Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Categories:

Призывникам не дают выехать за границу

Как обычно, во время призыва военкоматовские распускают слух, что не явившегося по повестке призывника ожидают если не кары небесные, то уж, как минимум, запрет на выезд за пределы горячо любимой родины. Причем в наиболее продвинутых городах, вроде культурной столицы России, они даже прокидывают такие фортели, вылавливая призывников в аэропортах. Напоминать, что это полный произвол ( как и 90 % действий военкомата при призыве) уже как то даже неприлично, поэтому я перейду сразу к тому, каким образом может быть ограничено право на выезд из РФ для призывника. ( Случаи, когда человек находиться по следствием или уже осуждён за уклонение по 328 УК рассматривать не будем, они очень редки и оспорить такое ограничение проблематично).

931920909
фото РИА Новости

Ограничения на свободу выезда из России регламентируются ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Статья 15 этого закона содержит исчерпывающий перечень оснований для временного ограничения права гражданина РФ на выезд. В соответствии с п.2 вышеупомянутой статьи право на выезд ограничивается для гражданина, который в соответствии с законодательством РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы. Если решения о призыве ( направления на АГС) не было, оснований для ограничения права выезда для призывников нет.

Причем, ограничение по вышеуказанной причине не накладывается автоматически при наличии формальных оснований. По смыслу нормы ст. 16 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", призывная комиссия, принявшая на себя ответственность за ограничение конституционного права гражданина на выезд из РФ, обязана обосновать необходимость такого ограничения. А ФМС, на основании этого обоснования, обязана издать уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении. При вручении данного уведомления, на основании ст.18 вышеупомянутого закона сотрудники территориального отдела ФМС должны взять загранпаспорт на хранение до истечения сроков ограничения права на выезд. Уведомление должно быть заблаговременно вручено гражданину сотрудниками ФМС, а не сотрудниками погранслужбы на КПП при пересечении границы.

Однако, даже если решение о призыве было вынесено, но было обжаловано в суд или вышестоящую призывную комиссию, в соответствии с п.7 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до вступления в законную силу решения суда ( принятия решения вышестоящей призывной комиссией), оспариваемое решение призывной комиссии приостанавливается. Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой одновременный запрет кому бы то ни было это решение исполнять. Таким образом, ограничение права на выезд, явившееся следствием вынесения оспариваемого решения о призыве, теряет правое основание и применяться не может.

Для того, чтобы избежать эксцессов на границе, в данном случае необходимо предоставить сведения о факте обжалования решения в территориальный орган ФМС ( а призывная и военкомат и так получат его из суда, но можно ускорить процесс и занести копии и им). С документом от ФМС об отсутствии ограничения права на выезд можно смело отправляться в путь, даже если военкомат в обход ФМС и передал какие-то документы для погранслужбы, справка ФМС будет иметь однозначный приоритет.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт международной сети "Общество и Армия"

</div>
Tags: границы, инструкция, полезные ссылки, права человека
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments