Николай Воробьёв (schaman) wrote in pora_valit,
Николай Воробьёв
schaman
pora_valit

Category:

Это и твой лес тоже

Это и твой лес тоже

Въехав в Прагу, я почувствовал себя дома. Здесь, в Чехии, есть какое-то еле уловимое чувство, которого нет ни в Австрии, ни в Германии, ни в Польше, ни в России.

Здесь мирно.

Знаешь, как на конкурсах красоты «мисс мира» участницы говорят, что мечтают о мире во всём мире. Вот здесь, в Чехии, и есть тот самый мир во всём мире.

Сегодня я впервые за долгое время услышал, как люди кричат друг на друга. Я жутко удивился — очень отвык от этого. Обернулся — они были в машине с немецкими номерами. Отлегло. Туристы. Прислушался — говорят по-русски. Всё понятно. Жена орала на мужа. Муж орал оправдания и встречные претензии в ответ. Захотелось поскорей уехать оттуда. Какой-то комок ненависти посреди рая.

Здесь люди совсем не агрессивны. Очень заметно по поведению на дороге. В России люди всё время подрезают друг друга. Может быть ты привык и не замечаешь. Это в порядке вещей уже. Иногда подрезанный начинает мстить — обгоняет, подрезает в ответ. Иногда заканчивается дракой, иногда перестрелкой. На трассе спешат, лезут в слепые обгоны, потом лезут обратно в поток, расталкивая всех вокруг.

Здесь друг друга не подрезают. Все едут ровно и спокойно. Можно 90 — едут 90. Иногда 100. Можно 50 — нажал на тормоз, поехал 50. Никто не переживает. Обгоняют только когда точно знают, что вернутся обратно в полосу ничего не нарушив и никому не помешав. Никто не пытается поворачивать не из своего ряда. Никто не ездит по встречке. Никто не паркуется как мудак. Никто не клеит наклейку «я паркуюсь как мудак». Здесь просто нет мудаков.

Здесь нет мудаков, понимаешь?

Ощущение, что здесь люди, а не звери. Хочется тоже уже эволюционировать, и превратиться наконец из животного в человека. Потихоньку трансформируюсь.

Припарковался так, как удобно, а не так, как можно. Занял чьё-то зарезервированное место. Никто не орал, не прокалывал колёса, не клал кирпич на капот. Спокойно позвонили в полицию, через 10 минут на колесе стоял оранжевый башмак и бумажка с предложением заплатить штраф и позвонить в полицию, чтобы приехали сняли башмак. Звонить не пришлось, полиция была рядом, вешала башмак на соседнюю машину. Добрый день, так парковаться нельзя, это места для тех, кто тут живёт, хотите так ставить машину — идите в полицию по месту прописки, покупайте парковочную карту местного жителя. Цены такие-то, время работы такое-то. А сейчас штраф 2000 крон. Документы покажите. О, вы со мной в один день родились, вам скидка 50%. Отдал 1000 обратно. Пожал руку. Полицейский. Руку. Пожал. И деньги отдал. Я сначала не понял, чего он руку тянет. У нас это значит, скорее всего, что наручники одеть собрался. Пожал, отдал, улыбнулся. Вы видели улыбающегося полицейского в России? А тут они есть. Они няшки.

Остановили в курортном городе. Почти всех останавливают. Открываю окно. Полицейский контроль. Документы на вас и на машину, пожалуйста. Даю. Берёт документы, не смотрит, говорит — у нас рождественский подарок для тебя. Одноразовый мундштук. Только ты его при мне разверни, в прибор дунь, и всё — он твой! Я ему подул, он мне подарок, улыбку, документы даже не смотрел, перекрыл дорогу, чтобы мне удобно выезжать было. Няшка.

Когда шумишь, соседи тоже не стучат по батарее и не ругаются. Тут все вопросы решает милая улыбчивая полиция.

Ехал по трассе, решил обогнать ряд из 10 машин. Обогнал 5, появились встречные, вклинился в ряд. Ну, как вклинился. Места было достаточно. Получил луч непонимания в спину в виде однократного моргания дальним. Почувствовал себя животным. Ему пришлось отпустить газ, наверное. Тормозить точно не пришлось. Но он из-за меня уже не едет так быстро, как раньше.

Прикол обгона, парковки в неположенном месте, поворота не из своего ряда в том, что ты немножко выигрываешь, а все остальные немножко проигрывают. Но если все начинают так делать, но все вместе сильно проигрывают. Это называется «трагедия общины».

Если в деревне есть пастбище, и на нём каждый пасёт одну корову, то травы всем хватает, коровы сытые и довольные и дают много молока. Если один заведёт вторую корову, то ничего страшного не произойдёт, у всех остальных количество молока уменьшится незначительно. Но если так будут делать многие, то коровы начнут голодать и передохнут. (Приложенная картинка взята у Русского репортёра)

Откуда в России пробки? Именно отсюда. Припарковался меньше 15 метров от перекрёстка, включил аварийку, оставил записку с телефоном. Закрыл один ряд из двух, на самом деле. Тебе идти на 100 метров ближе, а на перекрёстке один поворачивающий налево затыкает весь перекрёсток — справа его не объехать, там твоя машина.

Начинает образовываться очередь, которая дорастает до следующего перекрёстка. Там такой же как ты видит, что с перекрёстка не уехать — за ним пробка, но всё равно вылезает и перекрывает дорогу тем, кто едет поперёк. Ну, типа я первый. Чтобы только кто-то из поперечных не проехал вперёд тебя. Пофиг, что все стоят. Улица поперёк тоже начинает обрастать пробкой. И так далее.

Один мудак погоды не делает. Но так делают очень многие. Так принято.

Все попытки борьбы очень агрессивные. Суровые штрафы, проколотые колёса, кирпичи на капотах, наклейки во всю лобовуху. Крики, маты, кулаки, пули...

Люди, опомнитесь! Вы скоро поубиваете друг друга.

«А я-то что, все так делают». Да, удобно прятаться за спины товарищей. Но есть эффект лавины. Ты, наверное, замечал, что когда один влез и подрезал, все вокруг тоже так начинают делать. Или попробуй, когда поедешь за рулём, пропустить кого-нибудь. Ты увидишь, что люди вокруг становятся добрее, и тоже начнут пропускать.

Каждый из нас является источником. ТЫ — источник. Не прячься за спины. В твоих руках большая власть. Ты можешь создавать лавины каждый день.

Каждый создаёт свои лавины. Я смотрю на деятельность коллег, тренеров. Что дают? Из свежего, что у меня в ленте новостей мелькает — Как набить другому морду. Как высмеять человека. Как доказать своё превосходство. Я перефразировал, это всё спрятано за грамотными маркетинговыми фразами. Суть не меняется. Выебать, наебать, высмеять, вытереть ноги.

Что ты создаёшь в этом мире?

Ты и вправду хочешь жить в том мире, который создаёшь? Коровы дохнут, товарищ. И ты тому причина. Опомнись.

Сегодня на горнолыжном курорте увидел табличку. Знаешь, у нас такие таблички с запретами — не курить, не пить, мороженое не жрать, мусор не бросать. Штраф 5000 рублей. Администрация.

Там не было всего этого, на этой табличке. Там был просто довольный лыжник и подпись — «Это и твой лес тоже».

Я люблю тебя. Передай дальше.

Николай Воробьёв.
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →