Юлия (auto__pilot) wrote in pora_valit,
Юлия
auto__pilot
pora_valit

Categories:

про жизнь в Болгарии

Оригинал взят у auto__pilot в про жизнь в Болгарии
Меня друзья постоянно спрашивают - "Как там Катечка?". Хорошо, отвечаю.
А дальше почему-то чаще всего спрашивают про деньги.
Вчера послушала один такой свой диалог со стороны.
Так вот.
Снимать двухкомнатную квартиру в Севлиево (это очень хороший, очень уютный городок, очень европейский, что в целом выбивается из ряда вон в балканской Болгарии) - это стоит 250 лева в месяц. На наши деньги с учетом того, что евро сейчас подрос (а лев жестко привязан к евро) - это около 5,5 т ысяч рублей в месяц. Повторяю: двухкомнатная квартира на втором этаже 4-этажного дома 60-х годов постройки, дом хорошего качества сам по себе. Квартира внутри напичкана всем, что нужно для жизни - стиралка-автомат, электроплита с духовкой, микроволновка, холодильник, кухонная мебель, белые стены, полы - плитка и паркет, в спальне кровати и шкаф из сосны, в гостиной диван. А самое главное - там есть магистральный газ (редкость для Болгарии) и газовый котел, который обеспечивает не только горячую воду, но и автономную систему отопления. А, и еще 2 широких балкона (болгары их называют терасами) в квартире - она на обе стороны выходит. Один балкон увит виноградом, и виноград созревает осенью. И до центра 7 минут медленным пешком. До гипермаркета - полчаса пешком. До большого парка - примерно столько же. А детская площадка - ровно напротив дома. А за ней - река...
Ну вот, сколько это счастье стоит в месяц - я уже сказала. А у нас в Питере сколько бы стоило? Тысяч 25 (рублей), если до метро 3-4 остановки или больше. А если рядом  с центром, например - о ужас - страшно представить, сколько. А если не в центре, но просто рядом с метро - то и все 30 тысяч. Рублей. То есть раз в 5 дороже, чем в Севлиево, как минимум.
Плюс коммуналка.
С коммуналкой тут такая ситуация. Вода, электричество, газ - все это платится каждый месяц по  счетчикам. Сколько нажгли - столько заплатили. Не нажгли ничего (ну мало ли, квартира пустая стоит) - ничего не платите. Никаких квитанций. Всякие таксы наподобие уборки и вывоза мусора - копеешные, и их оплачивает не арендатор, собственник квартиры в тот момент, когда идет платить в Общину ежегодный налог на недвижимость.
Летом сметки за потребление благ  цивилизации получаются от 1000 до 1500 рублей на наши деньги. Зная, что энергоносители в Болгарии дороги, а свет по привычке горит везде и всегда, да и горячую воду никто, ячно дело, не экономит, с чего бы это вдруг, это выглядит вполне терпимо.
Зимой надо включать отопление. Нажал кнопку на газовом котле в своей квартире - и вот тебе отопление. Батареи по всей квартире теплые. Холодно? Подкрути специальный рычажок, и будет еще теплее. Жарко? Сбавь температуру.
Так вот, за комфорт надо платить, газ в Европе дорог, и получается, что в отопительный сезон за воду-ток-газ в совокупности набегает столько же, сколько и за аренду квартиры, и даже больше. До 300 лева в месяц может получиться, а это 6,5 - 7 тыс. рублей. Но отопительный сезон там начинается в октябре и заканчивается в марте. А днем практически до конца ноября и вовсе можно без обогрева, особенно если пытаешься экономить - на улице-то +15 и солнце.
Друзья слышат и говорят - дорогоооооо!
Да блин.
Вы свои квитанции за квартиру давно смотрели? За двушку в Питере коммуналка сколько стоит? Правильно. 4 - 5 тысяч рублей. И каждый месяц дорожает. Страшно представить, что впереди. И не только в отопительный сезон, который у нас длится месяцев 8. А вообще всегда. И летом. Хоть не живи и не потребляй - все равно будешь платить по квитанции.
И вы говорите, что вот то, что я только что расписала - это дорого? Это смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с нашими тут расходами, при том что у нас и газ, и электричество дешевле намного, чем в Европе, так получается очень дешево. Если сравнивать с болгарскими зарплатами - так вроде и дорого. Но мы ж вроде пока не в Болгарии работаем и не за среднюю по стране зарплату. Кстати, я ее даже и не скажу, чтобы не шокировать.
Все, пошла статью про прекрасную жизнь в Болгарии писать)))
Tags: Болгария, быт - жилье, быт - цены, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments