alex_bavaria (alex_bavaria) wrote in pora_valit,
alex_bavaria
alex_bavaria
pora_valit

Categories:

На ПМЖ в Германию. Мой опыт.

Всем привет!
Решил поделиться личным опытом.

Предпосылки:
Еще несколько лет назад, немало поездив по загранице, будучи музыкантом в составе музыкальной группы, отметил для себя значительную разницу европейского менталитета в целом по сравнению с укладом жизни в России.
Одним из основных моментов был вопрос безопасности для себя и семьи в будущем, ну и личная реализация, вкупе целевыми показателями уровня качества жизни.

Решение:
Из всех возможных вариантов эммиграция по национальным корням оказалась для меня наиболее адекватным решением, так как гуманитарное образование особо не располагает к блю-карте, а финансовых накоплений, которые требуются для эммиграции через открытие бизнеса просто напросто не было. Озаботившись данным вопросом, и подав документы в июне 2012, ныне уже как несколько месяцев проживаю в Германии. Конечно, национальный вариант - не для всех. Тут уж кем родился, тем и зарядился. Но, как говорится, в любви на войне в эммиграции все средства хороши. Родился человек с немецкими корнями, поднапрягся для своего же блага - ну и молодец. Евреем родился? Тоже вариант. Все эти заочные осуждения эммигрантов по крови - блажь. Что есть в наличии - тем и располагаем. Чужие деньги как и возможности считать не надо. Надо над собой работать, сделать хотя бы первый шаг в сторону к заветной цели.
С документами хлопот было немало. Но "игра стоит свеч".Ездить надо было в Москву, так как на настоящий момент только московское консульство занимается этими вопросами. Решение по документам пришло через 7 месяцев и еще примерно полгода ушло у меня на подготовку к переезду. (Если у интересующихся возникнут вопросы по документам как-чего - обращайтесь приватно, подскажу)

Следует отметить, что на начальном этапе львиную долю информационного голода я утолил на двух тематических форумах. Часть советов оказалась очень полезной. Были и товарищи, которые большую часть времени критиковали и уверяли в неуспехе всего проекта, однако практика показала, что даже опыт старожилов - зачастую всего лишь субъективная и устаревшая точка зрения. (Пример - стереотип - если вы состоите в числе собственников приватизированной квартиры - социальную помощь получить нельзя. Ан можно.)

Переезд.
Самолеты всегда недолюбливал, поэтому взял билет из Питера до Берлина поездом(идет полтора дня) и из Берлина автобусом в Мюнхен. ( 7 часов)

Интересный момент:
Одним из моих ключевых опасений при переезде через границу было опасение по поводу досмотра ноутбуков и прочей техники на на границе. Сообщений о таких новомодных веяниях погранцов из разных стран света в сети навалом. Проверяют ПО и файлы на предмет лицензионности и легальности. Поэтому я заблаговременно стер все лишнее на нетбуке и стационарнике. Однако же, надо отдать должное польско-украинским таможенникам - вопросов не возникло, все прошло в лучшем виде. Ничего не проверяли совсем :) И для сравнения скажу, что даже в поезде Прага-Мюнхен в местном поезде меня досматривали в разы жестче, чем на польской границе. Походу дела нынче Прага славится торчками и доходягами, не иначе как. Иные объяснения рвению немецких служб в этом вопросе - найти затрудняюсь. (Ехал налегке, не пью, не курю)

О Германии.
Поселился я в Мюнхене, в земле Бавария. Город замечательный, но считается, как и южные земли в целом, дорогим.
По моим наблюдениям продукты питания не выше Питерских расценок. А многие вещи даже дешевле.
Однако транспорт Дойчебана - удовольствие довольно дорогое. К примеру, 40 минут на поезде в пригород - 12,5 евро. Да и внутренние маршруты, разделенные по зонам (то же метро) начинаются по хорошему от 2,60 евро.
Интернет - отдельная тема. Если кратко - тяготит карман.
Кабель пока провести к себе возможности нет - купил 3G по препэйду. Максимальный трафик - 7 гигов и стоит это удовольствие 35 евро в месяц, и по сравнению с отечественными провайдерами - уступает.
Девушки могут приятно удивиться ценам на косметику. Для сравнения в Ив Роше цены ниже прайса в Словакии и Венгрии. Хотя уровень жизнь и з\п по ср. с Германией не сопоставим.(Посещаю вышеупомянутые страны довольно часто)

Язык
Общаюсь на среднем уровне английского и начальном немецком. Тяжеловато. Но впереди еще языковые курсы, поэтому надеюсь наверстать.
К слову, это довольно печальный стереотип - насчет английского. Ну вот не рады на нем общаться жители не англоязычных стран. Ощущения личные, возможно и ошибаюсь, - но симметричные и по Словакии с Венгрией, и по Чехии с Германией. Нос воротят и это заметно, как не крути.
В общественных инстанциях вам могут выделить переводчика. Но общаться с вами на английском из 10 человек станут два. При том что образованные люди в славном городе Мюнхене конечно же им владеют так или иначе, но говорить с вами на нем не будут принципиально. Ну а если вам довелось нарваться на турецкого "директора шлагбаума"\"пресс-аташе начальника калитки" - вам еще и подскажут куда и как далеко пойти, чтобы поговорить по-английски, а тут вообщем-то Дойчланд, извольте шпрэхать и выеживаться. :)

Ну а в целом, подводя итог моему сумбурному эссе скажу, что каждый выбирает по себе свою систему ценностей, приоритеты жизни.
Для меня Германия на настоящий момент наиболее полно отвечает представлениям о том что такое порядок, безопасность, личный комфорт и уважение к личности в целом.
Дерзайте и Вы!

Информацию в наш век можно получить. Главное действовать. У меня была в Питере и неплохая работа, и квартира где жить. Но я выбрал для себя новый путь становления в цивилизованном обществе и пока ни о чем не жалею.


Есть еще много наблюдений и не только по Германии. Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на журнал, будут еще фотографии, размышления и тематическое общение.

Благодарю за внимание!
Tags: Германия, Европа, ПМЖ, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments