Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Categories:

Из GB в BG, или почему англичане переезжают на ПМЖ в Болгарию

Во первых строках поздравляю тех, кто уже свалил, с Днём Мигранта!
А вот и мой пост по случаю, оригинал поста здесь
Международный день мигранта (International Migrants Day), ежегодно отмечается 18 декабря, и обычно принято заострять внимание на мигрантов которые или бегут от войны и разрухи или едут в погоне за длинным евро, баксом или рублём. А я разорву шаблон, так как приличное количество мигрантов уезжают из вполне благополучных стран. Жители Великобритании, например, хотят валить с островов, куда ломятся мигранты со всего мира.
Причем, среди граждан UK не только поравалитиков пруд-пруди, но и уже сваливших. В маленькую Болгарию на сегодняшний день ( по данным посольства Королевства в Болгарии) порядка 7000 жителей туманного Альбиона свалили на ПМЖ и 18000 человек приезжают на сезоны.


Давеча, за бутылью молодого вина разговорились с соседями англичанами, живущими в Болгарии четвёртый год, что же привлекает их в этой самой бедной стране ЕС. Ниже я тезисно изложу их доводы ( те , что запомнил) в пользу жизни в Болгарии.
Итак, дано: семья из Лондона, сын три года назад родился в Болгарии. Сюзан (32 года) работает фрилансером ( пишет на правовые темы для разных изданий), готовит докторскую диссертацию и домохозяйничает, Стивен( 40 лет) бизнес-тренер, катается по европам с тренингами. Билл (3 года) пока сидит дома с мамой, со следующего года пойдёт в садик социализироваться и учить болгарский язык.
Болгарская эпопея англичан началась в 2007 году, когда на пике популярности болгарской недвижимости в UK, друзья предложили им купить апартаменты в Банско ( а наши соседи очень увлекаются горными лыжами и горным туризмом, даже на моей малой родине бывали в поисках приключений))). Но тогда они наткнулись на мошенничество риэлтеров и вовремя отказались от сделки. Однако Болгария понравилась, и они стали бывать здесь с пугающей регулярностью, пока Сюзан не забеременела и они постановили, что ребенка хотят растить под ласковым балканским солнышком. К тому времени увлечение курортной недвижимостью прошло, и они решили остаться в Софии, так как на лыжах можно кататься и на Витоше, а столичный город с его инфраструктурой больше располагает к комфортной жизни с маленьким ребенком, ну и постоянные разъезды Стивена делали близость международного аэропорта необходимостью. И тут еще началось снижение цен на недвижимость в столице Болгарии, таким образом мы и стали соседями ( наш комплекс вообще отличается редкой для Софии многонациональностью, кроме болгар, в нём живут русские, англичане, американцы, ирландцы, немцы, греки, испанцы, эстонцы, латыши, белорусы).
Чем же так привлекла Болгария англичан, которые за 4 года не только не разочаровались, но и приняли решение остаться здесь навсегда?
Первое это конечно же климат, солнечных дней здесь столько же, сколько на Острове пасмурных ))) Как вариант для жизни, они сначала рассматривали Испанию ( а туда свинтило на ПМЖ очень много бритишей), но проведя там одно лето, поняли что они не до такой степени любят солнце — уж очень жарко. Ну и в Софии их радует, что при +10 в декабре в городе, 10 минут на подъёмнике и ты в снежной зиме с лыжами и санками и всеми зимними радостями.
Второе - различные древности времен фракийцев и римлян, а последнее время и дунайского матриархата ( пока самое древней из известных цивилизации с письменностью). Оба мигранта большие знатоки античной истории и обилие артефактов той эпохи в пределах однодневной поездки на машине их очень радует.
Третье — природные красоты, невероятная красота Балкан как заворожила, так и не отпускает.
Четвертое - минеральные воды — оба фанаты бальнеотерапии, а уж разнообразие этого добра в Болгарии порадует даже самого привередливого поклонника минералки.
Пятое - это возможность, при не очень высоких доходах, скопить на дом на старости лет, так как расходы на жизнь в Софии не сопоставимы с аналогичными в Лондоне.
Шестое - как поборников здорового образа жизни, их очень радует качество воды в Софии, чистый воздух ( а наш район один из самых экологически чистых в Софии) доступность эко- продуктов непосредственно от фермеров ( а Сюзан особо заострила внимание, что для них очень важно есть продукты произведённые там, где они живут), обилие недорогого, но высококачественного вина ( а болгарское вино они полюбили, еще живя на родине).
Так же Стивен особо отметил, что, раздражающие многих, балканская расслабленность и раздолбайство ему, после британской строгости и заорганизованности, очень импонируют))).

В общем смысл их миграции такой же, как и у тех, кто едет в далёкие страны за заработком, пособием или бежит от «кровавого режиму» — улучшение качества жизни. Только способы достижения другие ;-)

Tags: Англия, Болгария, Европа, ПМЖ, аргументы - за отъезд, быт - их нравы, взгляд изнутри, вопросы - а как у них?, вопросы - как свалить?, вопросы - куда валить?, реальность, способ - умная иммиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments