yanson (yanson) wrote in pora_valit,
yanson
yanson
pora_valit

Category:

Азиатизация России

Новости прямиком из Голливуда, на той же площадке, где снимали так называемую высадку так называемых американцев на так называемую луну сняли новый боевик "Россия", кадры из фильма можете посмотреть ниже. Конечно же съемки проспонсированы госдепом и картинки находятся на серверах в Калифорнии. Давайте насладимся очередной клеветой:

Оригинал взят у rabies_rabbit в Азиатизация России
Ноябрь 2013-го. 12 ночи. Мы осторожно пробираемся на машине через развороченный двор жилой пятиэтажки на окраине Калининграда. Когда-то здесь был зеленый газон с качелями и песочницей. Сейчас - выкопанные в ходе так и не законченного ремонта ямы и брошенные бетонные кольца. Газон содран буксующими в грязи колесами машин, которые прорыли глубокие колеи. В середине  валяется искуроченный ржавый остов качелей. На кольцах сидит и с интересом на нас смотрит стая бродячих собак. Сильно болит голова и хочется спать.

24
Вне зависимости от географического положения дворы в России выглядят одинаково

Весь двор - тротуары, бывшие газоны, траншеи - заставлен машинами, и парковочных мест нет. Света тоже нет, поэтому ехать здесь нужно очень осторожно - не видно, что находится в заполненных водой ямах. Наконец, мы находим свободный кусок тротуара, где вроде бы можно встать. "Здесь нельзя парковаться!" - сурово говорит мужчина в трениках с балкона. "Почему?" - мы приготовились выслушать лекцию о том, что тротуары предназначены для пешеходов. "Это мое место! Щас жена приедет." Вспомнив рассказы о парковочных разборках с травматическим оружием, битами и изрезанными наутро покрышками, мы решаем не спорить. Уже около полуночи, и сейчас вряд ли кто-то уедет. Нам просто не повезло.
Перед вьездом во двор висит указатель на платную парковку - проехав через темную промзону, мы утыкаемся в глухие железные ворота. На стук никто не отвечает. Внутри будки видно что-то лежачее на топчане - сторож по всей видимости спит или мертвецки пьян. С другой стороны к нам начинают приближаться 3 нетрезвых тела. Их намерения неясны, поэтому мы ретируемся в машину и уезжаем. Добро пожаловать на родину, сынок!

IMG_8228
Вьезд в Москву со стороны Сергиев Посада - частокол столбов и рекламных щитов тонет в вечернем смоге

Бывая в России через продолжительные перерывы, я отчетливо вижу, как быстро и сильно она деградирует, постепенно все больше приближаясь к Азии по общественной структуре и городской среде. Сравнивая фото СССР конца 80-х и, скажем, Скандинавии того же времени, удивляешься тому, насколько был близок визуальный ряд - несмотря на все пустые полки и очереди в магазинах. Многие пытаются убедить сегодня, что это был совок и что пустые полки - это главное.   Мне же кажется, что именно в конце 80-х Россия была наиболее близка к Западу по уровню развития и человеческому капиталу.

С начала 90-х Россия поставила на самой себе уникальный эксперимент, показавший как быстро уходит цивилизация и как легко деградирует городская культура. Общественное пространство стремительно стало сжиматься, уступая дорогу азиатской частной инициативе, а плоды цивилизации, которые мы когда-то воспринимали как что-то само собой разумеющееся, вдруг начали исчезать при молчаливой пассивности большинства.
01

Когда-то вполне годная питьевая вода из водопровода, давно перестала быть таковой. Возвращаясь в РФ из поездок по Индии, я ловлю себя на том, что с пересечением границы мало что меняется: по крайней мере питьевую воду все также нужно покупать в магазине. То же относится и к виду городов  в целом: на место упорядоченному советскому градостроительству и планированию районов пришла хаотичная азиатская застройка и восточный базар. Когда-то чистые и широкие бульвары загажены ларьками, нелегальной рекламой, уличной торговлей и мусором. Тротуары захватываются владельцами ресторанов и кафе, а также застраиваются нелепыми крылечками, лесенками и прочим самостроем.

IMG_8743


 Вдоль федеральных трасс на километры протянулись разномастные шиномонтажи и автосервисы. Точно также выглядит городская застройка в Иране. Что они там делают? Как они вообще появились? Как-то, ища нужный сьезд на МКАДе, я в темноте сьехал в какую-то грязную яму. Оказалось, что ушлые предприниматели, построив из листов железа кибитку шиномонтажа в зоне отчуждения трассы, вырезали болгаркой кусок отбойника и поставили фальшивый знак сьезда - чтобы клиентов было больше. Иногда кажется, что итог 15 лет экономического роста в России  - это заставленные кредитными помойками дворы, шиномонтажи до горизонта и покрытые пластиковым сайдингом завалившиеся избы.

Картинка Москвы с нелепо дорогими машинами, которыми почему-то гордятся некоторые москвичи, похожа на столицу Экваториальной Гвинеи: чадящие черным выхлопом УАЗики и камазы на фоне "Бентли" и "Ягуаров". Как мне недавно сказали в Латвии: мы - бедная страна, видишь, как много у нас дорогих машин.  Строительство пешеходных зон и парков внутри Садового кольца в качестве резерваций для хипстеров и туристов лишь создает еще больший контраст с тем, что происходит за его пределами.

IMG_2560
В пробках появились раздаватели реклам - в точности как в Индии и на Ближнем Востоке

Упрощение общественных отношений и экономики вызывает деградацию технических систем: от сложного к все более простому - от сложнейших систем массового транспорта времен СССР к кенийским акуна-мататам и частным предпринимателям на маршрутках. Ликвидация трамвайных линий в РФ происходит часто даже не административным решением чиновника, которыму занесли взятку владельцы маршрутных такси, а просто потому, что все развалилось до такой степени, что далее выпускать трамваи на линию нельзя - их уже некому и нечем обслуживать. Стремление к упрощению - потому что лень думать и делать - видно в России везде: от отданных под строительство ларьков трамвайных депо до "починенных" листами железа старых дверей из резного дерева.

IMG_8727
Крупные города за пределами Москвы не имеют даже минимального московского уровня благоустроенности - это Уфа

Эта всеобщая усталость наваливается сразу после пересечения границы России и как-то даже ошарашивает после высококонкурентной среды Запада. Серые люди-мыши с потухшими глазами бредут куда-то с пакетами - такая картина типична для любого региона РФ. Брошенные деревни, заколоченные дома, заросшие поля, оставленные разрушаться заводы и фабрики, брошенные города. По ощущению, в городах с населением меньше 50 тысяч человек остались доживать в основном пенсионеры - встретить молодежь или детей можно лишь очень редко. Старики на остановках, в магазинах, на улицах умирающих городов.

IMG_0882
Отделения Сбербанка - одни из немногих оставшихся сервисов в таких городах. В них обычно стоит безысходная очередь - снять маленькую пенсию и оплатить коммунальные услуги. Ну и, конечно, георгиевская ленточка на машине и облупленная штукатурка там, где стена Сбербанка заканчивается.

Работают на немногих оставшихся рабочих местах тоже главным образом старики. Только в крупных городах осталась иллюзия жизни и кипежа, которую в России воплотил бессмысленный азиатский человейник.

IMG_0756

Упрощение общественных отношений привело к возврату феодализма, что, впрочем, воспринимается населением как большая победа по сравнению с торжеством грубой силы в 90-е. Общество четко поделено на касты, границы между которыми практически непроницаемы.  Особенно ясно я это увидел во время предпоследней поездки в Россию, когда мы ехали на старой машине с иностранными номерами в Сибирь. Постоянно останавливавшие нас дорожные полицейские сначала явно пытались сосканировать, к какой касте мы относимся: то ли обычный тяглый люд на старой машине, не прошедшей растаможку, то ли перегонщики немецких машин, то ли вообще непонятно кто. Предьявленная пресс-карта союза журналистов одной из западных стран вместе с сообщением о том, что мы опаздываем на интервью с местным губернатором, в 100% случаев - даже при самых страшно караемых в РФ нарушениях вроде пересечения двойной сплошной - вызывало немедленное извинение за остановку и пожелание счастливого пути. С настолько очевидным неравенством каст перед законом сейчас расстаются даже азиатские страны.

25

Знакомый директор подмосковной школы рассказал, как им приходится аттестовывать неграмотных выпускников. Да-да, тех, которые не умеют ни читать, ни писать. Причем это вполне себе этнические русские. Поскольку отчислить никого нельзя, а грамотность у нас 100%-ная, то, по негласным требованиям чиновников от образования, им приходится выдавать аттестаты, в соответствии с которыми они закончили школьную программу. И даже, что такое русская классика или начала термодинамики вполне себе знают. Наверное.

Смотря фильмы конца 80-х, содержащие критику советской школы, тем не менее изумляешься тому, что все это, оказывается, у нас было: развивающие внеклассные кружки, работа с трудными подростками, дополнительные занятия для тех, кому учеба давалась труднее. Из сегодняшнего дня все это выглядит как другая планета.

IMG_8861
Переезжающие в поисках более высокого уровня жизни и большего комфорта в крупные города люди не получают, как правило, ни того, ни другого

IMG_8837
И вынуждены в лучшем случае довольствоваться сьемной квартирой на рабочей окраине. На фото, впрочем, - центр Челябинска.

Разумеется, что высокообразованное по мировым стандартам население не может не замечать постоянных изменений к худшему. Другое дело, что воспринимается это как лягушкой, которую медленно варят в кастрюле - если ее сразу кинуть в кипяток, она оттуда мгновенно выскочит. Но вот если посадить лягушку в холодную воду и постепенно повышать градус, то она ничего не заметит, пока не сварится заживо.  Тем не менее возникающий когнитивный диссонанс вызывает невротизацию общества - отсюда все эти потоки ненависти друг к другу, это "умри сегодня, а я завтра", болезненные поиски негатива в других странах ("там тоже все плохо!") и другие проявления, призванные скрыть неуверенность в будущем и собственной идентичности. Российская цивилизация самоликвидируется, и кажется, что решение о ее исчезновении - в отличие от других решений современной России - принято вполне демократическим консенсусом большинства населения и неукоснительно им выполняется.

Тот же ноябрь 2013-го. Мы уезжаем из Калининградской области. По узкой дороге под мелким дождем ползет плотный поток машин, чадя гарью. Лобовое стекло залеплено какой-то масляной химической дрянью, содержащейся в выхлопах, на которую не действует омывалка. Плохо настроенные фары встречных машин в тумане и темноте ослепляют, отчего кажется, что мы плывем в вакууме среди световых шаров, иногда ухая в очередную яму, а вокруг ничего не осталось. Время от времени, когда дорога становится совсем плохой, поток выезжает на обочину. Такой и была моя последняя картинка перед покиданием пределов РФ: старые заляпанные грязью машины, под дождем медленно пробирающиеся по обочине разбитой дороги.  Россия. 21-й век.

IMG_2256

Другие мои посты о России:
"Необходимо отдать Калининград Беларуси!"
Русская бедность
Контрфедерация- Сколько лет осталось РФ?

Facebook




Tags: Россия, аргументы - за отъезд, разруха, фото
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →