matsea (matsea) wrote in pora_valit,
matsea
matsea
pora_valit

Про то, как выглядит иногда американский расизм

Это все достаточно личный опыт – скажем так, мои очень нечастые встречи с тем, что можно назвать проблемами рас.
Например вот, заседание кафедры. Имеем новую профессорскую позицию, будем давать объявление в журналы Science и Nature. Берет слово Джен – негритянка. Ну не очень-то она и негритянка, скорее мулатка-квартеронка, довольно-таки светленькая. Но мы всюду, где только можно и при всяком удобном случае гордо заявляем, что есть вот у нас на кафедре женщина-негритянка. Она, собственно, одна на университет. Мы очень ее бережем. Джен говорит «Мы должны дать объявление в журналы, которые читают меньшинства». Меньшинства – это то есть негры. А чего это они, собственно, основные научные журналы не читают. Джен упорствует: «В прошлый раз мы приняли на работу двух белых мужчин. Мы не можем себе больше позволить брать на кафедру белых мужчин.» Вот так-таки и не можем? Так вообще-то, на минуточку, Джен сейчас оскорбила пол-кафедры, всех мужиков ( а они, вот незадача, все белые), штук десять. Если бы кто-то сказал: «Мы не можем себе позволить брать на работу черных женщин», Джен бы потащила его, мерзавца, в суд и выиграла бы процесс. Народ, однако ж, безмолвствует. А я вот как-то не выдерживаю. Да ладно, мне можно: я, во-первых, с другого континента, так что мне позволено время от времени чего-нибудь ляпнуть, а во вторых, я все ж таки женщина, т.е. тоже, какое-никакое, меньшинство. Я начинаю тихонечко: «Я вообще-то, конечно, человек из другой культуры (cultural outsider)» - извиниться не вредно, «но вот мне вот казалось... ну вот что наша задача – это найти самого лучшего специалиста, и чтобы независимо от пола и расы... это ж и есть – равные возможности... или нет?» Народ бросает в воздух чепчики и вскакивает от счастья со стульев. «Да! Да! Да! Самого лучшего! Независимо от! Равные возможности!»
Джен на меня не в обиде – она, вообще-то, неплохая тетка, и мы дружим. Вот сидим, к примеру, в баре, и она мне жалуется на своего аспиранта. Он, мол, Стив, расист, а потом он неспособный, ленивый, и ее совсем не слушается, считает что она черная и ничего не понимает. Я смотрю на Джен во все глаза, и от удивления в мой рот сейчас влетит ворона. «Джен», говорю, «так чего ж ты его не выставишь из своей лабы?» Тут это на раз. «Ну, а он будет тогда говорить, что я его выгнала, потому что я черная. Я вот с ним работаю. Объясняю ему». Ну, не знаю. Мне бы твои заботы, Джен. Через полгода Стив уходит от Джен сам, переходит к белоснежной Кэти - у Кэти ирландские корни, и она даже на солнце не смуглеет. К концу года Стив вылетает от Кэти, а заодно и из университета, как пробка из бутылки с шампанским – только без звука. У Кэти комплексов нет.
Кое-кому от Джен все же достается. Вот мы все в комиссии по выбору нового декана – куча народу, и кроме нас с Джен тут еще и мой приятель Владик, тоже родом из Питера, физик. Джен начинает, как всегда, гнать волну про меньшинства, а Владик замечает, что можно, однако ж, и другие параметры рассмотреть. Джен привстает и поворачивается к Владику анфас, ее голос гремит, в нем ясно прорезался утрированный южный акцент, а также праведный гнев всех героев Хижины Дяди Тома: «Это из-за таких как ты!»- На Владика направлен указующий перст кофейного цвета –«Это из-за таких как ты мы не можем подняться!». Владик от неожиданности подлетел до потолка вместе со стулом: «Да причем тут я! Я вообще из России!». И впрямь, Джен, нехорошо. Мы с Владиком вообще за чертой оседлости сидели, пока ты там на плантации свой хлопок собирала. Тьфу ты, не мы, а предки, да.
Почему здешние негры все никак не могут в массе свой пробиться к человеческим работам – бог ведает. Образовательных программ для них не счесть, и кто только с этих программ не кормиться. Более опытные коллеги мне объясняют: «Это так трудно быть черными, что у них не хватает сил ни на что другое». Это, кажется, целое занятие – быть черными. Непростое и утомительное.
Tags: США, расизм
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments