sinus24 (sinus24) wrote in pora_valit,
sinus24
sinus24
pora_valit

Categories:

Даншифтинг в малийской пустыне. Гао.

Гао - столица нового непризнанного государства - Азавад. В масштабах Мали это третий по величине город страны. Сейчас находится под контролем французских войск, которые пытаются остановить непрерывающееся кровопролитие. Все кричат о стратегической важности города, требуют увеличить присутствие, мне начальник активно намекает, что неплохо бы туда переехать, закрепиться на местности и продуктивно поработать во имя мира. Решил поехать с разведкой на предмет будущей жизни там, приглядеться, где можно спать, что есть, какие театры посещать. На Вики узнал, что город насчитывает около 50 тыс человек, является центром транссахарской торговли, является самым развитым городом Севера страны. Из достопримечательностей обещали могилу основателя империи Сонгаи, столицей которой раньше являлся этот населенный пункт. На удачу попалась попутка из аэропорта до центра города (оказалась без дверей - удобней фотографировать):

1.




Раньше местный аэропорт считался международным и принимал-отправлял рейсы в соседние страны. Теперь полеты всем гражданским судам запрещены, летают только серые французские военные борта и белые самолетики ООН. По дороге в город каждый километр стоят блок посты разного рода военных, которые проверяют машины, пассажиров, багаж.
Первое, что бросилось в глаза, вернее, в нос - сухая жара, нет, ЖАРА, как будто тебя сунули в микроволновку и тщательно разогревают. Пустыня Сахара начиналась сразу за околицей, вокруг один песок. Редкие указатели дают тебе понять, где есть цивилизация:

2.


В любой мало мальской тени теплится жизнь. В тени рекламного щита устроен ресторан:

3.


В тени деревьев конечно же устроена завалинка с вездесущими мужиками:

4.


В другой тени местные жители ждут транспорт на рынок:

5.


Мечеть со наспех свежепостроенным забором - эхо войны:

6.


Пропитание. Ресторанов и кафе нет. Экспаты едят то, что смогли привезти из столицы - консервы и военные сухпайки. Вояки из иностранного региона едят свои сухпайки, перемежая бараниной, экспроприированной тут же. На фото торговые ряды, в Советском Союзе было поизобильнее:

7.


Центр города - самое проходное место - усеян разномастными рекламными плакатами. Местный Таймс Сквер:

8.


Жилища местных похожи скорей на якутские юрты, только вместо оленьих шкур покрыты циновками из пальмовых листьев:

9.


Центральная площадь в час пик - достаточно оживленное движение:

10.


Я просто не могу понять, за что боролись повстанцы, что они хотели поиметь с этих выжженных солнцем пустынь?

11.


Жилье. Для экспатов большая проблема тут. Отелей нет. Люди спят на раскладушках в 10 местных военных палатках. Недавно часть палаток легко снесло песчаной бурей. Местные живут в юртах. Такая юрта считается нормальным жильем у кочующих туарегов:

12.


Хочется оставить эти богатые солнцем просторы как можно быстрее. Здание аэропорта:

13.


Как не банально звучит, но НЕ ходите, дети, в Африку гулять.
Tags: Африка, Мали, аргументы - как страшно жить, дауншифтинг, оккупационный режим, работа за границей
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments