penetrat0r (penetrat0r) wrote in pora_valit,
penetrat0r
penetrat0r
pora_valit

Categories:

Про "валить" и Нидерланды

Попробую скомпилировать короткий пост про то, как уехать жить и работать в Голландию: большей частью на основе материалов из форума русскоязычных в Голландии http://rassvet.flexvps.nl и других, в меньшей степени - своих впечатлений, поскольку у меня несколько менее характерный случай - меня сюда сманили :).
Заранее предупрежу о том, что не претендую на 100% точность сведений и их аналогичную полноту, но общее впечатление создать постараюсь. Кроме того, многие данные могут оказаться несколько устаревшими, всё же я сам приехал 6 лет назад и с тех пор изменениями в процессе мало интересовался.



1. ИМХО, тремя основными способами, которыми русскоязычные эмигранты приезжают в Голландию, являются получение рабочей визы, учёба в местных университетах или замужество (реже - женитьба) на гражданине (гражданке) Нидерландов.

1.1. В первом случае, понятно, вначале стоит найти работодателя, которому тут вы нужны. По очевидным соображениям, такое может случиться в основном с техническими специалистами, обладающими высокой квалификацией. Но также я знаком и с несколькими "продажниками", работающими в местных конторах, торгующих со странами экс-СССР, впрочем, и не только.
Гуманитариям сложнее.
Вашему потенциальному работодателю придется доказывать, что он не смог найти на вашу позицию работника в Голландии или EU (если вы сейчас не являетесь гражданином одной из стран EU), что тоже представляет некоторый геморрой, отвращающий многие конторы от идеи найма россиян, украинцев и пр. "неевропейцев". Меня, как израильтянина, это тоже касалось, но сыграл набор продходящих профессий, так сказать.
О процедуре оформления поступления на работу рассказ будет несколько ниже.

1.2. Про выезд в Голландию на учебу.
Я знаю более чем несколько человек, приехавших сюда на учебу (особенно PhD в точных науках), да так и оставшихся тут, найдя в процесе пребывания работу. ИМХО, это заслуженно второй реальный путь обосноваться в Голландии, но сам я ввиду личного незнакомства с этим способом приведу ссылки на несколько сайтов, где, на мой взгляд, приведена довольно полная информация:
http://www.orangesmile.com/ru/soveti/ucheba.htm
http://www.iciep.ru/www/holland_ed.cfm
http://www.7ya.ru/article/Ucheba-v-Niderlandah/
http://www.eurogates.ru/news/c/voprosy-i-otvety/

1.3. Выход замуж/женитьба.
В основном я знаком с "голландскими женами", но знаю и пару мужчин, женатых на голландках.
Аналогично ввиду того, что сам не близок к этому феномену :), отошлю читателей к замечательному сайту и форуму "Голландия сквозь дырки от сыра" http://www.gollandia.com
Там, по моему наблюдению, "тусуются" больше "голландские жены" и обсуждают несколько специфические и очень важные вопросы типа различия ментальностей в браке и т.п.
Из своих наблюдений скажу, что от этой категории "приехавших" чаще встречаешь отзывы вроде "омерзительной Голландии", чем от людей, приехавших сюда на работу или учебу. Ну да оно и понятно - несколько более вероятны проблемы с самореализацией, зачастую ведомая роль в окружении и пр., которые могут могут давить на психику.
На самом первом из указанных тут "голландских форумах" лет 6-7 назад, кажись, были даже виртуальные битвы между некоторыми представителями первого-второго и третьего способов приезда :).


2. Последовательность действий при попытке въезда в Голландию на работу или учебу.
В основном материал взят с сайта http://rassvet.flexvps.nl, где напрямую говорят, что: "... мы не можем отвечать за юридическую точность ответов на вопросы и снимаем с себя всякую ответственность за возможный ущерб, возникший в результате их использования." Так что перепроверяйте, плиз :).
Я тут приведу лишь некоторые ответы из тамошнего ФАКа, за остальным - по ссылке, плиз :)



Итак:
"Q1.1. Я нахожусь в России и нашел/нашла работу или учебу в Нидерландах. Какую визу мне надо получить, чтобы въехать в страну и начать работать?
A1.1. Если работодатель согласился вас принять на работу, то он сообщит, какие документы вы должны ему переслать. Обычно это легализованная (апостилем) копия свидетельств о рождении, браке и рождении детей, копия паспорта, возможно, копия диплома о соответствующем образовании. Обычно надо подписать контракт. Для учебы набор документов больше, смотри соответствующий раздел. После этого (для вас) несколько месяцев ничего не происходит, а потом должны позвонить или прислать письмо из посольства, чтобы вы явились лично и получили визу. Такая виза называется MVV и дает право на один въезд в Нидерланды (с возможным транзитом по территории других стран Шенгенской зоны). Может, разумеется, случиться, что вам откажут в выдаче MVV; в этом случае посольство также обязано вам об этом сообщить. Проконсультируйтесь с работодателем, что в этом случае делать. Если вы хотите въехать вместе со своей семьей, то на членов семьи тоже нужно запрашивать MVV таким же точно способом.

Если началась процедура получения MVV, то вам надо выехать из Нидерландов (скажем, если вы там находитесь по туристической визе) и вернуться в страну постоянного проживания. Вами будет заниматься посольство Нидерландов в этой стране.

На самом деле в эти несколько месяцев происходит довольно много действий, которые вас непосредственно не затрагивают, но могут сильно повлиять на процедуру выдачи визы. Если речь идет про работу, то работодатель сначала должен доказать, что на то место, куда он вас собирается взять, не нашлось претендентов из Нидерландов и других стран Европейского союза. На словах это выглядит страшно при высокой безработице, на самом деле, если работа требует высокой квалификации, то всегда можно доказать, что другие кандидаты ей обладают в недостаточной мере. После этого для вас нужно получить разрешение на работу. Только после этого контракт и разрешение на работу отправляют в отдел иммиграции министерства юстиции (IND), а оно, одобрив обращение, отправляет его в посольство. Вот ссылка, где подробно расписано, что должен делать работодатель.

Все сказанное относится к въезду с целью работы и учебы. В других случаях, самый частый из которых - совместное проживание с мужем, женой или партнером, имеющим/ей голландское гражданство, въездная виза тоже называется MVV, но порядок ее получения совершенно другой."



"Q1.6. Нужно ли мне разрешение на работу?
A1.6. Разрешение на работу (TWV, tewerkstellingvergunning) необходимо иметь в течение первых трех лет пребывания в Нидерландах тем, кто не является гражданами ЕС или их партнерами, а также признанными беженцами (asielzoekers). Выдается оно организацией под названием CWI (Centrum voor Werk en Inkomen). Этим занимается работодатель без вашего участия (Если вы въезжаете в страну, то TWV уже готово). На оборотной стороне ID (типа I) в этом случае указано: "Arbejd vrij toegestaan. TWV vereist", т.е. "Работать разрешается при наличии разрешения". Через 3 года, если человек все это время непрерывно проживал в стране и работал, он имеет право на освобождение от необходимости запрашивать разрешение на работу (так буквально сказано в голландских документах). Иногда при смене документов после 3-летнего срока полиция меняет статус сама, иногда их надо специально просить об этом (особенно, если человек успел за это время сменить несколько работодателей). После смены статуса на обороте ID появляется следующая надпись "Arbeid vrij toegestaan. TWV niet vereist". Все обладатели ID типов I и III, у кого присутствует эта надпись, могут устраиваться на работу в голландии, не запрашивая разрешение на работу в CWI. Обладатели ID типов II и IV по определению не имеют никаких ограничений при устройстве на работу.

Если человек в первые 3 года пребывания здесь захочет сменить своего работодателя, то процесс получения TWV начинается заново.

Если человек был уволен и некоторое время был без работы, то срок, необходимый для получения ID без привязки к TWV, может быть увеличен на то время, в течение которого человек не работал. Если этот срок превышал полгода, то "отсчет" 3-х летнего срока может начаться заново. Например, если человек был без работы полтора месяца, то право на смену статуса он получит не через 3 года после первой регистрации в гементе (именно с этого момента начинается отсчет этого срока), а через 3 года и полтора месяца. Правда, в конкретном случае это может зависеть от мнения конкретного работника полиции, есть случаи, когда на небольшие промежутки закрывают глаза.

Лица, приехавшие в Голландию на учебу, имеют ограниченное право работы (не более 20 часов в неделю, не считая периода летних каникул).

Супруги тех, кому требуется наличие TWV, также обязаны получить разрешение на работу, в случае если они хотят работать. С момента получения статуса "TWV niet vereist" супруги и партнеры обладателей этого статуса могут бесплатно обменять свой текущий ID на новый, в котором также будет указано, что разрешение на работу для них не требуется. Срок действия этого ID будет соответствовать оставшемуся сроку действия ID, подлежавшего обмену. Пример: семейная пара, работает муж, он успел поменять место работы и в настоящее время имеет ID на 3 года, соответствующее длительности текущего разрешения на работу. Предположим, что у жены ID выдано на год. В тот момент, когда у мужа истекают 3 года проживания в стране (например, через полтора года с момента выдачи текущего ID), он имеет право попросить полицию для иностранцев выдать ему новый документ, соответствующий статусу "TWV niet vereist". Тогда новые ID будут выданы на срок действия старых ID - у мужа на полтора года, у жены на год."





"Q1.7. Что такое разрешение на пребывание и на какой срок его выдают?
A1.7. Разрешение на пребывание - основной документ, подтверждающий, что иностранец легально проживает на территории Нидерландов. Разрешение на пребывание имеет форму пластиковой карточки с фотографией. Карточка выдается на каждого члена семьи (при этом на каждого, даже на грудных детей, требуется фотография. Фотографии из автоматов имеют недостаточное качество, и полиция их не примет. Поэтому их нужно делать в фотомастерской). В паспорте при этом никакого вкладыша нет; карточка тем самым также играет роль многократной Шенгенской визы - именно ее надо предъявлять при въезде в любую страну Шенгенского соглашения, в частности, в Нидерланды.

Карточки бывают следующих основных типов.

Type I - регулярное временное проживание. Обычно при приезде вы получаете именно такую карточку. Она выдается тем, кто приехал для работы, учебы или совместного проживания. Если вы приехали на работу, то обычно в первый раз карточка вам и членам семьи выдается на три года, и в ней написано, что вам нужно разрешение на работу. Через три года разрешение на работу больше не нужно, в новой карточке эта запись пропадает, и обычно после этого их выдают на год. Иногда эта последовательность (три года - год) не работает. Кроме очевидных случаев (контракт меньше, чем на три года), очевидных закономерностей пока установить не удалось. Важно, что при продлении карточки вы должны доказать, что причина, по которой вы находитесь в Нидерландах, все еще существует - вы не потеряли работу и не разошлись с партнером. Стоимость: новая карточка - на взрослых 430 евро, на детей (до 12 лет) - 285 евро. Продление (каждый раз) - на каждого 285 евро.

Процедура получения в первый раз: Мэрия при регистрации отправит ваши документы в службу натурализации и иммиграции (IND). Если все в порядке, они сделают карточку, отошлют ее в мэрию, та пришлет вам письмо, чтобы вы сходили и забрали карточку.

При продлении - примерно за два месяца до окончания действия ID вам придет пакет из полиции, в котором написано, какие документы следует им отослать. Ловушка состоит в том, что даже если вы соберете все документы заранее и отошлете их немедленно, IND, скорее всего, карточку в срок сделать не успеет. По ими самими установленным равилам, они имеют шесть месяцев на принятие решения о продлении карточки, и иногда даже в эти шесть месяцев не укладываются. Поэтому документы им надо посылать заранее, лучше всего за шесть месяцев. Список документов - на их сайте. Посылайте всегда заказным письмом (aangetekend), иначе они потом будут утверждать, что документы не получили. При правильном течении событий, через примерно месяц вы получите квитанцию на оплату карточки, а потом - письмо из мэрии с предложением забрать саму карточку.

Если что-то не в порядке - вы долго не получаете квитанцию на оплату, или вы давно оплатили, а карточки нет - звоните в IND, либо напрямую в отдел продлений в Зволле. Если прошло уже шесть месяцев, карточек нет, а IND вешает вам лапшу на уши, письменно или устно - пишите жалобу омбудсману, ведущему надзор за выполнением законов.

Type II - постоянное регулярное проживание. Тоже для работы или совместного проживания (для учебы не бывает), но постоянная. Такую карточку можно запросить только после пяти лет проживания в Нидерландах, и ее надо будет менять каждые пять лет, но доказывать уже больше ничего не нужно. Запрашивают в мэрии. Стоимость: 890 евро на каждого члена семьи независимо от возраста.

Type III (временная) и IV (постоянная) - аналогичные карточки для беженцев.

Подробная информация на сайте службы натурализации и иммиграции."

"Q1.11. Можно ли открыть свою фирму в Нидерландах? Как это сделать? Может ли это быть основанием для получения статуса резидента?

Вообще говоря, наличие собственности в Нидерландах (в том числе и компании) еще не дает основания на право здесь проживать. Единственный пока известный вариант - это стать одним из основателей так называемого BV (Besloten vennootschaap, общества с ограниченной ответственностью) и нанять самого себя в качестве директора (компании типа BV имеют право запрашивать разрешения на работу). Однако если Ваша доля в предприятии составляет менее 25%, то при этом Вам, как работодателю, тоже надо будет доказывать, что Вы, как директор, незаменимы, и на Ваше место не может претендовать гражданин Нидерландов или Европейского Союза в целом. Для основания BV необходимо, как минимум, иметь уставной капитал около 19 тысяч евро. Кроме того, нужно получить одобрение в Министерстве Юстиции и зарегистрировать реестр акционеров у нотариуса, а также открыть счет компании в банке для перечисления туда уставного капитала.

Есть другой вариант - изначально просить вид на жительство в качестве "независимого предпринимателя". Схема при этом примерно такая же, как при получении разрешения на работу - надо доказать, что то, чем будет заниматься Ваша компания, действительно необходимо местному обществу. Кроме того, желательно иметь в наличии минимум 5 возможных клиентов, которые могут подтвердить, что собираются польоваться Вашими услугами, а также бизнес-план развития компании, так чтобы Вы с помощью всего этого могли показать, что Ваша фирма не прогорит через пару недель после начала работы.

Имея на руках вид на жительство с целью "работа по найму", теоретически можно перейти в статус "независимого предпринимателя". Подобные выводы можно сделать на основании того, что при продлении такого вида на жительство полиция допускает, как вариант, что Вы за время с момента получения предыдущего вида на жительство стали независимым предпринимателем. Естественно, для продления вида на жительство на новых условиях все равно потребуются бизнес-план, сведения о доходности компании, и т.д."

"Q1.23. Я хочу въехать в Нидерланды и остаться там жить нелегально. Какие у этого плана есть преимущества и недостатки?
A1.23. Преимущество, очевидно, состоит в том, что раз вы хотите так поступить, то у вас возникли настолько серьезные проблемы в вашей родной стране, что даже переход на нелегальное положение будет улучшением вашей ситуации.

Недостатков больше. Находясь нелегально в Нидерландах, вы не можете найти легальную работу или начать учиться. Нелегальная работа оплачивается, естественно, гораздо хуже, чем легальная, и на нее достаточно много претендентов. Вы не можете легально снять квартиру. У вас нет медицинской страховки; если вы серьезно заболеете, то вас, конечно, будут лечить, но потом передадут в полицию и вышлют из страны. Любые неожиданности - например, проверка документов - также заканчиваются высылкой.

Претенденты из стран бывшего СССР сейчас практически не имеют шансов получить статус беженца. Поэтому для легализации вам придется выехать из страны, с возможным занесением в черный список и запретом въезда на несколько лет."





3. Про детали въезда в Голландию как супруг/супруга гражданина Нидерландов переадресую читателей на сайт и форум http://www.gollandia.com/


По возможности буду раз ответить на ваши вопросы про местную жизнь, некоторое количество других моих фоток и описаний которой (в основном про отдых) можно найти по ссылкам в первом посте моего ЖЖ и в нем самом (надеюсь, такая форма саморекламы сообществом будет воспринята адекватно? ;-)).

Tags: Голландия, инструкция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments