простописец (qotnice) wrote in pora_valit,
простописец
qotnice
pora_valit

Category:

Предновогоднее, про эмиграцию

Предновогодний пост про эмиграцию из двух частей. Местами сумбурно, шлифовать текст нет желания, это не статья, а мысли вслух. Суть изложена в начале, лирика потом.


Часть по сути.
Первый раз уехал из России когда мне было пятнадцать, второй – в семнадцать и вот как-то до сих пор в задержавшихся туристах. Туристах, потому что вернусь рано или поздно, не моё это, ваше благородие госпожа Чужбина.
Мне заграницей не плохо, мне здесь никак.
К этому этапу «никак» и хочется призвать всех тех, кому Россия надоела, кого она достала, кто говорит и пишет «рашка» и «эта страна».
Хватит трындеть. Выбрал точку на карте, подготовился и пиздуй. Пожил, осмотрелся, понравилось – живи. Не понравился – вернулся. Всё.
Уехать сложно по многим причинам; на переезд скорее всего уйдёт несколько лет. Но вы будете заняты делом, усилия будут иметь точку приложения.
Не изводите себя и других своей ненавистью, займитесь делом.
Успехов.


Часть лирическая.
Третьего дня разговорился с туристками из Москвы, девочкам +/- двадцать лет. Ой, говорят, так страшно, столько нерусских в Москве, как детей отпускать на улицу будем? И так смотрят, мол как тут хорошо и прекрасно.

Девочки, говорю, меня шестеро армян хотели в центре Праги избить, и не помешали им ни камеры, которыми утыкан центр города, ни толпа людей, ни то что они не туристы, а живут здесь. Помешал нож в моей руке и готовность покромсать в капусту любого.

Если вы в своей стране себя защитить не в состоянии, как вы собрались этим в чужой заниматься, где вы на хер никому не нужны?
Не очень давно в той же Праге (уж простите, где живу, о том и пою) азербаджанец ранил ножом в ногу украинца и убил.. судя по имени, осетина. Отсидел меньше двух лет, уже гуляет. За убийство плюс покушение на убийство, при том что, емнип, в где-где, а в Чехии УК предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы даже за то, что ты подошёл к банкомату, увидел забытые кем-то деньги и оставил их себе, вместо того чтобы вызвать полицию/работников банка.
А тут два года. Как? Каком, а то непонятно.
Всё, бежать некуда, шарик кончился.

Это сидя среди сограждан, хоть и измученных социальными потрясениями, но ещё не до конца сошедших с ума, легко рассуждать, как где-то там хорошо.
Ну ещё можно дебила какого-нибудь послушать, который на пару недель смотался в страну N и внезапно осознал, насколько там прекрасно.

А сидя в этом прекрасном читать похвалу ни фига не смешно. На мега вопрос "а чего тогда сидишь и не вернешься?" позвольте не отвечать, потому что каждому кто его задаёт в реальной жизни, хочется сначала ответить в
стиле "разрешите отчитаться? разрешите бегом?", ну или сразу дать в рыло.
Щас, разбежался и поведал историю всей жизни. Потом догнал и ещё раз поведал.

Так вот.
Писать много лень, поэтому так, галопом по европам.
Куда вы собрались валить? Ну мне так, чисто поржать.

Про самые разнообразные аспекты эмиграции сказано, написано, разжёвано и сломано копий достаточно, тут мои восемь лет по заграницам скромно останутся в стороне.

А интересует лично меня вот такой вопрос.

Вы соображаете, что, уехав, нужно будет выбрать, грубо говоря, одну из двух линий поведения: слиться с местным населением или жить в изоляции и общаться со своими. Болтаться где-то посередине, можно пытаться, но гражданином мира можно быть только на бумаге, всё равно ты принадлежишь к некой культуре со всеми вытекающими, как то: привычки, стереотипы поведения и т.п.

Вариант с ассимиляцией означает, что ваши внуки (а может и дети) не будут русскими. Ну, чисто биологически, будут у них русские бабка да дедка, дальше то что.

Вариант без ассимиляции означает тесное общение со своими земляками, консульский учёт, замены загранпаспортов и прочие прелести. У нас, русских, в родной стране хреново получается друг за друга стоять и держаться, поэтому можете представить что творится заграницей. Или вы думаете туда русских с Марса засылают, они какие-то другие?

Вот, например, в качестве иллюстрации можно заценить самый крупный и популярный форум русскоязычного населения Чехии, gid.cz
Одни из самых животрепещущих тем (которые там никогда не угасают и время от времени возникают вновь под разными названиями):
россияне, вам стыдно?
украинцы, а нам стыдно?

И любая, практически, тема скатывается к тому, как на Родине плохо. при этом шизофрения, свойственная русофобам, никуда не делась, а прогрессирует. Ну там Сталин вроде хотел напасть на Европу, т.е. оружие готовил, а потом раз - одна винтовка на троих. Так же и у этих: коммунисты плохие, потому что растоптали православную веру, но в РПЦ все сволочи поголовно и вообще религия зло.
Достаточно много людей нормальных, но тон почти везде задают мудаки.

Потом можно зайти на самый крупный и популярный среди живущих в Чехии молодых людей паблик вконтакте, там прогрессивная моложёжь то и дело пытается шутить как плохо "в рашке": http://vk.com/cuz_curaci


В общем, второй вариант просто не рассматриваю. С моей точки зрения, это проигрышная стратегия, постоянные терзания, гемор. На кой хрен уезжать, чтобы жить в копии родной страны, с теми же проблемами, от которых пытался скрыться?

Так вот, извините за долгое вступление, внимание вопрос, как говорят в "что? где? когда?": вы хотите, чтобы ваши внуки стали... кем? чтобы они принадлежали к какой нации?

Ну вот так ткните в точку на карте и скажите: хочу, чтобы мои внуки были не русскими, а китайцами/папуасами Новой Гвинеи/испанцами/...

Лично я (лично я), не могу представить своих потомков не русскими. Не могу представить что они не будут смотреть советские мультики, не будут учить Есенина, не будут с гордостью читать про Преображенский полк, вообще ничего нашего делать не будут, а если и будут, то чисто из академического интереса, как я про египтян читаю.
Мой сын не будет с замиранием сердца смотреть, как капитан Тарасов под победную музыку ведёт десантников на штурм командного пункта, я не объясню ему кто такой Фёдор Сумкин, моя нашкодившая дочь никогда не скажет
в ответ на мою гневную реплику: "А у вас молоко убежало!" и все вместе мы вряд ли возложим цветы к Вечному Огню.

Куда вы собрались ехать? В кого переделывать детей?
В американцев, который век упивающихся безнаказанностью и сходящих с ума? Готовых ради денег сожрать своих же, как было с Перл-Харбором и башнями-близнецами, как будет ещё много с кем. Если раньше особо одарённые могли возразить что-то унылое в стиле "народ это не правительство" то сейчас могу предложить посмотреть, насколько граждане разных социальных групп похожи, просто умиляет.
Что правительство, организующее революции через твиттер и соц.сети, выкладывающее в сеть ролик с убитым Кадаффи, что толпа отмороженных подростков, собирающихся через интернет чтобы избить слабых, ну и конечно заснять всё на видео - родители могут гордиться детьми. Ждём следующего забега уже в стиле Quake.

Или может в "цивилизованных" европейцев, подаривших миру нацизм, фашизм, грабёж всех на свете и концлагеря?
Вы общаться-то с ними пробовали? Жить бок о бок? На свидание сходить, пожить вместе?

Ругать свою страну модно, да. И над Путиным хихакать, мол то на самолёте полетал, то на рыбалку съездил.
Вы просто не знаете, как другие политики время проводят. Политические события 2013 года в Чехии: как только объявляют о том, что бывший кандидат в президенты станет новым министром финансов, ему в тот же день на счет приходят миллионы денег. Любовница премьера заставляет (!) разведку (!!!) следить за его женой, из-за последовавшего скандала всё правительство уходит в отставку. Депутатов, осужденных за коррупцию, выпускают из тюрьмы, потому что, дескать, на их действия распространялся политический иммунитет. При составлении нового правительства президента обвиняют в захвате власти, сравнивая его с нацистами и коммунистами. Президент страны бухим приходит на встречи (хотя этим после Ельцина никого не удивишь).
Я не призываю ненавидеть. Есть куча вещей, которые за бугром делают лучше, чем мы. И надо учиться, надо становиться лучше. Но быть при этом русскими, а не отказывать своим детям и внукам во всём нашем, будь то хорошее или плохое, просто из-за того, что жить тяжело.

Поэтому, может хватит уже бегать? Может дойдёт наконец, что если родители не олигархи, то сладкой жизни не будет нигде, ни на Родине, ни на чужбине.
А если нет разницы, какого хрена гробить жизнь на благо чужих людей, человечность которых всё чаще подвергается сомнению, если можно сделать со своей жизнью хоть что-то полезное, поднять свою страну ну или сдохнуть, но за дело, пытаясь.

Как там было у забугорных,

To every man upon this earth
Death cometh soon or late.
And how can man die better
Than facing fearful odds,
For the ashes of his fathers,
And the temples of his gods.


Всем добра и хорошего Нового Года.
Tags: Прага, переезд
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community