). В этом плане тут все лучше, чем в Европе.

6. Что не нравится даже как туристу

а. Совершенно не понятно, почему Америка не стремится к Европе, или Европа (исключая британию) к Америке в плане унификации систем мер. Это не очень то и критично, но футы vc метры, фунты vs килограммы, мили vs километры - лично для меня смотрятся как иероглифы vs латиница в 21 веке.

б. Я уже говорил про отпечатки пальцев на входе в дисней ленд. Кроме этого, в целом ощущаешь контроль везде и око большого брата.

в. Хотя в детстве я и считал себя а-ля черный парень и носил спущенно широкие штаны, я и сейчас совершенно толерантен ко всем нациям в плане взглядов, но все же я понял, жить лично мне где-нибудь в бронксе было бы не комфортно. Все же большая разница менталитетов.

г. Хотя, говорят, что в США можно легко отсудить денег за некачественную услугу (даже была история про горячий кофе в макдаке), но это касается только определенных случаев. Если это большая компания и они подстраховали себя нужными строчками в договоре, то вы останетесь ни с чем. Отмена авиа рейса по погоде не даст вам никакой компенсации, вам только вернут деньги. Не важно, была ли у вас стыковка где-то, или вам нужно где-то жить и прочее. Это ваша проблема.

д. Обладатели дебитовых карт, кто был в США, наверное хорошо знают - что США это одна из немногих стран, где практически всегда сумма на карте при пользовании услугами блокироуется, а списывается как-то иначе. И в итоге при путешествии дней в 30, вам всегда нужно денег почти в два раза больше, чем рассчитано даже с запасом. Т.Е. деньги не теряются, но пока блокировка отменится придется ждать. Это честно говоря сильно раздражает, когда ты путешествуешь.

7. Что нравится

Совершенно очевидна космическая разница в работе инфраструктуры в пользу США, в климате (в США почти везде он лучше чем в Москве), в сервисе сферы обслуживания, в почте и прочее.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Идентификация - это плохо. Других-то и не сделаешь.

(Deleted comment)
Что-то не понял насчет дебетовых карт.
Поясните подробнее пожалуйста.

Он имеет в виду следующее.

1. Расплачиваешься картой - блокируется необходимая сумма на карте.
2. Через день-два (если терминал другого банка) происходит списание, но заблокированная сумма зависает в холде.

И вы ей не можете пользоваться.

Как банковский специалист, могу сказать, что это скорее всего проблема банка, чьей карточкой пользуется автор. Либо проблема того банка, чей терминал установлен в местах, где автор пользуется карточкой.

Но вряд ли это "задумка" такая.

(Deleted comment)
ну так разблокировка происходит у них довольно быстро, не?
у нас их блоки месяц там остаются. вот это вот сильно напрягает.

обычно пару дней...

про футы с милями и паундами - быстро разберетесь - фут - 30 см, ярд - около полметра чтоле, миля = 1.6 км, а паунд почти полкило...

ярд около метра. (91 см)

(Deleted comment)
а так же температура, вес и объем.

и где тогда оно это "везде"?

интересно где это на окраине опаснее чем в центре? в детройте что ли?

Самое большое неудобство в США в том, что твои налоги пойдут на содержание американских пенсионеров.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот именно, нормальная система, я к ней привык за месяц, наверное, я уже давно не перевожу Ф в Ц, мили в км, а лб в кг. Кто хочет - пусть оплатит все затраты на полную замену системы, обучение и т.п. из собственного кармана. Гыгы.

Именно так, у меня был такой, и не "отпечатки пальцев", а одного пальца, сугубо в качестве идентификатора. Ну, у нас в офисе такая система авторизации, на 5s айфоне такая же - и чо? Деткам делали не годовые пасы, так никто отпечатки и не просил ("детки" взрослые, подпадают под обычный regular пас). Это касательно Буш Гарденса. В Диснейленде (который возле Орландо), вроде, точно так же, подруга рассказывала.

Чо, у вас в Калифорнии за заправках что-то на дебетной карте блокируется? У нас просто списывается сумма немедленно по факту, сколько залил - столько и сняли. Два случая помню, когда лочили сумму заведомо большую, чем должна быть. Это юхол, когда арендовал трак - когда вернул и все подсчитали, тут же сняли сколько надо и холд убрали. И еще один раз букал гостиницу в Майами на карнавал, там не помню, тоже захолдили какую-то сумму, потом сняли, сколько надо, и все это быстро. Но это местная дебетная карта БоА.

(Deleted comment)
Скажу сразу - вам не надо менять место на жительство в США. Приезжайте в гости и радуйтесь жизни там где вам нравится!

Не стоит ехать на загнивающий Запад. Духовная Россия намного лучше!

Диснейленды и отпечатки пальцев - это не безопасность, а жадность хозяев парка. Таким образом предотвращается перепродажа многодневных билетов.

Я этого не знал - но это в любом случае неприятно и нет гарантий, что не передадут куда-то.

"То, что снимают отпечатки пальцев на входе в Дисней Ленд - просто убило меня. Но это оказалось не все - отпечатки пальцев снимают на входе во все крупные парки."

Я вам по секрету скажу, что новый iPhone тоже отпечатки пальцев снимает.

Это не секрет. В этом и разница - о том, что iPhone снимает отпечаток, вам говорят открыто, вы это знаете до покупки билета. В диснейленд, билеты по 150 баксов на день - и о том, что снимают отпечаток вы узнаете на входе. Я законопослушный гражданин, мне это не принципиально, но не приятно. Большой брат следит за тобой.

по поводу стоимости

жизни - в Нью Йорке услуги наверное подороже. а кстати - сколько примерно стрижка? на массаж - ну вон у нас дилы продаются 2 часа за $80, а сколько в мск?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Орландо совсем не показатель стоимости жизни в Америке. Мы там тоже были в конце декабря-начале января, детей возили в этот помоешный, как оказалось, дисней. Ну и по сравнению с выбором в наших обычных чикагских супрмаркетах, орландовский пабликс это просто какая то жуть. Особенно доставили морепродукты из Индонезии и Таиланда. На мой вопрос "эээээ, хорошо бы местных шримпов, из мексиканского залива того же", на меня выпучили глаза и сказали "у нас нету". В Чикаго есть, а в Орландо нет, странно:)Ну и все там так. Туристическая помойка обыкновенная.
Остальной пост по пунктам комментировать лень, но это именно пост "на туристический взгляд".

Не экономте 5центов тогда не попадёте на 100 баксов ;-)
В Диснейленде Орландо уже 2 раза детей возил. Де бест сервис!!! надо только одно не лениться!!! Зарезервировать все места на всё время посешения!! Т.Е. составить програму посешения парков/ресторанов с характерами желательно! Приезжая таким образов вы имеете кучу бенефитов!! например вход в парк до его открытия (просто зарезервируйте там ранний завтрак ;-)
Отпечатки видимо берут только у залётных. т.е кто пришел-ушел. если пэссы куплены заранее и на неограниченное посешение... никаких проблем вообше.....

Вы сами дали ответ на свой вопрос! Стоит или нет! Как турист вы жить тут не будете пока не встатенете на ноги (с туристического лежака. не с колен ;-))
Остальное зависит от вашей фантазии/потребностеи
/амбиций... и т.д. ;-)

А вам обязательно находиться в мегаполисе типа New York или Miami? Можно отъехать чуть в сторону и разница будет значительная. Например я живу (почти постоянно) в штате Коннектикут, минут 40 от NYC. Цены (за исключением элитных районов) вполне приемлемые и ниже чем в Большом Яблоке. Народ спокойнее, налог (типа НДС) ниже и некоторые другие плюсы...
Крупные города типа Нью Йорк и Лос Анжелес не показатель для всей Америки...

вот скажите, я просто много уже где встречаю... а правда, что Коннектикут - это чтото типа американского Саратова (или Мухосранска)?..

>на окраинах крупных городов ощущения безопасности нет.
>Флорида, 29 декабря днем было +25.

Так ты определись, тебе безопасность важнее или температура? Если безопасность - Финляндия. Если температура - Мозамбик. Майями что-то среднее. А как ты хотел? :))))

Я никак не хотел, я описал свои ощущения.

Ну, я там выше написал про дебетные карты, отпечатки пальцев и систему мер.

В Орландо я бывал и "на раёне", и было это хорошо так ночью. Приехал к подруге, там район такой... подходящий. Сидят на лужайке между домами четыре гаврика за столиком, играют в карты, пьют алкоголь и пыхают. Внимательно смотрят на меня. Ну, к тому моменту у меня было уже много друзей с Тринидада, Ямайки, Гаити, Сент Люши, Барбадоса... В общем, у гавриков система распознавания "свой-чужой" сработала, они поняли, что я - свой, в общем, нормально познакомились. Да у меня в ЖЖ и фотка есть, не буду давать ссылку, бо спам, хотите - найдете (пост так и называется "На раёне", от 07/21/2013, там даже примерный адрес есть). Хорошо мы потусили с ними и с подругой и с другими девками. Ну, потом я там был два дня и две ночи на карнавале, тоже фотки есть.

Орландо город не дорогой в плане стоимости жизни, впрочем, как и вся Флорида. У меня а загашнике два предложения работы там, но смысла пока нету, мне и тут хорошо (Tampa Bay Area). Так что для специалиста работа найдется. И да, у нас таки креветки есть прямо с Залива.

Блин, как от вашего ника родным повеяло! RSX11M - первая операционка. Извините за оффтопик.