matsea (matsea) wrote in pora_valit,
matsea
matsea
pora_valit

Category:

Про американское школьное образование

busБольше всего мне нравится школьный автобус. Такой длинненький, ярко желтый. По утрам он объезжает все микрорайоны, останавливается часто, так что от любого дома, где есть школьники, не больше пяти минут хода. Пока детки грузятся, автобус включает красные лампочки на специальном щите, и машины по обеим сторонам дороги стоят и ждут. Детки не спеша звгружаются, подбегают опаздывающие, и под машину никто не попадет. Если кто из машин нарушит и поедет, пока красные лампочки не погасли – водитель автобуса позвонит в полицию – и полтонны штрафа. Так что все стоят, ждут. Детки загрузились, лампочки погасли, поехали! Счастливые мамы могут досыпать, собираться на работу – кому что надо. После школы желтый автобус развезет всех по домам.
В школу с пяти лет – нулевой класс. Рисуем, смотрим на буковки, поем песенки, считаем кубики, в общем, детский сад. Только еще физкультура, два раза в неделю как минимум. Начальная школа -шесть лет, с нулевого по пятый. В первом классе – учимся читать, складывать, вычитать. Во втором классе – учимся читать, складывать, вычитать. В третьем классе – учимся читать, складывать вычитать. В четвертом... Ну так сейчас вся начальная школа пройдет, что ж, больше ничего и не покажут? Ну, к концу начальной школы, вроде, умеем все таки умножать. Деление и дроби тоже показали. Читаем. Пишем сочинения на пол-странички. Ознакомились с Древним Римом, Линкольном, американскими пионерами-первопоселенцами, и Мартин Лютер Кингом. В какой они шли последовательности – а кто их разберет. В школе их проходили в вышеприведенном порядке. Это нам уже 11 лет.
Дальше средняя школа – три года. Вообще-то, если ее пропустить, никто ничего и не заметит. Кто еще не научился быстро читать – пускай учится. Деление в столбик. Решаем задачки – от слов к цифири перейти, требует мысли. Начинается иностранный язык, часто есть на выбор, немецкий французский, испанский, ну или хотя бы два из трех. Не то что бы к концу школы кто-то научается на этих языках говорить, но они все же есть. Кто хочет, может взять игру на музыкальном инструменте, играть в школьном оркестре – ничего, слушать можно. Ну и снова, деление в столбик – за этим занятием время проходит быстро. Самые продвинутые успеют даже порешать уравнения с одним неизвестным.
Начиная со средней школы, детки распределяются в разные классы по уровню, и ничего хорошего в этом, на самом-то деле, нет. Распределение это не афишируется, вообще не ставят одних детей в пример другим. Все равны, все хорошие, все личности, всех надо уважать, а обижать никого не следует. Но те, кто попал в не слишком продвинутый класс, оказываются завалены огромным колличеством скучной рутины. Сделать дома штук пятьдесят простых примеров не сильно легче, чем сделать пятьдесят примеров посложнее. Т.е. если кто-то в младших классах попал в не самые передовые, выбраться из этого непросто, и родители голоса не имеют. Впрочем, не то что бы и в передовых классах ушли далеко вперед.
Начались естественные науки. На уроке сделали клетку из пиццы, митохондрии выложили арахисом, хромосомы сделали из червеобразных засахаренных конфет. Этого моя душа не вынесла, и я потащила ребенка на работу показывать, как оно все ж таки выглядит под микроскопом.
Внешкольная жизнь вертится вокруг спорта. Футбол в школе, бейсбол в маленьких лигах, теннис, карате, лошадки, хоккей – кто во что горазд, у кого что родители себе могут позволить. Сложились компашки, в них лидеры, спортивные популярные детки, футболисты в большой чести.
В высшей школе начинается, наконец, нечто похожее на образование – так осталось-то всего четыре года. Классов много разных, их можно выбирать. Ну есть конечно некий малый джентльменский набор для всех обязательный – сколько-то матаматики, английского, истории и естественной науки. А дальше – кто во что горазд. В разных школах очень разные наборы классов. Кулинария. Финансы. Искусстово. Театр. Музыка. Технический рисунок – не слабый, кстати, такой класс, на уровне первого курса питерских технических вузов. Продвинутая математика – это конечно, некое несчастье, в течение целого семестра решается один тип задач, вроде как медведя на велосидеде тренируют. Биология – химия – физика, по одному семестру. При этом на физике рассуждают про современные области, типа элементарных частиц, не пройдя азов – ну полный сюр. Английский – сочинения. Литература очень левая, в основном американская. Убить Пересмешника. Свет в Августе из Фолкнера. Потомок южных плантаторов проходит исключительно как борец против сегрегации. Из Европы долетел Оруелл – Скотский Хутор. Ну и американская история- тут уж никаких шуток, с толком с чувством, с расстановкой. Война за Независимость, Гражданская Война, Мартин Лютер Кинг – только в этом порядке и никак иначе – и прошу не путать!
Но это ладно, а что в высшей школе главное – ну как же?! – мельчики-девочки, кто чей бойфренд. В старших классах раз в год грандиозные танцы – пром. На пром надо девочке купить сногсшибательное платье, а мальчику взять напрокат таксидо – типа смокинга. Мальчик девочке покупает цветы – гирлянду, она их вешает себе на запястье. Красота неописуемая – молоденькие, в великолепных вечерних платьях или смокингах, с гирляндами цветов, праздник, начало взрослой жизни. А еще главное – учимся водить машину. Сдаем теорию и получаем право водить. Пока не сдали вождение, на переднем сидение должен быть взрослый. Родители пользуются случаем, чтобы прикупить новое авто, а любимиму чаду торжественно подарить свое старье. Кататься компаниями деткам пока нельзя, компанию должен везти взрослый – и это мудро. Компашки отвозятся в кино кем-то из родителей, а потом развозятся по домам. На заднем сидении идет бурная жизнь – мэйкаут – обнимашки. Родитель сосредоточенно смотрит на дорогу. Ну и все – пора в университет!
Tags: США, дети - школа, личный опыт, образование
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →