Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Восстановление рынка недвижимости в Болгарии в 2013 году

оригинал поста здесь
Оптимистические прогнозы риэлтеров на стабилизацию рынка недвижимости в 2013 году в целом оправдались. Как обычно, пик активности пришелся на летний сезон, когда понаехавшие туристы совмещали приятное с полезным и болгары, нарулившие немного дензнаков за рубежом, возвращались на родину, чтобы вложить эти денюжки в болгарскую недвижимость.
Наибольшая активизация в 2013 году наблюдается на рынке недорогого жилья - на квартиры 50-60 м, сданные в эксплуатацию ( с актом 16). Повышение спроса связано с более гибкими условиями ипотечного кредитования - в основном недвижимость покупается в кредит. Ну и стабилизация экономики в целом делает свое дело, спрос на недвижимость восстанавливается. Хотя не так быстро, как прогнозировали многие эксперты, причина медленного восстановления в политической нестабильности.


На Черномории в III квартале 2013 средняя цена была 570 евро за кв.м. против 490 евро в этом же периоде в 2012. Средняя стоимость проданных курортных апартаментов составила 33700 евро.
В Софии средняя цена в III квартале 2013 была 740 евро/кв.м. (при 710 евро/кв.м. за в III квартале 2012 г.). Средняя цена проданных в 2013 году квартир в Софии составила 64 200 евро.
Горнолыжные курорты не могут пока похвастаться восстановлением рынка и падение цен в этом году отмечалось везде, кроме Боровца, где цены зафиксировались на средней отметке 600 евро за кв.м. В Банско и Пампорово цены уменьшились на 6% и в среднем составляют 375 евро за кв.м. Средняя цена проданных апартаментов составила 25400 евро.
Рынок сельской недвижимости также пока далёк от докризисных показателей, но наблюдается повышение спроса со стороны иностранцев, причем не только, традиционно активных на этом рынке, русских и англичан, но и бельгийцев, канадцев, эстонцев, итальянцев, немцев и французов. Болгары же в этом году купили не более 10% от всего объема проданной сельской недвижимости. Средняя цена составила в III квартале 2013 года составила 22300 евро.
На 2014 год прогнозы так же оптимистичные - рынок недвижимости стабилизировался и обвалов больше не ожидается, а возможен даже рост цен.

PS По собственному опыту могу сказать, что на продажу квартиры в Софии в самой популярной ценовой категории ушло два месяца , и то в основном из-за того, что продавалась она за наличные, а большинство желающих хотели покупать в кредит.

Tags: Болгария, быт - жилье - цены, быт - недвижимость, финансы - цены
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo marketoluhi 13:28, yesterday 37
Buy for 110 tokens
Тем, кому куда-то ехать или тем, кому нужен срочный ПЦР-тест. Есть решение, которое позволяет за 2 часа (реально!) получить результат ПЦР-теста. Более 50 точек по Москве, включая сети Гемотест, РЖД-Медицина, Архимед - выбрали ближайшую точку, поехали и через 2 часа получили заветный бланк.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

Recent Posts from This Community